Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый взгляд
на лидерство

В интернете, книжных магазинах, на курсах (оффлайн и онлайн) по теме лидерства вы найдете достаточное количество информации. Сертифицированный коуч и НЛП-практик Оксана Ракитянская предлагает взглянуть на это направление с точки зрения коуча, чья специализация – лидерство и результативность.

Фото из личного архива Оксаны Ракитянской

Пазл сложился

Основная часть моих клиентов – это руководители, директора и собственники бизнеса разного масштаба. Работая с ними и наблюдая за топ-составом, руководителями среднего звена в периоды работы директором по персоналу, я пришла к выводу, что лидерство – это про состояние человека. Это про то: «Каким я хочу быть?»

Основной посыл и вывод: состояние определяет результат. Так, в работе директора его психоэмоциональное состояние определяет результат, его вклад в развитие компании. Психоэмоциональное состояние неразделимо с физиологическими особенностями индивида, и в том числе с его духовным интеллектом, то есть с «тонкими материями», душой.

Анализируя поведение директоров на больших совещаниях, долго не могла понять, почему одних слушают, открыв рот и выполняют все, даже если непонятно, что делать, и смысловой нагрузки в задаче мало, а других попросту затыкают, перебивают, не учитывают мнение, «не видят» и так далее.

И тогда я обратила внимание на состояние: психоэмоциональный фон, из которого транслировалась информация, после чего «пазл сложился».

Особенно эта теория подтвердила себя на практике, когда клиенты начали достигать поставленных целей и ожидаемых результатов, стали давать позитивную обратную связь в ответ на использование моего авторского подхода к управлению психоэмоциональным состоянием.

В чем основной секрет?

Секрета нет, есть лишь научно-доказанные факты и результаты клиентов, которые подтвердили мою теорию. Основная идея которой заключается в том, что лидерство – это набор эмоционально-личностных качеств личности, которые в свою очередь являются следствием устойчивой работы физиологии человека, а именно «базальных ганглий», отвечающих за уровень тревожности и мотивации человека, в данном случае руководителя/собственника. Плюс каждый аспект работы окутан и направляется душой человека, я имею в виду масштаб устремлений и их качественная глубина.

Лидерство – это набор эмоционально-личностных качеств личности, которые являются следствием устойчивой работы физиологии человека, а именно «базальных ганглий», отвечающих за уровень тревожности и мотивации человека

Согласитесь, ведь именно душа отвечает на вопрос «Что?», разум – на вопрос «Как?», а тело использует технику реализации «ПППТ» (просто поднять пятую точку и сделать, ППЖ по-другому).

Уникального рецепта, каким должен быть лидер и какие компетенции он должен демонстрировать в корпорации, бизнесе, семье и так далее – нет. Он будет у каждого свой.

Тем не менее работодатель имеет полное право сформировать вектор ожидаемого направления для тех сотрудников, чья карта реальности совпадает с картой реальности компании, где цели конкретного человека совпадают с целями компании, а масштаб его личности и внутренние резервы организма способны обеспечить достаточный рост и динамику развития.

Это также коррелирует с выводом моей коллеги, сертифицированного коуча в специализации «карьерный коучинг», в том, что карьерный коучинг – это не про карьеру. А про ту жизнь, которой хочет жить человек: где ведущая роль отводится карьере как таковой и все вокруг нее строится или где ведущая роль отводится конкретному индивиду, который сам для себя определяет, каким способом/образом он будет проживать эту жизнь.

Биоскрининг для менеджера

Вернемся к директорам, которых слушали, и к тем, кого не слушали вовсе. Что же такого особенного в первых?

Человек чувствует состояние другого человека на расстоянии одного метра с помощью зеркальных нейронов. Индивид, который находится в состоянии стресса, излучает энергию «бей или беги», таких людей хочется либо додавить, либо спасти. А в условиях корпорации, да и небольшой компании в том числе, уровень стресса от страха масштаба, страха неудачи, страха сделать ошибку, не оправдать ожидания, отсутствия удовлетворенности или истинных желаний, например, способствует тому, что базальные ганглии в условно мирное время находятся в боевой готовности при внешней объективно безопасной ситуации. Как следствие – это повышенная тревожность, суетливость, напряжение, головные боли, потеря фокуса на цели и важных задачах.

В такие моменты большинство обычных людей склонны слушать и встать на сторону тех, чей голос звучит увереннее, тверже, внутренне спокойнее, даже если смысл сказанного далек от реально-адекватных действий в будущем.

Поэтому каждому менеджеру, кто готов взять курс на личное лидерство как базовый тип лидерства, важно в моменте научиться отслеживать или проводить «биоскрининг и биофидбэк». А именно осознавать, что конкретно происходит с вами как с личностью и индивидом и кем вы сейчас являетесь. Что сейчас происходит? Какой я? Из какой роли я сейчас действую? Каких результатов я добиваюсь?

Вышеперечисленное в равной степени относится и к необходимости развивать в себе и у своих подчиненных следующие способности:

  • умение распознавать свои желания и потребности;
  • умение удовлетворять их;
  • умение справляться со своими негативными эмоциями;
  • умение справляться с давлением окружающих в неопределенных условиях;
  • умение выдержать/справиться с последствиями принятого решения и скорректировать свои шаги при необходимости.

Будучи в оптимально боевом, а в данном случае базовом состоянии лидерства, которое сопровождается ощущением расслабленности, собранности, концентрации, ясности мысли и внимания, появляется истинная возможность излучать энергию позитива будущих изменений (видение), комфорта, принятия, надежды, заботы, сострадания, веры в реальность исполнения видения, уважение и так далее. Все те характеристики, которые называют сотрудники, описывая Лидера, с которым им хотелось бы работать и за которым им хочется следовать.

Базовое состояние лидерства сопровождается ощущением расслабленности, собранности, концентрации, ясности мысли и внимания

Результативные инструменты

Что же делать для укрепления работы своих базальных ганглий и регулирования базового состояния?

Ниже перечислены ряд рекомендаций и инструментов, которые подтверждены моей личной практикой и результатами клиентов.

  • Изменение мышления с помощью коучинга, тета-хилинга, психотреравпевта и других помогающих профессий и около психологических дисциплин.
  • Самоанализ, самонаблюдение и биофидбек – обратная связь себе на себя: «А какой/ая я сейчас?»
  • Работа с мыслевирусами: развивать привычку позитивно мыслить и в моменте менять мыслеформы. Попробуйте фрейм: «Если бы я знал, что все получится, то чтобы я сделал/сказал…»
  • Правильное дыхание – брюшное прямое. Обогащение кислородом головного мозга способствует ускорению всех процессов обновления и насыщения клеток питанием и энергией, что успокаивает ганглии.
  • Техники расслабления, включая гипноз, транс, медитации.
  • Развитие новых навыков для новых целей, например, навык по регулированию состояния как основа лидерства.
  • Питание: сбалансируйте свое питание под тип вашей нервной системы.
  • Ну и конечно, если вы понимаете, что сами не справляетесь с негативным состоянием, – обратитесь к специалисту за медикаментозным лечением.

На работу, как в бой

Что же вы потеряете, если не будете заниматься этим вопросом? Да, речь именно о рисках. Это усиление головных болей, мигрени, износ нервной системы, как следствие – выгорание организма и снижение работоспособности. Кстати, трудоголики – та категория людей, чью функцию базальных ганглиев следует проверить, потому что, скорее всего, они работают в режиме «боя».

И наконец, что вы обретете, занимаясь укреплением и удержанием своего состояния? Это увеличение количества контрактов. Ведь гораздо приятнее работать с надежным человеком, который понимает, чего он хочет, куда идет, и говорит об этом прямо, стремясь к «выиграл-выиграл».

Безусловно, это окажет влияние на ваш уровень вовлеченности персонала, ведь пункт «взаимодействие с руководителем» красной линией идет в результатах опросов (из моей практики) как область развития в компаниях.

Об авторе

Оксана Ракитянская – сертифицированный коуч и НЛП-практик, член международной ассоциации коучей (ICU), в коучинге 5 лет, более 350 часов коуч-сессий за последние 1,5 года, более 100 часов супервиизии за последние 1,5 года.

Основатель и руководитель growthlab.pro. Спикер и автор публикаций по мотивации и вовлеченности персонала в журналах «Директор по персоналу», «Управление персоналом», Coleman services Magazine. Приглашенный спикер для Луганской Международной научно-практической конференции с темой «Вовлеченность персонала в VUCA-мире».

В прошлом 11 лет в сфере управления персоналом от ассистента отдела до директора по персоналу в крупных международных компаниях с локацией в Москве и Московской области.

Первое место в первенстве России по ашихара-карате, тренер по фитнесу.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: