Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперимент по маркировке молочной продукции продлен до 31 марта

Пока в добровольном эксперименте по чипированию молочки участвуют только 100 из более чем 6000 российских производителей.

Фото: pixabay.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении добровольного эксперимента по маркировке молочной продукции до 31 марта, сообщила пресс-служба Минпромторга. Уточняется, что это необходимо «для комфортной подготовки российских производителей молочной продукции к обязательной маркировке».

Пока в этом эксперименте задействованы лишь 100 предприятий из 6000. «Участие в добровольном эксперименте позволяет участникам оборота товаров протестировать процесс информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и государственной информационной системы маркировки. Завершение эксперимента 29 февраля 2020 года, без его дальнейшего продления, не позволило бы производителям, не участвовавшим в эксперименте, должным образом подготовиться к обязательной маркировке молочной продукции», – прокомментировал статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ранее Минпромторг сообщал, что регистрацию в системе производителей планируется начать с 1 июня. С 1 декабря может стартовать обязательная маркировка продукции со сроком годности свыше одного года, а с 1 марта 2021 года – продукции со сроком годности менее года. При этом оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока ее годности.

Министерство заявило о готовности дать годовую отсрочку маркировки для фермерских хозяйств и мелких производств. «В первую очередь в проекте должны принять участие крупные и средние производители, занимающие подавляющую долю рынка», – пояснила пресс-служба.

Сообщается также, что оптовикам могут дать отсрочку на год, в следующем году ввести только объемно-артикульный учет и еще через год – поштучный учет.

Также Минпромторг предложил не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 граммов и выдавать бесплатно коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 рублей. «Обязательное сканирование кода маркировки на кассе начнется с даты введения обязательной маркировки, однако российской рознице планируется предоставить отсрочку по штрафам 12 месяцев с даты публикации постановления Правительства Российской Федерации об обязательной маркировке, чтобы бизнес в спокойном режиме успел дооснастить себя сканерами для считывания кодов», – проинформировала пресс-служба ведомства.

Напомним, штрафы за игнорирование требований маркировки для должностных лиц и ИП составят 5-10 тысяч рублей, для юрлиц – 50-300 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: