Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Предпринимать нельзя бездействовать

Раньше исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП без его согласия можно было только по решению суда или в случае, если это иностранец, у которого аннулирован (либо просрочен) документ на право проживания в России. Теперь же такое право получила ФНС. Разбираемся, в чем суть изменений.

Фото: pixabay.com

Кого могут закрыть

1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (№ 129-ФЗ), которые дают Федеральной налоговой службе возможность в одностороннем порядке исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП, подобно тому, как она может исключать юридические лица из ЕГРЮЛ.

Налоговики могут ликвидировать ИП без его согласия при одновременном соблюдении двух условий.

Первое: в течение последних 15 месяцев индивидуальный предприниматель не предоставлял документы отчетности и сведения о расчетах, предусмотренные налоговым законодательством РФ. Для ИП на патентной системе налогообложения свое условие: должно пройти 15 месяцев с даты окончания патента.

Второе условие: у бизнесмена есть недоимка по налогам (сборам, страховым взносам) и задолженность по налоговым пеням и штрафам.

Как рассказали «Деловому обозрению» в Управлении ФНС России по Ульяновской области, по предварительным оценкам в регионе около трех тысяч индивидуальных предпринимателей не подавали отчетность в течение последних 15 месяцев и имеют недоимку и задолженность.


Юрий Самошкин
начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Ульяновской области

– Точные оценки будут производиться начиная с 1 сентября, когда закон вступит в силу. Практическая реализация закона, включая публикацию решений о предстоящем исключении недействующих индивидуальных предпринимателей в журнале «Вестник государственной регистрации» и их последующее исключение из реестра, начнется несколько позднее, после выверки информации.

Три года без бизнеса

Если налоговый орган принимает решение ликвидировать ИП, это решение в течение трех дней публикуют в журнале «Вестник государственной регистрации» (vestnik-gosreg.ru). У предпринимателя есть возможность отправить налоговикам заявление с возражением. Оно составляется в произвольной форме.


ФНС России

– Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок, не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В случае отсутствия заявления от заинтересованных лиц недействующий предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Принудительное исключение из ЕГРИП не позволит экс-предпринимателю в ближайшие три года снова зарегистрировать ИП. Но в течение первого года он или заинтересованные лица (к примеру, кредиторы) могут оспорить решение.

Чтобы избежать такой ситуации, эксперты советуют индивидуальным предпринимателям периодически проверять, как давно они подавали отчеты в налоговые органы и есть ли у них задолженность.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: