Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Стратегия развития IT до 2030 года разработана в Ульяновской области

Документ нацелен на появление компаний в сферах, которых пока нет в регионе.

Ульяновский государственный технический университет при поддержке регионального Фонда развития информационных технологий разработал Стратегию развития ИТ до 2030 года, сообщила пресс-служба фонда. В документе отражаются необходимость появления новых IT-сфер и их господдержка. В ближайшее время стратегию представят губернатору.

«Стратегия предусматривает появление новых IT-компаний, которые будут работать на тех рынках, на которых ульяновские организации еще не представлены. Их деятельность должна быть связана с теми исследованиями, которые ведутся в ульяновских университетах», – прокомментировала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По мнению проректора по научной работе УлГТУ Надежды Ярушкиной, для сохранения темпов роста IT-отрасли выше средних по экономике нужно создать меры поддержки для технологического предпринимательства. Например, обеспечить поддержку научных групп в региональных университетах. «В вузах сейчас занимаются изучением новых перспективных технологий, многие из которых ульяновские компании пока не используют вовсе или применяют незначительно», – отметила Ярушкина.

По результатам опроса студентов и представителей IT-компаний и на основе анализа статистики эксперты УлГТУ установили, что с 2014 года доля старшеклассников, ориентированных на ИТ как на профессию, выросла с 19% до 36%. 14% выпускников хотят создать свой бизнес, а сама IT-отрасль занимает до 5% всей региональной экономики.

Сейчас в регионе действует Стратегия развития ИТ, принятая в 2014 году и рассчитанная до 2020 года. Документ определяет комплекс мер по расширению спектра IT-услуг, увеличению числа IT-компаний, повышению их конкурентоспособности на российском и международном рынках.

В 2017 году президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 года. В связи с этим губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил обновить региональную стратегию с участием представителей науки и бизнеса.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: