Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Легко ли быть молодым? (ВИДЕО)

Вопрос, скорее, риторический. Другое дело, вопрос: «Легко ли быть молодым в бизнесе?» Что на это ответят наши эксперты?

Фото: pixabay.com


Николай Солодовников
председатель УРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генеральный директор транспортно-логистической компании «СимТрэк»

– На мой взгляд, с каждым годом все больше молодежи желает стать предпринимателями. Не только в нашем регионе, но и в целом в стране вижу молодых ребят с горящими глазами, которые открывают бизнес, чаще всего выбирая IT-сферу, креативные индустрии.

Этому, в частности, способствует большая работа, которую проводят общественные организации региона, в том числе наша, Правительство Ульяновской области, Корпорация по развитию предпринимательства. Имею в виду такие проекты, как Лига школьного предпринимательства, Лига студенческого предпринимательства, Бизнес-поединки.

А недавно в городе прошел молодежно-инвестиционный форум, его направленность – не только обучение ребят предпринимательским компетенциям, но и привлечение финансирования в молодежный бизнес – как в стартапы, так и в существующий бизнес – для его укрупнения и развития.

Чтобы молодежь начинала активнее развивать собственное дело, мы сейчас разрабатываем глобальную идею – формирование в Ульяновске некой инвестиционной культуры среди представителей крупного бизнеса для начинающих предпринимателей.

Если на федеральном уровне существует много венчурных инвестиционных фондов, то в нашем регионе такого нет, и мы хотели бы привлечь крупный ульяновский и даже федеральный бизнес к культуре вложения в молодых предпринимателей.

И мы говорим, скорее, о презентации бизнес-проектов, формате менторских гостиных, а также формировании некоего фонда, который инвестировал бы средства в молодых предпринимателей. И ребята смогли бы в дальнейшем на партнерских правах работать со своими бизнес-ангелами: зачастую молодым нужен хороший наставник.

Отмечу, что современные молодые предприниматели более социально ответственные, нежели их взрослые коллеги: тренд на социальную ответственность сейчас достаточно высок, и молодежь уже изначально приходит в бизнес с этой культурой.


Рустам Садыков
руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», директор ООО «Кит-Сервис»

– На мой взгляд, все больше молодых людей по-настоящему рассматривает для себя возможность стать предпринимателями. И здесь важную роль играют современные масс-медиа, которые показывают все больше ярких личностей с хорошей прозрачной историей, популяризируют образ предпринимателя.

И этот образ, в отличие от коммерсантов 90-х, не несет такого негативного подтекста в массовом сознании граждан.

Объективно говоря, молодым предпринимателям сегодня даже легче – рынок быстро меняется, в нашу жизнь активно входят IT-технологии: молодежь в них ориентируется куда лучше старшего поколения.

Конечно, молодые предприниматели живут не в отдельно взятой среде, и на них распространяются все те же ограничения и проблемы, что и на остальной бизнес – сложность с кредитованием, законодательство, налогообложение… И, в принципе, для молодых и предпринимателей постарше важны состояние души, внутренний настрой.

Сегодня рынок становится более матричным, и, думаю, будет снижаться доля гигантов, а, значит, локальные городские и региональные «звезды» станут набираться опыта и находить свой рынок сбыта с помощью современных технологий, в том числе соцсетей. Все это очень перспективно, и здесь, однозначно, бизнес – дело молодых!


Максим Хрульков
предприниматель

– Бизнесом я начал заниматься сразу же после школы: как и многие мои сокурсники, подрабатывал, когда учился в университете.

Всегда находился в поиске своей интересной ниши в бизнесе, у меня было около семи проектов разной степени успешности; некоторые до сих пор мне интересны, приносят доход, а некоторые принесли серьезные убытки – финансовые и моральные.

Сейчас планирую открыть в черте города аква-ферму по выращиванию рыбы – африканского клариуса, сома, стерляди. Специфика этого бизнеса состоит в том, что определенные технологии (система замкнутого водоснабжения) позволяют получать в помещении качественный речной продукт.

К этому проекту я шел больше года, перелопатил много литературы, искал информацию в интернете, общался с людьми. Проехал полстраны и обнаружил, что рыбных предприятий, работающих на установках замкнутого водоснабжения, раз-два и обчелся. И то, что я видел, честно говоря, особо не впечатлило. Увы, опыта перенять не у кого. Да, есть эффективные УЗВ в Германии, Австралии, ЮАР, но как туда дотянуться?..

Мне становится немного досадно за то, что сегодня информация, которая льется на головы молодых людей в интернете, либо бестолковая, либо уводит их не в ту сторону. Приведу один пример. Есть популярный блогер Дима Портнягин с более чем миллионом подписчиков, он внушает уважение тем, что делает стабильный, качественный контент. Но вот я добавился в его чат, созданный для обмена предпринимательским опытом, и увидел, что чуть ли не каждое второе сообщение призывает «прокачаю Инстаграм, ВКонтакте».

А ведь по большому счету ребятам «пудрят мозги»: продукта-то нет! Что продвигать? Китайские товары? Эта тема уже не актуальна. В общем, эти «гуру» берут за свои услуги деньги, а результат –
нулевой.

Мне же хочется делать продукт живой, натуральный. Я долго искал направление, в котором смогу быть полезным, иметь возможность, оставаясь в городе, в будущем масштабировать бизнес – если не на мировом уровне, то на общероссийском точно.

Планирую прийти к полному циклу производства – от выращивания рыбы – к первичной переработке с цехом шоковой заморозки, морозильными камерами, – чтобы выпускать и свежемороженую продукцию, и филе, и полуфабрикаты. Коптить и вялить пока не планирую, для этого есть партнеры-переработчики.

Считаю, что быть молодым предпринимателем непросто, но даже не потому, что заниматься бизнесом в принципе сложно в силу своего характера, состояния души и т. д., а потому, что во всех кабинетах, куда бы ты ни пришел, – в банк или к нотариусу, сидят «мэтры», которые уверены в том, что они все знают и умеют, и ты априори неправ, потому что у них на все аргумент один –
«мы старше».

Другие дискуссии "ДО":

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: