Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Активы банков в России за год выросли на 9,7%

Текущий темп роста банковских активов стал самым высоким с 2015 года.

Фото: pixabay.com

По данным банка «Открытие», активы банков в России в июне с исключением валютной переоценки выросли на 1,4 трлн рублей, с начала года – на 5,8%. Рост в годовом выражении составил +9,7%, это максимальный темп с 2015 года.

Основными драйверами ускорения аналитики «Открытия» назвали рост ценных бумаг, прочих активов и корпоративного кредитного портфеля. Последний увеличился на 670 млрд рублей (+9% за год, это также максимальный темп с 2015 года).

Наибольший рост кредитования отмечается в таких отраслях, как сухопутный и трубопроводный транспорт (+46%), химическое производство (+30%), производство автотранспортных средств (+19%), производство бумаги и бумажных изделий (+18%).

При этом аналитики банка зафиксировали резкий рост доли просроченной задолженности в валюте как в сегменте нефинансовых организаций-резидентов, так и среди юрлиц-нерезидентов (с 3,9% до 5,2%). Наибольший процент просрочки наблюдается оптовой торговле (14%), деревообработке (12%) и химическом производстве (11%).

Розничное кредитование, как и корпоративное, растет: портфель физлиц за год прибавил 310 млрд рублей (+13,2%). В частности, увеличились выдача ипотек, потребительское и автокредитование.

«Отложенный спрос будет полностью реализован в ближайшие 1-2 месяца. Дальнейшая динамика выдач будет определяться скоростью восстановления экономики и доходов населения. Ипотечное кредитование будет дополнительно простимулировано государственной программой субсидирования ипотечных ставок, действующей до октября включительно», – говорится в обзоре банка «Открытие».

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: