Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Уйдут ли бухгалтеры
с ульяновского рынка труда?
– исследование

По мнению экспертов, автоматизация бизнес-процессов приведет к исчезновению ряда профессий, в первую очередь – бухгалтеров. Как обстоят дела со спросом на этих специалистов в Ульяновской области?

Фото: pixabay.com

По данным HeadHunter, в Ульяновской области на протяжении 2018 года наблюдался стабильный рост числа предложений о работе для бухгалтеров – в среднем с начала года количество таких вакансий увеличилось на 24%.

Наибольший интерес к этим специалистам в регионе проявляют компании из отраслей розничной торговли, финансового сектора и организации, связанные с перевозкой/логистикой.

Уровень конкуренции на рынке труда среди бухгалтеров в Ульяновской области вышел за границы нормы – 8 человек на вакансию, подсчитала компания. Для сравнения, в Мордовии конкурс в этой профобласти составляет 11 резюме на место, в Татарстане – 7 резюме на место.

Средний уровень ожидаемых и предлагаемых зарплат для специалистов в области бухгалтерии и управленческого учета в Ульяновской области в 2018 году составляет 25 тыс. и 24 тыс. рублей соответственно.

Портрет соискателя на должность бухгалтера в Ульяновской области выглядит так: женщина (87%), возраст от 30+ (68%), с высшим образованием (90%).


Роман Ефимов
директор департамента новых проектов HeadHunter

«В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, - трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать «машинам». Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры. Пока значительных изменений в этом сегменте мы не наблюдаем. Данные аналитики HeadHunter подтверждаются и статистикой проекта HRspace: бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства. Однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области – экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности.

В целом, исчезновение, трансформация или появление профессий – это естественный процесс на рынке труда, бояться его не нужно. Основной фокус следует сместить на объективную оценку собственной профессиональной ценности и непрерывное обучение».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: