С годами живу все «вкуснее»

Гость номера – бизнес-юрист, руководитель Международной Академии цигун и тайцзицюань УлГУ, учредитель АНО «Академия культуры здоровья», эксперт по оздоровительному цигун Сергей Шаповалов.

Сергей Николаевич Шаповалов родился на Украине в 1963 году. Имеет два высших образования: юридическое и экономическое, а также дополнительное педагогическое. Более 25 лет работает бизнес-юристом, антикризисным управляющим. В 2014 году организовал Международную Академию цигун и тайцзицюань Ульяновского государственного университета (при Институте медицины УлГУ). Преподает оздоровительный цигун, тайцзи Янши, обучает инструкторов по этим направлениям. Трижды побеждал в региональном конкурсе «Бренд года». Женат, двое детей.

– Сергей, вы – известный в Поволжье юрист с богатым «антикризисным» опытом работы. И в то же время «главный» по китайской оздоровительной гимнастике цигун. Как родилось сочетание, на первый взгляд, несочетаемого?

– Начну издалека. В Ульяновск, который теперь уже стал моим родным городом, я приехал в 21 год – строить самолеты на знаменитом УАПК. Проработал на авиазаводе шесть лет – слесарем, затем бригадиром, трудился над оснасткой для самолетов. Работа замечательная! Но со временем пришло осознание, что в жизни мне нужно совершенно другое. Хотелось больше работать «головой», использовать иные свои ресурсы. В итоге еще год отработал контролером ОТК, а затем поступил в юридический вуз.

– Сразу поняли, что это ваше призвание?

– Уже на третьем курсе предложил свои услуги предпринимателям. «Лихие девяностые» – время сложное, но интересное, с законодательством неразбериха. Мы учились и работали «с колес», вырезая из «Российской газеты» нормативы. Это был хороший опыт, который по-настоящему закалил: сегодня мне не страшен никакой кризис.

– Ваше второе высшее образование – экономическое. Как «дозрели» до него?

– Поработав юристом, я вновь захотел идти дальше, делать что-то новое. А потому, когда на стыке нулевых в России возникла новая профессия – арбитражный управляющий, начав работу, стал понимать, что мне не хватает знаний по экономике предприятий. И пошел учиться в УлГУ.

Кстати, это тот самый случай, когда судьба тебя ведет именно туда, куда нужно. Во время обучения я познакомился с будущей супругой, с которой мы уже 17-й год счастливы вместе. А два высших образования позволили мне стать компетентным специалистом в области антикризисных процедур. Причем, в отличие от многих арбитражных управляющих, я стремился спасти предприятия, а не поскорее их обанкротить. Мне нравится «делать красиво».

– Расскажите знаковые для вас истории.

– Вместе с глубоко мной уважаемым Юрием Алексеевичем Пузраковым, который в то время был главой Майнского района, мы обанкротили 26 сельхозпредприятий. При этом все активы, бизнесы, рабочие места остались. По сути, избавились от долгов и позволили людям работать дальше. В те времена на селе с заработком было очень сложно…

В 2000 году помог команде инвесторов, которая пришла на завод «Автодетальсервис». А спустя пять лет мы вместе с руководством завода защитили «Утес», на который положили глаз рейдеры. Сделали так, что акции остались под контролем работников предприятия – это была большая победа.

– В итоге вы стали успешным бизнес-юристом…

– Да, но со временем банкротство предприятий я оставил: начались переделы собственности, интриги, участвовать в которых никакого желания не было. Как бизнес-юрист за всю свою практику я выиграл большинство дел, которые вел. Сложилось простое правило: дела беру только тогда, когда уверен, что мой клиент прав. Сложность – не самая важная для меня часть работы, важнее – доверие между заказчиком и мной. По-прежнему успешно занимаюсь юридической практикой, и у меня уже сложился многолетний круг клиентов.

– Расскажите, как в вашей жизни появился цигун?

– Я, как и многие в молодости, думал, что ресурсы моего организма будут всегда. Эмоциональная работа, стрессы, неумение и нежелание себя восстанавливать привели к тяжелой болезни. В 35 лет заработал прободную язву желудка, оказавшись на грани жизни и смерти.

Просто в один далеко не прекрасный момент потерял сознание на улице, оказался в реанимации, а затем в течение месяца пережил четыре (!) полостных операции. То, что хирурги все же вытащили меня с того света, – уникальный случай. Когда об этом рассказываю, многие не верят.

Да, мне спасли жизнь, но ресурсы организма были практически на нуле. Я в буквальном смысле выполз из больницы инвалидом, с кучей сопутствующих заболеваний. Работать не мог: пара часов, и нужно было принимать лежачее положение.

Моя дальнейшая жизнь превратилась в кошмар. Ежегодно – весной и осенью – две госпитализации, стресс как был, так и остался, даже усугубился – добавилось осознание, что теперь меня кормит жена, я не могу зарабатывать…

А в 2011 году случилась та судьбоносная бизнес-поездка в Китай. В нашей группе ведущим был русскоговорящий китаец, который оказался мастером цигун и целителем. И когда мне в очередной раз стало плохо, он прямо в отеле сделал мне акупунктурный массаж. Для меня это было очень болезненно, но через 40 минут я почувствовал, будто мне «открутили» назад десять лет. Я летал, наполнился энергией, появилось ощущение, что могу свернуть горы, что никаких операций не было.

Китаец сказал: «То, что я тебе сделал, – это всего лишь «скорая помощь». Действовать будет недолго. Но если ты захочешь, – делай, как покажу, и станешь веселым и здоровым. Не захочешь – скоро умрешь».

– Не трудно догадаться, какой вы сделали выбор…

– Да, я свой выбор сделал. И мой первый Мастер научил меня практикам цигун. Из Поднебесной я привез огромную ценность – комплекс упражнений, записанный на видео. А когда спустя полгода подошел срок очередной госпитализации и я сдал анализы, врач поразилась: все было отлично!

Так я понял, что простые замедленные движения сотворили настоящее чудо. Хотя их ритм поначалу в буквальном смысле выворачивал меня наизнанку.

– Почему?

– Никогда не любил двигаться медленно: для человека дела, который привык жить в постоянной гонке, это было настоящим мучением. Но затем я понял простую истину: двигаться медленно и успевать все – две стороны одной медали.

Первое позволяет заряжаться энергией, которая поддерживает тебя в течение дня. А успевать все – просто: ты выбираешь главную задачу на сегодняшний день и, не торопясь, ее выполняешь. По принципу Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. В нашей жизни много пустых дел. Когда же ты неторопливо, интуитивно, прислушиваясь к себе, выбираешь самое главное, – в итоге получаешь удовольствие от работы, достигаешь желаемого результата. И сохраняешь свой ресурс, здоровье.

– Как вы изучали цигун дальше?

– Я прошел обучение в Школе внутреннего мастерства Мастера Го Синчуня, за семь лет 12 раз побывал в Китае – учился, участвовал в международных состязаниях, где трижды побеждал. Горжусь, что получил в Поднебесной право преподавать цигун и тайцзи Янши.

И по сей день постоянно повышаю свою квалификацию, изучаю что-то новое (спасибо друзьям из тольяттинского Центра ушу «У Дэ»), совершенствуюсь, чтобы передавать эти знания тем, кто хочет быть здоровым и жить в гармонии.

– Как лично вас изменил цигун?

– Мне на днях исполняется 57 лет, а я живу все «вкуснее и вкуснее». При этом у меня нет каких-то жестких ограничений, я не отказываюсь от посиделок с друзьями.

Для меня, 35-летнего, это было бы странно, но сейчас я часто ощущаю беспричинную радость – просто от того, что живу. У меня всегда есть желание двигаться, делиться тем, что знаю. И, что самое важное, для этого появляются возможности. Мое тело становится все более гибким, в нем ощущается сила. Смысл когда-то прочитанных мудрых книг сам по себе становится все более понятным.

– Получается, цигун – это не просто оздоровительная гимнастика, а нечто большее, мощный ресурс?

– Безусловно. Практика позволяет быстро восстановиться для следующего дня, активизировать правую половину мозга – ту самую интуитивную часть, которая выбирает самую главную задачу дня. И от этого зависит эффективность вашей работы. Происходит чудо: вы начинаете жить с удовольствием. Многие бизнесмены, которые присоединились ко мне, имеют и деньги, и счастье, у них уходят болезни. Мы пробуждаем наши внутренние запасы, совершенствуемся.

– Как вы пробуждаете у других интерес к практикам?

– Традиционно сначала предлагаю прийти ко мне на занятие – попробовать. Если человек умеет чувствовать себя, цигун его, как правило, цепляет. Среди моих учеников есть те, кто ощущает совершенно невероятные вещи: например, как будто на них проливается теплый летний дождь, или видят синие искры на кончиках пальцах. Это совершенно иной уровень ощущений, тонкие слои, плодотворный диалог со своим телом.

– Цигун подходит для любой стрессовой ситуации?

– Конечно! Это же осознанная практика физической культуры, ухода за своим телом и всеми его системами, психологическим состоянием, чтобы все работало гармонично. К сожалению, мало кто из нас обращает внимание на свое внутреннее состояние. Люди пытаются достичь каких-то внешних целей, но из-за этого внутренний ресурс падает. И приходит разочарование: ты вроде бы добился своего, но потерял здоровье.

Цигун – это мудрость, которой тысячи лет. Он позволяет достигать внешних целей, сохраняя хорошее самочувствие, силы, здоровье; находиться в позитиве большую часть времени и получать удовольствие от жизни в любом возрасте.

Важный момент: чтобы устранить стресс, нужно позволять себе останавливаться. Когда мы «стрессуем», – начинаем суетиться, впадать в истеричное состояние. Поэтому умение замедлиться, почувствовать себя – то, чему учит цигун, – ключевое.

– Вам «коронавирусный» стресс не страшен?

– «Коронавирусный» кризис мне даже помог – у меня увеличился объем работы. Ведь цигун позволяет заниматься в любом помещении, лишь бы был свежий воздух. Все просто: встали, раскрыли руки – вот площадка для занятий.

А сохранять позитивное состояние во время кризиса несложно. Просто попробуйте обратить внимание внутрь себя, не упирайтесь лбом в стену и не страдайте, что не можете выйти на улицу, что что-то не получается. Поверьте: внутри вас точно такая же вселенная, как и снаружи. Вы получите такой же простор, как если бы гуляли по полю с ароматными цветами.

– Уверена, вы и планы на будущее строите…

– Они связаны в первую очередь с развитием Международной Академии цигун и тайцзи (тайцзицюань) УлГУ, которую мы с ректором Борисом Михайловичем Костишко организовали в 2014 году. Горжусь, что благодаря Академии эту практику смогли попробовать тысячи ульяновцев. И очень благодарен ректору!

Конечно, в первую очередь, цигун – это социальная, очень полезная обществу тема. Но не скрываю, что хочу сделать этот проект еще и доходным.

Моя уверенность в успехе связана с тем, что проблемы со здоровьем сегодня есть практически у каждого человека за 40, а иногда и у тех, кто моложе. Все желающие могут бесплатно попробовать цигун как практику для восстановления сил, улучшения качества жизни. А затем уже включиться в платные группы, чтобы получать в разы лучший результат.

Цель – вывести проект в онлайн, сделать цигун модным, востребованным, поделиться своими знаниями о том, как восстанавливать здоровье и свои ресурсы. Благо, личный опыт накоплен огромный.

– Что бы вы посоветовали тем, кто переживает сегодня сложности из-за «коронакризиса»?

– Когда человек начинает бизнес, он тоже находится на нуле, как и многие сейчас. Но кто мешает этот ноль принять за точку отсчета? Вы можете вернуть себе силу и желание что-то придумать, сделать. Обнулитесь внутри, примите состояние «начало». Это шанс на развитие в иную сторону.

Есть один важный принцип. Обычно я перевожу слово «проблема» в слово «задача». А она всегда имеет решение. Вы раскладываете ее на ряд небольших, но понятных шагов и решаете их поэтапно. Проверьте – результат точно будет!