Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Копить нельзя потратить

Насколько сегодня оправданы слухи о деноминации рубля? Что делать с накоплениями, чтобы они не сгорели? Стоит ли сегодня покупать валюту или лучше перевести деньги в наличные и хранить дома?.. Ответы на вопросы – в статье нашего эксперта.

Фото: pixabay.com

Федор Филимонов

директор Ульяновского филиала «БКС Премьер»

Курс на ослабление

Для проведения деноминации в настоящее время нет причин: в частности, нет скачков инфляции. Наоборот, она находится на низком уровне, что позволяет Центробанку смягчать монетарную политику. Курс национальной валюты на фоне сложной внешней конъюнктуры остается сравнительно стабильным.

По нашему мнению, рубль может проявлять склонность к умеренному ослаблению по ряду причин. Помимо негативных для экономики эффектов от пандемии коронавируса, на россий ской валюте начала сказываться сезонная слабость счета текущих операций РФ. СТО, по нашим оценкам, и далее по году будет слабеть. Кроме того, летом продолжился цикл снижения ключевой ставки, в силу чего ОФЗ теряли часть своей привлекательности для нерезидентов в терминах доходности. Таким образом, поддержка рубля со стороны долгового рынка также ослабла.

По оценкам «БКС Премьер», курс рубля в ближайшие месяцы будет формироваться в диапазоне 72-74 рублей за доллар. Не исключаются и ослабления до отметки 75 и ниже при ухудшении, например, санкционного фона по РФ. В конце года курс может установиться в пределах 71 (+\- 2)

Выбор инструмента

С января в банках на рублевых вкладах снизилась ставка. Мы ожидаем, что этот процесс продолжится. В ближайшие два месяца ставки по вкладам могут опуститься к уровням 4,2-4,5%. А далее по году – снизиться к отметке 4%, если цикл снижения ключевой ставки продолжится осенью.

Стоит ли снимать деньги со вкладов? Все зависит от ситуации в конкретном домохозяй стве. Если на депозитах образовались свободные средства, они могут быть эффективно размещены в инвестиционных инструментах. Есть более интересные по доходности и при этом сопоставимые по уровню надежности решения и комбинации. Например, покупка государственных облигаций или облигаций надежных компаний в сочетании с налоговым вычетом по ИИС.

А вот переводить деньги с депозитов на карточные счета не стоит.

Удобство и возможность использовать средства в любое время в любом месте не делают банковские карты лучшим вариантом для хранения более или менее крупных сумм – как с точки зрения процентной выгоды, так и с точки зрения потенциальных рисков для сохранности средств.

Оптимальный портфель

В плане валютной диверсификации для тех, кто получает заработную плату и расходует в рублях, сохраняется классическая рекомендация – не менее 50% хранить в россий ской валюте, другую половину – в иностранной . Предпочтение лучше отдать доллару США, как наиболее надежной и стабильной валюте. Евро как международная резервная валюта также может занимать определенную часть в портфеле.

Чтобы рассчитывать на более интересную доходность, чем по вкладам, необходимо обращаться к инвестиционным инструментам. Многие выбирают сопоставимые по надежности, но более привлекательные в плане процента дохода облигации крупных компаний . Те, у кого по каким-то причинам нет возможности самостоятельно вникать в процесс выбора, покупки и продажи ценных бумаг, выбирают такие решения, как ПИФы. А в последнее время часто – структурные продукты с полной защитой капитала. Последние интересны тем, что внутри них средства распределяются на защитную и инвестиционную части. Если последняя срабатывает не так, как ожидалось, защитный компонент сработает, позволив инвестору полностью вернуть вложенный капитал.

Оптимальным же вариантом будет составленный с профессиональным финансовым советником набор – портфель инструментов, «настроенный » под инвестора, исходя из ожидаемого им отношения доходности и риска на определенном временном горизонте.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: