Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес выбирает «цифру»

Цифровые технологии уверенно завоевывают мир. Это уже не просто дополнительная строка в бюджете и интересная фича – это необходимый продукт, который нужно разрабатывать, продавать и внедрять всем, кто делает бизнес.

Фото: pixabay.com

Роботы и супервайзер

Ограничение живого общения из-за неблагоприятной эпидситуации сделало цифровые решения едва ли не единственным способом успешно вести предпринимательскую деятельность. Но эта тема глубже и «дальше» одного кризисного года. Взрывной рост интереса к инструментам автоматизации бизнеспроцессов начался в digital раньше, что неудивительно: цифровые способы работы с информацией быстрее и значительно точнее ручных.


Игорь Уваров
генеральный директор группы компаний «Роджии»

– Существует мнение, что цифровизация – это просто более интенсивное применение компьютерных технологий в разных сферах жизни. Однако этот этап мы прошли еще в 80-х и 90-х, когда стали использовать компьютеры повсеместно на работе и дома. Это только верхушка айсберга, за цифровизацией в современном ее понимании стоят целые направления IT, которые агрегируют, контролируют и направляют потоки информации. Я говорю о системах больших данных, технологиях машинного обучения, когнитивных технологиях, технологиях дополненной реальности и о прочем.

IT-технологии очень глубоко проникают во все сферы нашей жизни, и здесь есть существенные отличия от того, что происходило в 90-х. В быту это выражается в повсеместном использовании мобильных устройств – при покупках, оплате услуг ЖКХ и так далее. Мы уже не мыслим своей жизни без этих технологий. В экономике это полная автоматизация всех процессов, внедрение процессов на базе искусственного интеллекта. Существует даже особый термин – индустрия 4.0 (четвертая промышленная революция), которая характеризуется внедрением абсолютно автоматизированных и самообучающихся процессов в производстве.

Если раньше мы занимались трудом с использованием персональных компьютеров, то предполагается, что в недалеком будущем за нас это должен будет делать искусственный интеллект. Это тренд, характерный практически для любой отрасли, от финансов до тяжелой промышленности, везде стремятся нивелировать влияние человека. Человеку заготовлена лишь роль супервайзера в этом процессе.

Эксперт подчеркивает: цифровизация глубже повсеместной компьютеризации, это автоматизация управления всеми аспектами жизни.


Игорь Уваров

– Этот процесс может казаться немного страшным большому количеству людей, ведь фактически автоматика заменит большую часть ручного труда. Полный переход может занять 10-20 лет, но он произойдет в любом случае. Этого не нужно бояться, ведь это нормальное поступательное развитие общества и технологий.

К слову, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 51% россиян считает, что на работе их может заменить робот. Для сравнения, в Великобритании такую возможность допускает лишь 31% работников, а скептиков в отношении роботизации человеческого труда там гораздо больше (66% против 44% у нас).

По результатам опроса SuperJob, за последние четыре года число российских специалистов, которые верят в замену их труда роботами, стало почти в полтора раза больше. Такое мнение часто можно услышать среди операторов callцентров, бухгалтеров, менеджеров по туризму, официантов, клиентских менеджеров, секретарей, водителей, пекарей, переводчиков. А вот большинство программистов, архитекторов и медсестер на свой счет спокойны.

«Программы ИИ уже проводят сложные вычислительные операции намного быстрее людей. Это машины, которые ничего не забывают, не устают, не влюбляются. Мы проигрываем им во всем, что связано со счетом. Но мозг – это не просто вычислительная машина больших мощностей, и наша цивилизация создана не только благодаря способности считать». Татьяна Черниговская, доктор наук, профессор СПбГУ

Нефть, лояльность и мутации

Если человек – супервайзер среди роботов, то IT-компании – супервайзеры среди других компаний в части цифровизации. Это сфера, пожалуй, единственная, которая не пострадала от коронавируса и даже оказалась в выигрыше.

Ульяновск богат на истории успеха в отрасли информационных технологий. В нашем городе локализованы офисы многих разработчиков, работающих по столичным и зарубежным заказам. Один из примеров – IT-компания «Роджии», которая создает программное обеспечение для бурения нефтегазовых скважин. Ее технологии используются более чем в 300 нефтегазовых компаниях в 15 странах мира. Команда «Роджии» состоит из геологов, буровиков, математиков и программистов. В Ульяновске у нее центральный офис разработки.


Игорь Уваров
«Роджии»

– Нефтегаз – высокотехнологичная индустрия, в которой цифровизация развивается с бешеной скоростью. Автоматизируются процессы поиска и добычи нефти, процессы бурения скважин. Разработкой именно таких технологий мы и занимаемся. На них сегодня очень высокий спрос и в России, и за рубежом. Нефтегазовые компании выделяют на цифровизацию огромные бюджеты, осознавая необходимость изменений и движения вперед.

Другой разработчик – компания ITECH – создает сайты, мобильные приложения и другие клиентские digital-платформы, продвигает их, внедряет CRM-системы и автоматизирует бизнес-процессы компаний.


Анна Пецина
аккаунт-директор, директор департамента интернет-рекламы ITECH

– По моему мнению, на текущий момент самыми перспективными являются технологии, которые позволяют минимизировать ручной труд, снижают влияние человеческого фактора, дают возможность вести бизнес удаленно, а также с помощью которых можно автоматизировать рутинные бизнес-процессы и построить прозрачную сквозную аналитику. Это, конечно, далеко не все, но однозначно это та база, без которой бизнесу будет очень сложно существовать в наше время.

Например, вы работаете с клиентами. Значит, без внедрения CRM вам не обойтись. Контроль и учет сделок, воронки продаж по новым и текущим клиентам, email-маркетинг, запись и анализ рабочих звонков сотрудников отдела продаж – это только малая часть тех возможностей, которые дают CRM. Сотни внутренних и внешних бизнес-процессов компаний нуждаются в автоматизации. Дистанционный документооборот, финансовый учет, отчеты по сотрудникам, логистика, взаимодействие с поставщиками и партнерами – список можно продолжать долго.


Глеб Асташенков
учредитель компании AGATECH, в портфеле которой есть заказы по продвижению товаров и услуг в Китае, проекты по цифровизации для Газпромбанка и Российского союза молодежи

– Перспективные цифровые технологии – это реальные методы автоматизации бизнес-процессов, которые позволяют экономить время сотрудников и руководителей, помогают достигать экономических показателей компании, в том числе продаж продуктов и услуг. Важно построить план по внедрению этих технологий в жизнь компании, внедрить их и обучить персонал и руководителей.

Эффективным способом автоматизировать бизнес-процессы является CRM, которая позволяет объединить все виды заявок – с почты, сайта, соцсетей, мессенджеров и звонков на телефон, контролировать качество их обработки, подключать эффективную рекламу в интернете с гарантией прибыли от нее.


Сергей Полуэктов
директор MediaSoft

– Перспективны любые цифровые технологии, которые замещают человеческий труд, облегчают сбор и анализ данных, ускоряют принятие решений. Какие-то конкретные выделить сложно, скорее я бы обозначил общий тренд: цифровые решения проникают во все сферы человеческой жизни. Бизнес и государство сегодня достаточно много инвестируют в создание цифровых сервисов.

Мы занимаемся разработкой на заказ, в основном для крупных российских клиентов. Очень много делаем для цифровизации продаж и разработки софта программ лояльности в самом разном ритейле, работаем с анализом и визуализацией Big Data, с агрегаторами контента.

Знаковым проектом MediaSoft стало мобильное приложение «Мой перекресток» для известной сети российских супермаркетов, которое в 2018 году выиграло престижную digital-премию Tagline Awards в номинации «Лучшее мобильное приложение для ритейла».

По итогам 2019 года агентство CNews Analytics поставило MediaSoft на 16-е место в рейтинге мобильных разработчиков России. Как рассказали в Фонде развития информационных технологий Ульяновской области, разработчики рейтинга отметили услуги компании по созданию личных кабинетов, программ лояльности, e-commerce, сервисных приложений. Сообщалось также, что выручка от разработки мобильных приложений у MediaSoft увеличилась на 63,2%.

Высокое 10-е место в этом же рейтинге заняла другая компания из Ульяновска – mobile. SimbirSoft, которая занимается заказной разработкой, проектированием и дизайном интерфейсов, UX-аудитом, созданием решений для дистанционного банковского обслуживания, m-commerce, бизнес-приложений и мобильных рабочих мест. Не так давно компания представила два собственных продукта – мобильный кабинет страхователя и мобильное приложение с чатмагазином. По данным Фонда развития ИТ, выручка mobile.SimbirSoft от приложений за прошлый год выросла на 85,6%.


Сергей Прозоров
заместитель министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

– Ульяновская область отличается тем, что здесь группируются достаточно мощные IT-компании, которые являются производителями цифровых продуктов. По итогам 2019 года мы заняли девятое место в России по количеству зарегистрированных в Минкомсвязи IT-компаний и 16 место по количеству игроков этого рынка.

Мы можем гордиться такими компаниями, как Simbirsoft, ProfIT Group, Mediasoft. Специализация многих фирм, например, X-Cart и Ecwid – цифровая коммерция, а это то, что в период пандемии стало более востребовано и помогло им увеличить оборот. Другие компании, как показывают налоговые отчисления, также выросли в первом полугодии. И в целом отрасль выросла, хотя есть те, кто «просел».

Регулярно появляются и стартапы в IT-сфере региона. В августе 2020 года Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурсов по национальной программе «Цифровая экономика РФ». В число победителей вошли четыре ульяновских проекта, они выиграли по 3 млн рублей на научные исследования. К примеру, компания «Бинф-ИТ» создала прототип, в котором реализовала востребованный алгоритм поиска мутаций и сделала этот прототип масштабируемым. Теперь один биоинформатик вместо двух-трех может выдать до 100 результатов уже через сутки. Как рассказали в Министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области, на грант научные сотрудники компании смогут создать ядро облачных вычислений, которое позволит в дальнейшем применять любые методы анализа, просто дополняя систему биоинформационными модулями.

Новый уровень

Пандемия ускорила цифровизацию российского бизнеса, однако пока остаются серьезные барьеры для этого процесса. Об этом говорят итоги исследования банка «Открытие» и Московской школы управления «Сколково», основанного на опросе 598 руководителей предприятий в восьми регионах страны.

По данным исследования, за последние полгода индекс цифровизации малого и среднего бизнеса в России вырос с 45 до 50 по шкале от 0 до 100. Это значит, что компании стали чаще использовать цифровые технологии и интернет-инструменты в работе. Так, больше компаний завели собственные сайты. Выросла доля предпринимателей, считающих, что цифровизация повышает удобство ведения бизнеса, увеличивает скорость работы и улучшает клиентский сервис.


Юрий Осокин
управляющий региональным операционным офисом «Ульяновский» банка «Открытие»

– Мы не проводим рейтингование по регионам, но, по моим ощущениям, ульяновские предприниматели не сильно выделяются среди своих коллег в России по уровню цифровизации. Понятно, что разные сегменты готовы к «цифре» по-разному и что малое предпринимательство более адаптивно и быстро включается.

Не секрет, что в Ульяновске сильно развит ITкластер, и компании из этой сферы максимально используют преимущества цифровизации. Многие из них известны по всему миру, работают с иностранными компаниями. И в эпоху пандемии они вообще не пострадали, а кто-то даже вырос в объемах, в частности благодаря росту курса доллара. Это тоже помогает Ульяновску не выбиваться из общероссийского тренда.


Сергей Прозоров
заместитель министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

– Если говорить о внутренней цифровизации по всей совокупности предприятий региона – в сельском хозяйстве, промышленности, малом и среднем бизнесе – то уровень ульяновского бизнеса чуть ниже среднероссийского. CRM-системы, цифровые подписи, электронный документооборот, – здесь еще есть куда развиваться. По отзывам наших компаний-разработчиков, многие ульяновские предприятия еще не до конца понимают необходимость цифровых технологий.

Тем не менее мы видим в нашем регионе примеры успешных цифровых компаний не из сферы ИТ. Это предприятия ветроэнергетики, в том числе Fortum, а также DMG Mori, которое является примером цифровой промышленности, индустрии 4.0. Наши, ульяновские, заводы пока только на пути к цифровизации: в этом направлении достаточно быстро движется УАЗ, хорошие планы по развитию есть и у «Авиастар-СП».

При поддержке регионального правительства проводятся курсы, которые нацеливают малый и средний бизнес на электронную коммерцию.


Сергей Прозоров

– Планируется также выделять им деньги на оцифровку товаров и размещение на таких площадках, как Wildberries. Кроме этого, Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий параллельно занимается своими проектами по цифровой торговле, которые помогают доставлять продукты из села на рынки нашего и других регионов. А еще ежегодно мы проводим конкурс региональных чемпионов. Радует, что компании, победившие в прошлом году (Light Up, Prof-IT и «Про100») непосредственно связаны с цифровыми технологиями.


Александр Егоров
генеральный директор компании «Рексофт», член правления РУССОФТ

– Бизнесу стала абсолютно очевидна важность комплексного или, как сейчас говорят, омниканального взаимодействия с клиентами. Компаниям необходимо иметь зрелые цифровые платформы промышленного качества, поддерживающие такое взаимодействие с заказчиками.

Для ИТ, как ни парадоксально, в перспективе кризис принесет позитивные результаты. Никому больше не надо доказывать, что в «цифру» надо инвестировать. В ближайшее время клиентов будет меньше, но оставшиеся будут сотрудничать на качественно новом уровне понимания задач и важности быстрых решений.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: