От городского головы до оппозиционного издателя
Знаменитая симбирская фамилия происходит от слова «балакирь» – глиняный кувшин. Поначалу они занимались гончарным промыслом, но к концу XVIII – началу XIX веков купеческая и предпринимательская деятельность становится основным занятием Балакирщиковых.
Семейное дело
Один из знаменитых и уважаемых представителей рода – Павел Степанович Балакирщиков (1837-1899), сын купца 2-й гильдии. Продолжая семейное дело, он вел хлебную торговлю и владел мельницей, владел каменным и деревянным домами, амбарами, лабазами. После женитьбы на Александре Петровне Темниковой он получил еще два дома. Благодаря умелому управлению семейный капитал Павла Степановича увеличивался, а род Балакирщиковых стал известным и за пределами Симбирской губернии. Павел Степанович награжден двумя серебряными медалями «За усердие» на Станиславской и Анненской лентах. При нем род Балакирщиковых вошел в первую шестерку богатейших симбирских фамилий.
Успешный купец – городской голова
В 1867 году успешного купца избрали гласным Симбирской городской думы и товарищем директора Симбирского городского общественного банка. Через несколько лет его назначили директором. В течение 10 лет он занимал эту должность в банке, считавшегося третьим по запасному капиталу среди городских банков страны, хотя по числу жителей Симбирск плелся в пятом десятке.
В 1897 году Городская дума избирает купца уже 1-й гильдии Павла Степановича Балакирщикова симбирским городской головой. Возглавив Городскую думу и управу, Павел Степанович контролировал распоряжение капиталами и имуществом города, проводил меры по развитию местной промышленности и торговли. При нем завершилось строительство долгожданной ветки от станции Инза к Симбирску на линии Московско-Казанской железной дороги. В декабре 1898 года по ней было открыто пассажирское и товарное движение. При Балакирщикове были сделаны и первые шаги по подготовке к строительству в Симбирске стратегически важного железнодорожного моста через Волгу. На плечи Балакирщикова легли заботы о городском благоустройстве, о здоровье жителей и об обеспечении продовольствием, городская пожарная охрана, развитие системы народного образования.
Выдающийся меценат
Павел Степанович стал членом комитета Карамзинской общественной библиотеки, первой публичной библиотеки города, переживавшей в эти годы расцвет. Балакирщиков был известен своей благотворительностью, активно работал в совете попечительского общества о бедных.
Балакирщикова избрали членом губернской ученой архивной комиссии, общественной организации, занимавшейся научными исследованиями истории края и просветительской деятельностью. Балакирщиков помогал известному краеведу Павлу Любимовичу Мартынову в поисках исторических документов для написания книги «Город Симбирск за 250 лет его существования», взял на себя организацию празднования юбилея города, ставшего выдающимся событием в общественной жизни Симбирска и губернии.
Умер Павел Степанович 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1899 года в 62 года и похоронен на городском кладбище. В память о нем вдовой Балакирщикова учреждены две стипендии.
В семье Павла Степановича рождалось много детей, но до зрелого возраста дожили только трое сыновей и четыре дочери. Будучи тяжело больным, он успел составить завещание, в котором распределил все свое имущество. Семейное дело завещал сыновьям: старший из них – Петр Павлович – стал военным, а двое других – Николай и Алексей возглавили «Торговый дом Павел Балакирщиков с сыновьями» и успешно вели хлебную торговлю.
Оппозиционные взгляды
В симбирскую историю вошел его младший сын – Алексей Павлович, живший в 1871-1916 гг., потомственный почетный гражданин, ведущий симбирский предприниматель и общественный деятель.
Однако основное внимание исследователей к биографии Алексея Балакирщикова было вызвано скорее его оппозиционной правительству политической деятельностью. При этом Балакирщиков оставался верным патриотом России. Он видел необходимость в дальнейшем улучшении жизни в России. Его симпатии склонялись к политическим партиям, обещавшим радикальные преобразования в стране. По своим убеждениям Алексей Павлович был близок к конституционным демократам (кадетам), однако судьба его свела с симбирской группой РСДРП. Произошло это еще в молодые годы. Размышляя над выбором, пойти по стопам отца или стать военным, он окончил Казанское военное училище, после чего был зачислен для отбытия воинской повинности в Симбирске в Сурский резервный батальон. Там в 1903 году 32-летний Балакирщиков познакомился с молодым Юрием Кролюницким, разжалованным из студентов столичной военно-медицинской академии в солдаты за социал-демократические воззрения.
Приют для ссыльного
По окончании воинской повинности Алексей Павлович вернулся к предпринимательской деятельности. Когда в Симбирск прибыл в ссылку его друг Юрий Кролюницкий, он приютил его во флигеле дома матери на Новоказанской улице, 16 (ныне Гагарина, 24). В этом помещении социал-демократы проводили собрания, а затем, с помощью Балакирщикова, разместили печатный станок для издания революционных прокламаций. Также социал-демократы собирались в деревне Возжи (Сурково), где у Балакирщикова был дом с парком и водяная мельница на Свияге. Алексей Павлович Балакирщиков, зная о революционной деятельности своего квартиранта, снабжал его финансовыми средствами. Когда была раскрыта главная явка социал-демократов в доме Орловых (ныне музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП»), Балакирщиков снабдил фальшивыми документами и деньгами Юрия Кролюницкого – этих средств хватило тому, чтобы эмигрировать во Францию, а также других революционеров.
Не хлебом единым
Как и все Балакирщиковы, Алексей Павлович занимался хлебной торговлей. Ему принадлежал каменный дом и паровая мельница с зерносушилкой на Новоказанской улице, типографии в Сызрани и Симбирске. На своих предприятиях Алексей Петрович одним из первых в Симбирске установил 8-часовой рабочий день. Издавал Балакирщиков и оппозиционную властям газету «Симбирские вести», закрытую по решению суда в марте 1907 года. В 1911 году он приобрел у купца Юргенса один из самых больших доходных домов в городе (бывший дом Гончаровых на углу Большой Саратовской и Московской улиц). В пристрое к этому дому с улицы Московской (ныне улица Ленина, 138) открыл новую большую типографию. Симбирская типолитография Балакирщикова являлась в то время наиболее технически оснащенной. Здесь выпускались газеты, бланки и книги.
Алексей Павлович неоднократно избирался в число гласных Городской думы, работал в нескольких исполнительных думских комиссиях. Перед Первой мировой войной был членом Губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, состоял в учетном комитете местного отделения Русского торговопромышленного банка, был старшиной Симбирского биржевого комитета, представлял купеческое общество в общем присутствии Казенной палаты по промысловому налогу, входил в состав Комитета попечительства о народной трезвости.
Алексей Павлович имел сына и трех дочерей. В годы Первой мировой он как патриот отправился на турецкий фронт, служил в Закавказье. Погиб в августе 1916 года в Персии, в районе города Менджиле (по другим данным, скоропостижно скончался от тифа). Похоронен Алексей Балакирщиков в Симбирске рядом с могилой отца.
Мария Калинина
Материал подготовлен при поддержке Дмитрия Фадеева, заведующего отделом истории Ульяновского областного краеведческого музея И. А. Гончарова
По теме: