Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Иннополисе прошла
ульяновская «Стачка»

Крупная региональная IT-конференция «Стачка» впервые выбралась за пределы Ульяновска.

Фото: Эльмира Кобина

12-13 октября 2019 года в самом молодом городе России и первом городе для IT-специалистов – Иннополисе – состоялась IX крупнейшая региональная IT-конференция «Стачка». Мероприятие, организаторами которого выступает Ассоциация развития IT, впервые вышло за пределы Ульяновска.

Участие в конференции приняли более 2500 человек из 50 городов, в том числе сотрудники более 400 компаний и студенты восьми вузов. В нулевой день конференции для них организовали экскурсию по Иннополису, включая университет и технопарк им. А.С. Попова – основной объект местной особой экономической зоны.

Основные мероприятия конференции прошли в университете Иннополис. На его площадках выступило более 180 спикеров из разных городов России с докладами по 30 секциям. Например, на секции «Frontend» говорили о тенденциях, новых технологиях и инструментах, актуальных подходах к разработке. На секции «Backend» обсуждали разработку сложных и высоконагруженных систем, архитектурные аспекты проектирования систем, современные технологии программирования, СУБД и их будущее.

Для тех, кто еще начинает свой путь в профессии, была организована секция «Карьера в ИТ». Спикеры рассказывали, с чего начать новичку, если нет ни опыта, ни связей, ни портфолио, какие тенденции наметились в IT-индустрии и кто будет востребован на рынке в ближайшие годы.

Модераторы секции Skillbox привезли практиков, которые поделились опытом и лайфхаками, упрощающими работу.


Николай Фетюхин
основатель компании MST, организатор секции Digital

– Команда «Стачки» научилась очень хорошо работать со спикерами и подбирать контент. Технология такая: мы серфим все конференции, которые происходят в России, выбираем заметные выступления, связываемся с этими спикерами и предлагаем выступить у нас. Многие из тех, кто не смог приехать в наш город на предыдущие конференции, приехали в Иннополис. И, думаю, те спикеры, кто не доехал до Иннополиса, весной приедут в Ульяновск.

По нашей информации, до «Стачки» мероприятия в Иннополисе собирали максимум 700 человек. А сейчас это 2500 тысячи, причем многие участники приехали из других городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска… Все это говорит о том, что контент очень крутой.

На мой взгляд, мероприятие прошло успешно, и, думаю, в дальнейшем будут и другие регионы. «Стачка» как продукт сформировалась и уже выходит за рамки Ульяновска. Это сделано сознательно: чтобы организация была качественной, команду нужно «кормить» весь год. Так как с каждым разом она это делает все лучше и лучше, думаю, в следующем году ей под силу организовать три конференции.

Многим Ульяновск известен именно благодаря «Стачке». И эта конференция ассоциируется именно с нашим городом. Была критика в социальных сетях, что, мол, «Стачка» продалась за 30 гривенников Татарстану… Это неправда, потому что организаторы не зарабатывают на конференции. У «Стачки» случается прибыль, но эта прибыль всегда вкладывается в развитие.

Слово «Ульяновск» сегодня много раз звучало со сцены, в том числе из уст официальных властей Иннополиса и Казани. Они говорили, что «Стачка» должна стать «мостиком» сотрудничества между Ульяновской областью и Татарстаном. Поэтому «Стачка» в Иннополисе – в том числе хорошая реклама Ульяновску: мы умеем создавать хорошие предприятия в IT.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: