Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая модель лидерства:
позитивный лидер

Рассказывает Эдвард Браулт – energy-коуч, персональный коуч артистов мировой величины, спортсменов и бизнесменов. Среди его клиентов Джек Николсон, Кайли Миноуг, Мигель Форбс и другие.

Фото: из личного архива Эдварда Браулта

В течение тысячелетий модель лидерства могла быть проиллюстрирована принципом «Альфа-самец»: член стаи, который наиболее агрессивен, жесток и может силой навязать свои взгляды остальной части группы.

До начала моей практики как energy-коуча я работал в нескольких компаниях, финансовых организациях и банках. Я видел, что это все еще распространенный способ продвижения в иерархии компании, особенно когда вы достигаете самых высоких уровней.

Я глубоко верю, что новый тип лидерства растет. Он растет, потому что мы в нем нуждаемся. Институт Гэллапа опубликовал опрос в 2017 году (Gallup State of Global Workplace), который показал, что только 15% сотрудников по всему миру действительно вовлечены в свою работу. Это указывает на то, что большинство стилей управления по всему миру имеют катастрофические результаты.

В такой среде как вы хотите выделиться в качестве лидера? Как вы можете вдохновить своих сотрудников на высокую мотивацию? Вероятно, 85% – или, по крайней мере, большинство сотрудников – не очень мотивированы своей работой. Это вынуждает вас стать позитивным лидером.

Я часто рассказываю о том, что навыкам позитивного лидера можно научиться. Одним из них является сочувствие, то есть способность чувствовать и думать, как другие. Если вы действительно хотите мотивировать человека, лучше всего показать, что вы понимаете его.

Вы также должны быть хорошим мотиватором. Это связано со способностью ясно доносить ваши идеи. Это вынуждает вас стать опытным оратором. Многим менеджерам не хватает навыка выступать перед публикой. Как менеджеру, вам очень часто приходится выступать публично («публично» – более 5-6 человек).

«Одним из навыков позитивного лидера является сочувствие, то есть способность чувствовать и думать, как другие. Если вы действительно хотите мотивировать человека, лучше всего показать, что вы понимаете его»

Моя работа со многими руководителями и менеджерами в разных странах, таких как США, Франция или Россия, показала мне такие реалии: сотрудники становятся все более образованными и эмоциональными. Они понимают разницу между манипулятивным управлением и честным и искренним. Они понимают, когда лидер говорит им от всего сердца и убежденно и когда он лжет.

Позитивный лидер – это обязательно тот, кто достаточно зрел, чтобы быть искренним, уважительным, соответствовать своим убеждениям. Люди больше не хотят слепо подчиняться менеджерам. Им нужны объяснения, логика. Им нужно чувствовать, что они являются частью будущих общих результатов, что их работа поможет создать видимую разницу. Поверьте мне, когда вы – менеджер, вам нужны энергия, интеллект и время, чтобы найти аргументы такого типа, которые будут мотивировать всю команду!

Наконец, я считаю, что позитивный лидер должен быть в потоке. Человек в потоке – это тот, кто сосредоточен, спокоен, безмятежен, как высококлассные спортсмены, когда выкладываются на полную. Я работал со многими из них, и моя главная задача состояла в том, чтобы привести их в состояние потока, чтобы они могли показать свои лучшие результаты и выиграть, в некоторых случаях – чемпионаты мира или Олимпийские игры.

Со временем и благодаря обучению вы можете стать позитивным лидером. Это процесс зрелости. Он вытекает из личного решения, потому что легкий путь, который мы теперь знаем, также является непродуктивным: это быть лидером старой школы – авторитетным, неспособным мотивировать и сопереживать, жестоким, когда это необходимо. Напротив, становясь позитивным лидером, вы развиваете навыки, которые будут все более востребованы на высоких уровнях управления и будут полезны для клиентов, поставщиков и акционеров.

Вернемся к опросу Гэллапа: 15% сотрудников заявляют, что любят свою работу. Очень часто, когда вы любите свою работу, вы любите людей, с которыми работаете, а это значит, что вы сами являетесь позитивным лидером или работаете с одним или несколькими позитивными лидерами.

Мы могли бы написать целые книги о позитивном лидерстве. Это концепция, которую я защищал годами.

Когда вы используете свои лидерские навыки, чтобы положительно влиять на людей вокруг вас и на окружающую среду, вы становитесь позитивным лидером!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: