€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Проверки ФНС во время кризиса
Фото: pixabay.com
Кто под ударом?
У ФНС, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и любого другого контролирующего органа есть свои KPI по проверкам, доначислениям и взысканиям в бюджет. Планы по этим показателям на 2020 год не пересматривались, несмотря на карантин, мораторий на проведение проверок и трудную ситуацию у предпринимателей.
Контрольные мероприятия, которые не состоялись в мартеиюне, не отменены. Их перенесли на второе полугодие. Под ударом окажутся все: планирование проверок по отраслевому признаку осталось в прошлом. Из-за ожиданий второй волны пандемии коронавируса контролирующие органы стремятся провести как можно больше проверок до осени.
Серые зарплаты недовольных сотрудников
Еще в октябре 2019 года налоговая служба провела совещание, где обсуждали федеральную программу по легализации теневой зарплаты. Еще до карантина ФНС и Роструд готовили совместные проверки компаний. Это значит, что работодателей будут привлекать к ответственности не только по налоговому законодательству, но и по трудовому. Помимо доначислений, это грозит приостановкой деятельности на срок до трех месяцев.
Жалобы сотрудников на выплаты в конвертах и раньше были опасны для работодателей. Но они грозили проблемами и самим работникам, хотя большинство из них об этом не знало. Еще год назад закон прямо запрещал взыскивать НДФЛ за счет средств организации. И сотрудники-стукачи платили НДФЛ с серых доходов за свой счет. С 1 января 2020 года начала действовать новая норма статьи 226 НК, которая убирает этот сдерживающий фактор (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Неуплаченный подоходный налог теперь взыскивают с работодателя. Многие работники уже знают, что жаловаться стало безопасно. Компанию оштрафуют на 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Также в зоне особого риска те компании, у которых самозанятые фактически работают в штате, – компьютерные программы ФНС это «видят»
Рискованные сделки
Значительная часть налоговых споров связана с претензиями по получению необоснованной налоговой выгоды. Раньше инспекторы подозревали работу с фирмами-однодневками и дробление бизнеса. Из-за карантина вопросов здесь станет больше. Налоговики начнут рассматривать вопросы, связанные с применением спецрежимов или разных налоговых ставок.
Вероятно, по завершении борьбы с коронавирусной инфекцией появятся споры, связанные и с наличием статуса у компаний субъекта малого и среднего предпринимательства. Это связано с рядом мер поддержки: пониженные страховые взносы, уменьшение налоговых ставок по спецрежимам. Также на региональном уровне принят ряд законов, которые позволяют применять пониженные ставки. Скорее всего, начнут серьезно проверять необоснованные попытки встроиться в льготные режимы.
Искусственное дробление бизнеса
По мнению проверяющих, некоторые организации захотят разделиться, чтобы получить льготы для малого и среднего бизнеса. Инспекторов насторожит:
- один и тот же вид деятельности;
- общий адрес, телефон, склад и персонал;
- расчетные счета, открытые в одном банке;
- один IP-адрес.
Безопаснее разделить бизнес таким образом, чтобы каждая компания была полноценной и самостоятельной. Если создаете новую организацию, выделите для нее свой вид деятельности. Например, одна компания ведет оптовую торговлю, другая – розничную. При этом у них должны отличаться менеджмент, офисы, рыночная стратегия.
Работа с однодневками
Защищаться от обвинений в необоснованной налоговой выгоде при работе с контрагентами нужно еще на этапе получения требований от налоговиков. Они могут быть и вне проверок. Это сигнал о том, что налоговый орган ставит под сомнение какие-либо операции.
Предоставление пакета документов, которые запрашивает налоговый орган, вас не защищает. Задайтесь вопросом: а почему налоговый орган интересуют именно эти сделки? Анализируйте требования с точки зрения пяти критериев получения необоснованной налоговой выгоды, которые содержатся в статье 54.1 НК.
Также учитывайте принципы обоснованности налоговой выгоды из постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53. Готовьте ответы на требования с пояснениями, которые помогают налоговикам убедиться, что:
- компания проявила должную осмотрительность;
- сделка была реальной;
- сделку исполнила вторая сторона договора;
- у сделки была деловая цель и экономический смысл.
Вычеты по НДС
Инспекторы уже умеют хорошо искать разрывы по НДС. Они продолжат делать это во второй половине 2020 года. Контрольно-аналитическую работу ведут с помощью системы АСК НДС-2. Ее используют и в рамках камеральных проверок, и на стадии предпроверочного анализа, и в ходе отработки схемных вычетов по НДС за предшествующие три года. Поэтому не удивляйтесь, если вам придет требование предоставить документы и пояснения за III квартал 2018 года. Это незаконно.
Камеральной проверки глубиной три года быть не может. Однако такая ситуация – сигнал, что один из ваших контрагентов кажется налоговикам неблагополучным. АСК НДС-2 строит дерево связей между контрагентами. Это дерево связей указывают в актах и решениях в качестве дополнительного доказательства получения необоснованной налоговой выгоды. Суд такие доказательства принимает.
С помощью дерева связей легко проследить всю цепочку ваших поставщиков до седьмого колена. Например, налоговики начинают отработку цепочки и добираются до потенциального выгодоприобретателя. Предыдущие звенья на запросы не отвечали или их директора дали плохие показания. В итоге доказывать свою невиновность и защищать вычеты придется именно вам.
Как подстраховаться?
Подготовьте регламент проверки контрагентов, если у вас его еще нет. Причем для разных контрагентов могут быть разные регламенты: по рядовым сделкам – один, по крупным – другой (определение ВС от 14.05.2020 № 307-ЭС19- 27597 по делу № А42-7695/2017). Если инспекторы будут анализировать всю цепочку и утверждать, что среди контрагентов второго, третьего и последующих звеньев есть недобросовестные, помните, что ваша компания за это не отвечает. Вы должны проявить должную осмотрительность только при выборе того контрагента, с которым сотрудничаете сами (постановление АС Северо-Западного округа от 19.03.2020 № Ф07- 1070/2020 по делу № А56-50990/2019).
Игнорировать требование или вызов в инспекцию не стоит – по таким компаниям чаще всего назначают выездные проверки. Сразу начинайте собирать доказательства реальности взаимоотношений с контрагентом. В идеале бумаги должны быть готовы еще до всех требований. Документы зависят уже от конкретной деятельности компании. Не пренебрегайте стадией, когда только получили уведомление от налоговой. Практика по судебным спорам, связанным с разрывами по НДС, – отрицательная.
Подготовлено по материалам БСС «Система Главбух»
Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.