Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России разработали законопроект
о семейном бизнесе

К этому виду предпринимательства отнесли компании, где члены одной семьи имеют основную долю (если это юрлицо) или занимают больше половины штата сотрудников (если это ИП).

Фото: pixabay.com

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», которые вводят понятие «семейное предприятие» и предлагают отображать этот статус в едином реестре субъектов МСП.

По законопроекту, к семейным предприятиям будут относиться те организации, которые по итогам предыдущего года соответствуют одному из условий:

  • члены семьи владеют суммарно более чем 50% долей или акций; при этом один из них является единоличным исполнительным органом юрлица, возглавляет совет директоров /наблюдательный совет общества, либо на него возложено ведение дел хозяйственного товарищества.
  • к членам одной семьи относятся не менее 50% членов производственного, потребительского кооператива или крестьянского (фермерского хозяйства);
  • к членам семьи индивидуального предпринимателя относятся не менее 50% его работников.

Сведения о семейных предприятиях предлагается внести в единый реестр субъектов МСП и обновлять их раз в год, 10 августа.

Поддержку семейным предприятиям законопроект разрешает оказывать в любых формах и видах, которые соответствуют федеральному, региональному и местному законодательству.

Ранее о необходимости законодательно закрепить понятие семейного предпринимательства, заявила Торгово-промышленная палата России. По ее мнению, к такому виду бизнеса нужно отнести субъекты МСП, где члены семьи владеют 100% долей в уставном или складочном капитале организации; при этом один из них является единоличным исполнительным органом, и еще как минимум один числится в штате.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: