– Работа адвокатов, которые специализируются на гражданских делах, с марта по май фактически остановилась, потому что суды прекратили свою деятельность, – рассказывает Елена Аликина. По одному из моих дел последнее слушание должно было состояться 27 марта, но из-за введения режима повышенной готовности в итоге оно прошло 14 мая. Обращений по гражданским делам во время карантина также практически не было – люди отложили споры, в которых позволяет срок исковой давности, на лучшие времена. И сегодня «в колею» мы еще не вошли.
€ 100,74
$ 91,27
¥ 12,72
Их правое дело
Фото: pixabay.com
Другие правила
По данным 2ГИС на июль 2020 года, в Ульяновске работают 77 организаций, оказывающих адвокатские услуги. Это 60 кабинетов, районные филиалы областной коллегии адвокатов, профильные агентства, консультации и бюро. Всего же, по данным Адвокатской палаты Ульяновской области, в регионе насчитывается около 460 действующих специалистов в этой сфере.
Адвокаты попали в первую волну снятия ограничений в нашем регионе. Их офисная работа была под запретом меньше недели: уже с 4 апреля вместе с обороннопромышленными предприятиями, СМИ, органами власти и рядом других организаций они смогли открыть свои кабинеты с соблюдением санитарных требований.
Но загвоздка заключалась в другом: карантин в российских судах продлился гораздо дольше, до 12 мая.
– Основная проблема для нас в начале пандемии заключалась в том, что федеральные суды полностью прекратили свою работу практически на два месяца. За это время в производстве судов скопилось огромное количество как гражданских, так и уголовных дел, и у адвокатов возникали накладки в плане участия в том или ином деле.
– Сильно сказывается и то обстоятельство, что работа судов была приостановлена, а работа следствия продолжалась. Боюсь, в ближайшее время адвокаты вынуждены будут изменить планы по собственной занятости, возникнут накладки и срывы процессов. Надеюсь, Адвокатская палата Ульяновской области и судьи с пониманием к этому отнесутся, потому что распланировать свою работу совсем без накладок в таких условиях не представляется возможным.
Коронавирус продолжает диктовать свои условия: адвокаты работают в масках и перчатках, строгие противоэпидемические правила соблюдаются и во время слушаний.
– В судах сегодня действует требование обязательного ношения масок, слушателей (тех, кто непосредственно не является участником судебного разбирательства) в зал пускают неохотно или вообще не пускают. Я принимаю участие в рассмотрении известного фармдела – защищаю Павла Дегтяря, и самарские участники – как подсудимые, так и их адвокаты, к сожалению, заболели, и, по всей видимости, коронавирусом. Это привело к перерыву в судебном заседании, и сколько он продлится, неизвестно.
Адвокаты отмечают и другие сложности: из-за падения доходов населения им приходится снижать цены на свои услуги. Все это сказывается на финансовой состоятельности адвокатских контор. Не получив антикризисную поддержку от государства, этот бизнес вынужден искать иные способы выживания.
– Мы не попали в перечень пострадавших отраслей, но обязаны были закрыть офис, оплачивать аренду и зарплаты. Выжить удалось благодаря письменной работе по ранее начатым делам: кому-то апелляцию написать, кому-то кассацию, кто-то бросился вкладывать свободные деньги в покупку земли и недвижимости, удаленно составляли договоры купли-продажи. В доходах «просели» на 70-80%, сейчас медленно пытаемся восстанавливаться. Помогло то, что у нас давно была разработана своя собственная CRM-система, в которой мы в электронном виде храним все дела клиентов. На бумаге перенести в дом все текущие дела было бы нереально.
В духе времени
Сами дела тоже меняются, все больше приобретая «вирусный» оттенок.
– В самом начале пандемии мы наблюдали всплеск судебных споров граждан с туристическими агентствами. По «замороженным» путевкам агентства выдавали ваучеры, которые нужно потратить в этом году. А люди, которые не согласны с таким решением, так как предвидят, что в этом году ситуация с внешним туризмом не изменится, нанимали адвокатов и подавали иски в суд. Но текущее законодательство обеспечивает победу в таких делах турагентств. Увеличилось количество споров медицинского характера: к нам обращаются люди, которые не получили должного медицинского обслуживания в период пандемии – не были госпитализированы или прооперированы, получили осложнения после лечения и так далее.
Антитренд на участившиеся разводы, который наблюдается, к примеру, в Китае, в России статистического подтверждения пока не получил. По итогам апреля 2020 года Росстат даже сообщил о существенном снижении случаев расторжения брака – на 74% по сравнению с апрелем 2019 года! Большинство ульяновских адвокатов, с которыми беседовало «ДО», и сегодня не видит всплеска бракоразводных процессов.
Тем не менее ряд психологов и экспертов, в том числе из Института социологии РАН, с высокой степенью вероятности прогнозирует рост числа разводов в России уже в ближайшие месяцы. Так, по их мнению, проявит себя «отложенный эффект» самоизоляции. А адвокат Ирина Хутарева уже столкнулась с ним в своей практике:
– Эта тенденция стала особенно заметна ближе к лету: нам звонили клиенты и просили подготовить бумаги о разводе и разделе имущества. Однозначно, это последствия самоизоляции и круглосуточного нахождения супругов под одной крышей.
О чем спорит бизнес
«Пандемическое законодательство» повысило востребованность адвокатских услуг у бизнеса. Как поясняет управляющий партнер Адвокатского бюро CTL Дмитрий Кудрявцев (Санкт-Петербург), налоговые проверки были приостановлены, но право требования документов у инспекций осталось, поэтому возрос объем переписки с налоговыми органами. У последних во время пандемии было достаточно времени для анализа компаний, что скажется на глубине проверочных мероприятий и размерах доначислений по их итогам, предполагает эксперт.
– Что касается взаимоотношений между субъектами предпринимательства, по моим ощущениям, они в целом смогли найти общий язык друг с другом по вопросам поставок и других форм сотрудничества даже в такое сложное время. Возникающие разногласия они чаще всего решают в мировом порядке, находят компромисс. Во всяком случае, у нас, в Ульяновске.
А вот внутренние разногласия в компаниях во время карантина были. В частности, ульяновские адвокаты отметили участившиеся обращения, связанные с продажей бизнеса или доли в нем. Отчасти причина – в моратории на банкротство, который введен в России в апреле и действует полгода. Мнения о том, что будет потом, у адвокатов разделились.
– Считаем, что накопившиеся проблемы предпринимателей только увеличат объем работы для адвокатов уже осенью. К сожалению, ожидаем рост банкротных дел.
– Всплеска банкротств после отмены моратория, думаю, не будет – разве что незначительное повышение, которое не позволит говорить о том, что пандемия разорила всех и вся. По собственным клиентам я вижу, что им помогают меры, принятые властью для поддержки бизнеса.
В целом, по оценке адвоката, судебные разбирательства с участием предпринимателей становятся все более частым явлением. И дело не в пандемии, тенденция появилась намного раньше.
– После сложных 90-х государство смогло навести порядок в стране в части насильственных преступлений, грабежей и разбоев, их стало значительно меньше; а условия для развития экономической деятельности расширяются, как и расширяются лазейки для того, чтобы обойти закон. Пусть иногда и неумышленно, – добавляет г-н Бондарь.
В ближайшем будущем будут в цене только узкопрофильные специалисты, а вот простейшие заявления, иски, жалобы люди будут стараться писать сами, по образцу в интернете, считает адвокат Екатерина Иванова
Вопрос компетенции
Как будет меняться рынок адвокатских услуг в ближайшем будущем, где его зоны роста? Непосредственные участники этого рынка поделились в «ДО» своим мнением.
– Мы замечаем, что ульяновцы начали больше обращаться к адвокатам, а не просто к юристам за консультацией. По европейскому образцу в нашем городе стало престижно иметь собственного, в том числе и семейного адвоката, который занимается делами имущественного характера, наследства, уголовного и административного производства. Помимо штатных юристов, многие компании, например, в сфере медицины, где всегда есть недовольные клиенты, имеют своих адвокатов. Думаю, что кризисное снижение доходов не ослабит этот тренд, потому что люди понимают: заблаговременная консультация со специалистом обойдется дешевле, чем разгребание последствий, которые можно было предупредить.
– Наличие семейного адвоката – хороший тренд, он очень развит за рубежом. Хоть он и не получил у нас широкого распространения, но в моей клиентской базе, например, очень много семей, которые обращаются ко мне из раза в раз, когда у них возникают юридические проблемы, на протяжении 10-15 лет. Бывает, что это уже разные поколения.
Обращение к адвокату – сегодня уже не крайняя мера, а обычная практика. При этом основания для обращения становятся все более разнообразными.
– Наши соотечественники уже не стесняются отстаивать свои права при любых обстоятельствах. Незадолго до пандемии мы защищали торговый центр, на который подала в суд пенсионерка, поскользнувшаяся на входе и сломавшая ногу. Казалось бы, мокрый пол не оставляет ТЦ шансов на победу. Но в итоге иск был перенаправлен на клининговую компанию, потому что на момент происшествия торговый центр не успел подписать акт приемки работ по мытью пола. Заказчик не нес ответственность за уборку, если не принял ее документально. В итоге клининговая компания выплатила пострадавшей 50 тысяч рублей на лечение и компенсацию морального вреда. Конечно, до $640 тысяч за горячий стаканчик из «Макдоналдс» еще далеко, но это только начало.
Эксперт имеет в виду нашумевшее дело в США, выигранное престарелой дамой, которая, пытаясь открыть кофе, пролила его на себя и обожглась. В интернете эту историю назвали «хрестоматийным примером потребительского терроризма», хотя женщине пришлось пройти операцию по пересадке кожи, она сильно похудела, а лечение продлилось два года.
На деле потребительский терроризм – это когда клиент предъявляет необоснованные претензии компании, заявляя, что его права нарушены, и требуя компенсацию. Подчеркнем – необоснованно, несправедливо. К группам риска в таких делах относятся розница (в том числе e-commerce), ремонт и строительство, банковская сфера, рестораны, гостиницы, автосервисы и, конечно же, частные клиники.
– Сутяжничество развито не только на Западе, это явление есть и у нас, я лично знаю несколько таких людей. Считаю, что раздувать дело без действительно серьезного повода, – это самодурство, я за такие дела не берусь.
Адвокаты дорожат своей репутацией, это их лучшая реклама. Здесь работает простое правило: вначале ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. И правило это, по всей видимости, в ближайшем будущем не изменится.
– Адвокат по гражданским делам должен всегда держать руку на пульсе – нельзя выпадать из работы, переставать следить за изменениями законодательства даже на время отпуска. Нужно брать одно дело за другим, чтобы набирать опыт, потому что именно он помогает выигрывать процессы.
Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.