Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рублю сложно задумываться
об укреплении –
эксперт

Компания «Открытие Брокер» оценила влияние внешнеполитической ситуации и спроса на нефть на курс российской валюты в ближайшем будущем.

Фото: pixabay.com


Олег Сайгушев
директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске

– Рубль остается под давлением внешнеполитических рисков, о которых постоянно пишут в СМИ. В условиях, когда повышается вероятность каких-либо рестрикций для РФ, у рубля нет поводов для укрепления.

Плюс к этому в нефти наблюдается рост обеспокоенности по поводу невнятного восстановления спроса и падения дисциплины в рамках соглашения по ограничению добычи OPEC+. К примеру, в США с Днем труда завершается летний высокий сезон спроса на моторное топливо. Однако потребление в прошедшем августе оказалось на 10% ниже прошлогодних показателей. Далее осенью перерабатывающие предприятия снижают закупки нефти на фоне профилактических работ перед зимним сезоном.

На глобальном рынке также можно наблюдать коррекционное укрепление доллара, который находился под давлением в летние месяцы. Инфляция в Европе сменилась дефляцией, и от ЕЦБ ожидают более агрессивной политики количественного смягчения.

Естественно, ​​​​​​​что у рубля остаются все его фундаментальные преимущества, но при таком наборе внешних факторов ему крайне сложно задумываться об укреплении, хотя его недооценка составляет до 15-20%. Поэтому риски закрепиться в районе 76,0 за доллар и 90,0 за евро преобладают на сегодняшний день. Если же внешняя ситуация будет меняться в лучшую сторону, то разворот в динамике будет весьма быстрым, а укрепление «россиянина» – продолжительным.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: