Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

И в бизнесе балом правят таланты

Кризис. Продажи падают, сотрудники хотят большие зарплаты и бегут от вас туда, где больше платят, клиенты требуют скидок. Сил и времени не хватает, сплошные конфликты, конфликты, конфликты. С собой, с людьми, с миром… Для многих это очень знакомая ситуация в бизнесе. Рассказывает руководитель Школы развития, навыков и «ЕиЛ», коуч Константин Пашкин.

Фото из личного архива Константина Пашкина

Что делать?

Самое первое и самое банальное решение – залезть в интернет, посмотреть, как другие решают такие проблемы, посоветоваться с партнерами по бизнесу, сходить на крутой тренинг, почитать бестселлер известного бизнес-гуру и начать использовать все полученные в итоге «фишки, законы, правила…». Вот здесь-то и подстерегает человека самая большая проблема.

В чем проблема?

Проблема в том, что, занимаясь поиском работающих «фишек, правил и законов», человек не использует самый мощный ресурс – свои способности. Он надеется найти на стороне работающую «пилюлю», приняв которую, можно сразу решить все вопросы в бизнесе. Но это только принесет еще больше проблем.

Вот внедрили вы очередные «фишки», полученные на тренинге, в свой бизнес. То же самое сделали и ваши конкуренты после такого же тренинга. В результате конкуренция осталась, просто вышла на новый, более тяжелый уровень. И вы, потратив деньги и время на внедрение, опять стоите перед теми же проблемами, только в еще большем объеме. А свои способности вы не использовали.


Владелец Amazon Джеф Безос, основатель Microsoft Билл Гейтс, испанский текстильный магнат Амансио Ортега, российские миллиардеры Леонид Михельсон, Алексей Мордашов, Владимир Потанин и многие другие заработали свои миллиарды не после тренингов и освоения «фишек», а своими способностями – увидели их, поняли их, доверились им и реализовали их.

Так что же делать? Отказаться от тренеров и тренингов? Нет. Проходя очередной тренинг или читая новую бизнес-книгу, надо понять простую мысль – какой же автор все-таки молодец, нашел такие интересные решения. А я? Если он смог так просто решить вопросы, может быть, я тоже сам смогу что-то новое? А что будет, если поискать в себе свои способности и разбудить их? И начать использовать их в своем бизнесе?

Искренне благодарим всех тренеров на всех тренингах – будь то саморазвитие или проектное управление, и… отправляемся искать и развивать свои способности.

Не боги горшки обжигают

Во все времена и у всех народов люди, открывшие и использовавшие свои таланты, получали мировое признание. Омар Хайям, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Вольфганг Моцарт, Михаил Калашников…. Даже спустя много лет не надо объяснять, кто это и что они сделали для нашей цивилизации.

А в бизнесе как? Да так же – таланты и здесь правят балом:

  • Модель Кано, сбалансированная система показателей Нортона-Каплана, кривая Лаффера. Эти люди смогли увидеть, понять, обобщить и донести до других людей закономерности развития в бизнесе и экономике.
  • Ян Кум, основатель WhatsApp, не мог позволить себе звонки отцу на родину и создал мессенджер.
  • Ингвар Кампрад, создатель Ikea, не мог засунуть стол в машину и открутил ножки, после этого ему пришла идея бизнеса.
  • Стив Джоббс, основатель Apple, хотел, чтобы компьютерный интерфейс смотрелся не хуже каллиграфии.
  • Павел Дуров, основатель «ВКонтакте», говорил: «Слушать стоит только свою интуицию. Всякий раз, когда я прислушивался к мнению «старших и разумных», я терял время. Если вы чувствуете, что надо делать, – игнорируйте мнение авторитетов».

Все ответы на все вопросы, все ресурсы и достижения всегда внутри человека. Это его внутренние способности. У многих они, правда, дремлют всю жизнь, но у некоторых проявляются и приносят человеку все и даже больше, чем он мог представить.

Как проявляются способности?

Чаще всего неожиданно и спонтанно. Озарение, вспышка – и все, ты знаешь ответ на самый трудный и мучавший тебя долгое время вопрос, знаешь, что и как делать. Вот именно так большинство людей и знакомятся со своими способностями и решают свои вопросы:

  • Архимед, принимая ванну, смог решить задачу царя Сиракуз.
  • Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда на него упало яблоко.
  • Тесла во время прогулки был взволнован красотой природы и начал читать стихи. В это мгновение к нему пришла идея создать электромотор на переменном токе. Так была решена фундаментальная научно-техническая проблема.
  • Артур Лаффер, советник президента Рейгана, обедая в кафе, вдруг четко увидел зависимость сбора налогов от ставки налога. Записать озарение было негде, так он нарисовал эту кривую прямо на обеденной салфетке.
  • Тайити Оно, начальник механического производства «Тойоты», посетив в 1954 году американский супермаркет, увидел, как люди выбирают себе продукты, и его озарила идея создания системы качества на производстве, ставшей потом всемирно известной производственной системой Тойоты (TPS).

Что же может человек?

Способности человека не ограничиваются только озарением и получением простых и эффективных ответов.

Так что же может человек в бизнесе, используя свои внутренние способности?

Многое:

  • Снимать любые конфликты с сотрудниками, партнерами по бизнесу, чиновниками и контролирующими органами. На вас просто перестанут давить и кричать, угрожать и требовать. И вам в свою очередь не придется напрягаться и переживать.
  • Договариваться легко и интересно с любыми людьми – партнерами, покупателями, сотрудниками. Причем так, что всем будет интересно и выгодно.
  • Видеть самые простые и самые эффективные решения любых вопросов: какую рекламу сделать, как договориться с поставщиками по цене и отсрочке платежа, что сделать, чтобы пришли покупатели, как вдохновить своих сотрудников на подвиги, увидеть новые направления для своего бизнеса…
  • Восстановить свои силы после любых физических и психоэмоциональных нагрузок: как бы на вас не орали, сколько бы мешков вы не разгрузили, или сколько бы ночей вы не спали, вам достаточно будет несколько минут, чтобы прийти в себя, обнаружить свои силы и с удовольствием продолжить свои дела.
  • И бесконечно многое другое.

Нет ни одного вопроса ни в жизни, ни в бизнесе, который человек не смог бы решить, используя свои внутренние способности

Что дальше?

Сегодня предприниматели и топ-менеджеры начинают понимать, что бесконечное увеличение ассортимента или такое же бесконечное снижение цены, чтобы привлечь покупателей и увеличить прибыль, уже не может дать бизнесу тот рост, что был раньше.

Сейчас наступает время других ресурсов – способностей человека.

Государство уже поняло, что двигателем всех изменений и развития являются способности человека. Агентство стратегических инициатив сегодня развивает проект «Навыки будущего», создается «атлас новых профессий». И те способности человека, которые сегодня кажутся невероятными, завтра станут обыденной реальностью.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: