Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Цифра и люди: не вместо, а вместе

Пандемия ускорила внедрение цифровых технологий в бизнесе, причем в совершенно разных отраслях. Медицина, ритейл, образование стремительно меняются, и результаты этих изменений еще долго будут нас удивлять.

Фото: pixabay.com

Алексей Рыбаков

генеральный директор компании по разработке мобильных и веб-приложений Omega-R с проектами по всему миру

Роботы-эйчары

– Искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети, VR/AR/MR, интернет вещей, Big Data в ближайшем будущем не просто получат второе дыхание, а станут условием выживания бизнеса и в каком-то смысле – людей. Это прорывные технологии, которые можно применять практически в любой сфере.

До сих пор их внедрение тормозилось разными факторами, среди которых и неготовность людей. Но пандемия, как и рынок, своей «невидимой рукой» ставит все на места. Например, в период кризиса и массовых увольнений мы увидим стартапы на базе искусственного интеллекта, который сможет взять на себя роль HR-агрегатора. Он будет анализировать таланты и предлагать компаниям перераспределять уволенных сотрудников на другие рабочие места в соответствии с их способностями.

В целом пандемия поставила ребром вопросы в сфере медицины, ритейла и образования. В этих трех сферах мы наблюдаем существенное ускорение развития. Чтобы минимизировать личный контакт, на помощь приходят индустрии MedTech, Retail Tech и EdTech.

«Пандемия поставила ребром вопросы в сфере медицины, ритейла и образования. Чтобы минимизировать личный контакт, на помощь приходят индустрии MedTech, Retail Tech и EdTech»

MedTech

– Телемедицина сильно зависит от рынка медицинских устройств, поэтому в первую очередь мы говорим об интернете вещей. Но и здесь за счет массовых гаджетов и дополнительных интеграций софта будет сделан шаг вперед в распространении технологий. Речь идет о трекинге пациентов, отслеживании параметров здоровья, использовании искусственного интеллекта в быстром и точном определении диагноза, онлайн-аналитике показателей здоровья, телеконсультациях и так далее. Даже в такой области медицины, как патологическая анатомия, есть огромный запрос на телемедицину.

Гаджеты стали настолько продвинутыми, что телемедицина имеет все шансы стать такой же массовой, как онлайн-покупки. Сейчас большой популярностью в Индии пользуется наше приложение телемедицинских консультаций SeekMed, а в разработке находятся сервисы электронной медкарты и телепатологии. Это одинаково значимо и для России.

Retail Tech

– В ритейле может «выстрелить» дополненная реальность в паре с нейросетями. Например, мониторинг и контроль работы мерчендайзеров может полностью взять на себя приложение с такими технологиями. Думаю, все уже видели магазины и торговые точки без персонала.

С продолжением пандемии в выигрыше может оказаться тот, кто откроет свои представительства в виртуальной реальности или поможет сделать выбор с помощью дополненной реальности. Вообще, в разной степени практически все бизнес-процессы в ритейле можно автоматизировать.

EdTech

– Предметом горячих обсуждений в этом году стало образование, и это неспроста. Вызванный пандемией кризис классического образования – это запрос на обучение, а значит, и на бурное развитие EdTech-индустрии.

Обязательно появятся и «выстрелят» совершенно новые онлайн-школы благодаря интересным веб-сервисам, приложениям, геймификации, применению виртуальной, дополненной и смешанной реальности. И это касается не только школ, колледжей и университетов, но и корпоративного обучения, в котором часто повышение квалификации или сертификацию можно пройти лишь в другом городе, регионе или стране.

В данный момент мы как раз разрабатываем сервис для создания, публикации и прохождения экзаменов. Система будет включать в себя множество модулей, среди которых модуль прокторинга для контроля качества сдачи и умный алгоритм для генерации экзаменационных форм.

…Кажется, что все эти технологии и искусственный интеллект в итоге лишь усилят безработицу и добавят турбулентности. Я уверен, что мы идем к синергии, а не к замене человека.

Смена технологических укладов всегда проходит болезненно, но в итоге эволюция породит много интересного и полезного.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: