Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Стартовать сегодня

…и делать лучше всех. Этой мыслью зарядились участники форума «StartUp Fest на Волге», который на исходе лета провели в Ульяновской области Корпорация развития промышленности и предпринимательства и «Синергия».

Фото предоставлено организаторами

О важном без галстуков

Первый крупный офлайн-форум после карантина. Бизнес-фестиваль в декорациях лета, природы и исторической аутентичности. Неформальный способ выстроить благоприятный деловой климат. Всем этим приманил к себе «StartUp Fest на Волге» ульяновских бизнесменов из абсолютно разных сфер деятельности и молодых людей, которые еще только мечтают создать свое дело. 28 августа они собрались в туристическом комплексе «Булгарская застава» в Старомайнском районе. Отметим, что мероприятие прошло с облюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора, призванных препятствовать распространению коронавирусной инфекции.

Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов назвал «StartUp Fest на Волге» форумом для бизнесменов, которые чувствуют в себе силы и реализуют идеи независимо от внешних обстоятельств.

– Мы должны постепенно, с помощью мер поддержки, выйти на докризисный уровень и наверстать все то, что мы за первое полугодие упустили. С проекта «StartUp Fest на Волге» начинаются в Ульяновской области крупные мероприятия, направленные на восстановление экономики, – отметил Руслан Гайнетдинов.

Бизнес-фестиваль дал возможность предпринимателям напрямую пообщаться с первыми лицами региона, включая губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. С большой сцены форума он сообщил о разработке в регионе пошаговой стратегии поддержки стартапов.

– Первый стратегический шаг – выявить желающих открыть свое дело. Второй шаг – обучить их предпринимательским компетенциям. Мы все будем делать, чтобы Ульяновская область превратилась в крупнейший центр обучения предпринимательским компетенциям в Российской Федерации, – заявил Сергей Морозов.


В режиме открытого микрофона предприниматели озвучили первым лицам региона свои «боли» и получили от них ответы на вопросы. Интересовались, к примеру, что делать и к кому обращаться, если банк отказал в кредите, какую помощь от государства можно получить для выхода на рынок Китая, есть ли у региональных властей планы по развитию детского бизнеса (когда ребенок продает через своих родителей сделанные им товары) и даже о том, как попасть в команду губернатора.

После официальной части губернатор вручил благодарственные письма и сертификаты признательности начинающим предпринимателям. Это традиция, придуманная именно в Ульяновской области. Такое «спасибо» сказали участницам образовательного проекта «Мама-предприниматель», которые после финала официально зарегистрировали свой бизнес.

Помимо ярких мотивирующих историй и полезных деловых знакомств предприниматели получили консультационную поддержку: на площадке форума был развернут консалт-корт, где рассказывали, какие льготы и субсидии действуют во время пандемии коронавируса

Чтобы кризис стал трамплином

Наряду с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства организатором форума стала корпорация «Синергия».

– Год назад мы подписали с правительством Ульяновской области и Корпорацией развития промышленности и предпринимательства соглашение о совместном развитии малого и среднего бизнеса в регионе и реализации нацпроектов. Думаю, это и есть то начало, которое воплощается уже в наши реальные совместные мероприятия, – отметила вице-президент по инвестиционной политике и взаимодействию с государственными органами власти Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

По ее словам, цель форума в этом году намного более существенная, чем в прошлом, когда нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» только начали реализовывать.

– Тогда больше нужна была популяризация, вовлечение в бизнес. Сегодня это скорее даже сохранение бизнеса и преодоление трудностей, которые появились у предпринимателей, – продолжила Ольга. – Любой опытный предприниматель вам скажет: «Ребята, так бывает каждые пять лет. Просто кризисы разные». Это не первая и не последняя экономическая турбулентность, но настоящий предприниматель справится с трудностями в любых условиях, а возможно, воспользуется этим как трамплином, и выстрелит вверх. Есть примеры, когда во время карантина предприниматели перешли на маркетплейсы и увеличили обороты в десятки раз. И чувствуют себя сейчас лучше, чем в докризисный период.


О подобных примерах рассказали гости форума. На двух сценах параллельно выступали опытные предприниматели из разных регионов страны, бизнес-тренеры и эксперты – всего прозвучало около десятка «живых» речей и мастер-классов, которые держали внимание аудитории от начала и до конца.

Так, основатель холдинга экозаводов «Умная SREDA» по переработке пластика и изготовлению из него изделий для благоустройства города Алексей Чехранов, который начинал простым грузчиком, рассказал, как найти идею на миллион и каким должен быть успешный бизнес.

Автор методики разработки уникального торгового предложения, эксперт по маркетингу и продвижению бизнеса Владимир Турман объяснил, как правильно упаковать бизнес и увеличить продажи даже на падающем рынке. Он посоветовал начать с сегментации целевой аудитории, чтобы выявить, кто больше всего приносит денег компании.

Предприниматель, бизнес-тренер и бизнес-консультант Дмитрий Ащепков перечислил ошибки в продажах, которые «убивают» бизнес. Одна из таких, например, – применение жестких скриптов, которые делают менеджера на телефоне «роботом» и вызывают у людей только негатив.

На многих докладах не было свободных мест. Но самый большой интерес у участников форума вызвало выступление человека, чье имя за невероятное упорство и силу воли занесено в «Книгу рекордов Гиннесса». Это Сергей Бурлаков – паралимпиец, обладатель рекордов в спорте, предприниматель и член Общественной палаты РФ. Не имея рук и ног, он добился поразительных успехов, за что получил в СМИ звание Человека планеты.

– Стартовать нужно тогда, когда считаешь нужным и необходимым. Необязательно ждать понедельника, вторника или другого дня. Решили – берите и в эту же секунду все меняйте. Но только с любовью! – сказал Сергей Бурлаков.


Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

+7(8422)41-86-71 +7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: