Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дворянин
Александр Протопопов

С отменой крепостного права в Российской империи создались благоприятные условия для развития рыночной экономики и промышленности. Многие помещики, пользуясь малоземельем крестьян, сдавали свою землю в аренду.

Фото предоставлено фондом Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова

Но прогрессивная часть дворян все более капитализировалась, выбирая путь выпуска товарной продукции с применением наемного труда. Капиталистические отношения в Симбирской губернии утверждались прежде всего в суконной промышленности. В губернии было 18 суконных фабрик, которые являлись крупнейшими производителями в России. К концу XIX в. они занимали второе место в стране по количеству выпускаемого сукна. Одним из крупнейших предприятий не только в Симбирской губернии, но и в России была суконная фабрика в селе Румянцево Карсунского уезда, принадлежавшая дворянину Александру Дмитриевичу Протопопову.

Блестящая карьера

Протопопов родился 30 декабря 1866 г. в селе Мересево Нижегородской губернии. С Симбирской губернией Протопопова связало наследство его дяди генерал-лейтенанта И.Д. Селиверстова, оставившего ему после смерти 465 десятин земли и Румянцевскую суконную фабрику.

К этому времени Александр Дмитриевич успел получить образование в 1-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе и отслужить в Николаевском кавалерийском училище, в Конно-гренадерском лейб-гвардии полку.

В 1891 году А.Д. Протопопов поселился в своем имении в Симбирской губернии. Занимался сельским хозяйством, кроме Румянцевской суконной фабрики владел небольшими механическим и литейным заводами, двумя лесопильными заводами. Александр Дмитриевич состоял сверх штата в собственной его императорского величества канцелярии по учреждениям ведомства императрицы Марии – ведомства по управлению благотворительностью в Российской империи. 28 апреля 1894 г. род Протопоповых причислен к обществу симбирских дворян и внесен во II часть дворянской родословной книги.

А.Д. Протопопов избирался уездным и губернским земским гласным, почетным мировым судьей. В 1900 г. благодаря активной экономической и общественно-политической деятельности он избран депутатом от дворянства по Карсунскому уезду, а в 1905 г. стал предводителем дворянства данного уезда. В 1916 г. Протопопов избран, а затем утвержден императором губернским предводителем дворянства.

При Александре Дмитриевиче Румянцевская суконная фабрика участвовала во всех российских и международных выставках, награждалась золотыми и серебряными медалями. В 1896 г. Протопопов, участвуя в торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, за представленное сукно получил право изображения государственного герба на своих вывесках и продукции. В 1906 г. фабрика Протопопова выполнила заказ на изготовление сукна для конвоя Николая II.

Союзы и объединения

Начало ХХ в. стало временем монополистических союзов в России. В Симбирской губернии создан картель, куда вошли все крупные суконные фабрики.

12 марта 1907 г. в Симбирске состоялось учредительное собрание фабрикантов Симбирской и соседних губерний, целью которых было создание «Союза 19 фабрикантов района Волги» с общим капиталом в 20 млн руб. Председателем союза стал А.Д. Протопопов. Летом 1907 г. по его инициативе было образовано также «Общество суконных фабрикантов Симбирской и Пензенской губерний», целью которого стали продажа изделий, совместное приобретение материалов, создание общих складов для сырья и продукции. 15 ноября 1910 г. состоялось учредительное собрание «Общества суконных фабрикантов России», объединившего 25 суконных фабрикантов Московского, Клинцовского, Казанского, Тамбовского и Симбирского регионов.

В состав совета вошел и Александр Дмитриевич. В 1911 г. в общество уже входило 46 фабрикантов, восемь из них представляли Симбирскую губернию, а два года спустя общество приобрело общероссийский характер.

Сукно для шинелей

В это время А.Д. Протопопов активно закупал для фабрики новое оборудование, что позволило поднять на высочайший уровень производство шинельного и портяночного сукна для армии, а также тканей бытового назначения: бобрика, трико, одеял, байки. Потребность в шинельном сукне была в то время большой, Россия вела частые войны с другими странами, и практически вся русская армия была одета в шинели, сшитые из симбирского сукна. Симбирское шинельное сукно вывозилось и за границу: в Турцию, Англию и другие страны. К началу Первой мировой войны фабрикой Протопопова было выпущено 1 млн 200 тыс. аршин сукна на 1 млн
232 тыс. руб. В период Первой мировой войны суконные фабрики получили большой толчок в своем развитии: заказы из года в год увеличивались, сукно дорожало и находило всюду спрос, производство расширялось. В сентябре 1914 г. правительством был установлен строгий контроль за выполнением военных заказов, но, несмотря на это, крупные фабрики губернии умудрялись изготавливать сукна и на рынок. Так тонкими сукнами через московскую фирму «П. Митрофанов» торговал и А.Д. Протопопов.

От министра до сумасшедшего

Имя фабриканта, почетного мирового судьи А.Д. Протопопова было известно во всей России. Он был приверженцем политической партии «Союз 17 октября», умеренно правой политической партии крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России. От нее он избирался депутатом III и IV Государственных дум, с 1914 г. был товарищем председателя Государственной думы, с 1916-го до января 1917 г. – председателем Совета съезда представителей металлургической промышленности. В 1916 г. был председателем думской делегации в Англии.

20 декабря 1916 г. Александр Дмитриевич утвержден на посту министра внутренних дел России. В это время на фабрике Протопопова происходило ухудшение условий труда, активно развивалось профсоюзное движение рабочих-текстильщиков. В условиях политического кризиса конца 1916 – начала 1917 гг. различные политические фракции, в том числе бывшие союзники А.Д. Протопопова по Думе стали относиться к нему резко враждебно. Предпринимались попытки лишить активного Протопопова места в Думе. Его обвиняли в предательстве либеральных идеалов, приписывали ему сумасшествие и даже планирование государственного переворота.

Враг свободы

Во время Февральской революции 1917 г. именно Протопопов послал в Думу высочайший указ о ее роспуске, поневоле став одним из символов врагов свободы. С поражением государственной власти Протопопов добровольно явился в Таврический дворец и сдался революционерам. Находясь под арестом в Министерском павильоне, имел беседу с А.Ф. Керенским. С марта по сентябрь 1917 г. А.Д. Протопопов находился в заключении в Петропавловской крепости, затем некоторое время – под охраной в лечебнице для нервных больных. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. С переходом власти к большевикам Протопопов переведен в Москву, находился в заключении в Таганской тюрьме, а 27 октября 1918 г. был расстрелян.
Румянцевская фабрика А.Д. Протопопова с установлением советской власти была национализирована рабочими, а в 1923 г. переименована в суконную фабрику им. В.И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны и в последующие годы фабрика оставалась лидером текстильной промышленности области.

В 1992 г. было восстановлено прежнее название предприятия – Румянцевская текстильная фабрика.

Мария Калинина

Материал подготовлен при поддержке Дмитрия Фадеева, заведующего отделом истории Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.

Другие страницы истории:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: