Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Где ульяновскому общественнику научиться дипломатии?

В 2020 году в нашем регионе открылась «Школа общественной дипломатии». Об искусстве мягкой силы, принципах общественной дипломатии и о том, как креатив объединяет народы и страны, «Деловому обозрению» рассказала идеолог и руководитель программы, заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела.

Фото из личного архива Дианы Ковела

От идеи...

Ульяновская область активно взаимодействует с зарубежными странами. У нас есть предприятия иностранных инвесторов, проводятся международные форумы, конференции и чемпионаты, к нам нередко приезжают послы иностранных государств, организуются бизнес-миссии, гастроли из других стран. Обилие точек пересечения с зарубежными коллегами рождает интерес к более плотному сотрудничеству не только у политиков и бизнесменов, но и у активных граждан, некоммерческих организаций и социальных предпринимателей.

Вариант взаимодействия, когда нет строгой привязки к нормам протокола, а диалог выстраивается в личном общении, без регламентов, официальных писем, следования высоким государственным интересам – и есть общественная дипломатия. Ее часто называют народной, публичной, социальной, гражданской.

Но зачастую великолепные идеи натыкаются на барьеры – отсутствие средств на поездки, неумение собрать команду единомышленников и даже боязнь стать иностранным агентом. Так мне пришла идея организовать программу «Школа общественной дипломатии», участники которой могли бы значительно увереннее вести дела с зарубежными партнерами, научились придумывать и «упаковывать» проекты, формировать бюджет, находить источники финансирования, позиционироваться в медиапространстве.

Совместно с руководителем региональной организации «Опора России» Николаем Солодовниковым мы решили подать заявку о реализации программы «Школа общественной дипломатии» на региональный грантовый конкурс и одержали победу в направлении «Развитие международного сотрудничества».

Вариант взаимодействия, когда нет строгой привязки к нормам протокола, а диалог выстраивается в личном общении, без регламентов, официальных писем, следования высоким государственным интересам – и есть общественная дипломатия

...до воплощения

В первом наборе у нас оказалось около трех сотен желающих – чиновники, бизнесмены, спортсмены, педагоги, экологи и даже таксисты. Многие из них мало что понимали в международных отношениях, но каждого манила радужная перспектива съездить за границу, желательно туда, где тепло и есть океан.

Знание английского языка было жестким фильтром и досадой для большинства претендентов. На следующем этапе нужно было предложить идею для возможной реализации с зарубежными партнерами. Такие версии, как «съездить на Олимпийские игры в Токио» или «принять участие в международном конкурсе красоты» веселили, но не рассматривались. Для нас, команды организаторов, эти заявки были иллюстрацией непонимания сути гражд анского диалога на внешнем контуре. Это стало главным вызовом.

В финале отборочного этапа осталось 40 человек из разных сфер деятельности: образования, дизайна, культуры, науки, волонтерства, межконфессиональных отношений, ремесел, экологии, молодежной политики. Они разговаривали на английском, немецком, французском, армянском, иврите.

Мы заручились поддержкой опытных профессионалов с серьезной международной репутацией. У проекта появился партнер – Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия». Это московская неправительственная организация, уважаемая в сообществе федеральных экспертов. Я познакомилась с ее руководителем Натальей Бурлиновой: она поддержала нашу инициативу повысить компетенцию региональных международников и стала научным руководителем нашей программы.

Трудности пандемии

Основа курса программы «Школа общественной дипломатии» – это серия тренингов, интенсивов, проектных модулей и непрерывная проработка проектов участников. Весной весь мир замедлился и самоизолировался. Нужно было решить, как действовать в новых реалиях.

Мы готовились к встрече десанта экспертов из столицы, однако их визит в Ульяновск не состоялся. Но спикеры отлично пообщались с нами в формате ZOOM-конференции. Эксперты рассказали о продвижении имиджа нашей страны перед зарубежной многомиллионной аудиторией, о колоссальных возможностях для дружбы и сотрудничества между гражданами государств, которые не всегда поддерживают партнерские отношения.

Знаковым стало участие в программе Виталия Солонецкого – начальника управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии агентства «Россотрудничество». Он отметил, что «Школа общественной дипломатии» – уникальный проект с точки зрения своего содержания, состава спикеров и уровню участников.

Первые ростки

Первый тренинг дал участникам мощную теоретическую базу. А на втором у них сформировались навыки социального проектирования и межкультурной коммуникации. Представители НКО и региональные активисты познакомились вживую. Они проработали бюджеты проектов, фандрайзинг и работу со спонсорами, медиапродвижение, «опасные» места в грантовых заявках, поиск партнеров в России и за рубежом. В итоге участники программы положили свои идеи на бумагу.

На протяжении всего проекта с нами работала Любовь Савельева – сертифицированный тренер по межкультурной коммуникации, президент ULELTA.

Серия образовательных сессий основана на принципах неформального образования. Программа тренингов составлена по стандартам качества, разработанным экспертами пула тренеров Совета Европы

Мы с коллегами с гордостью осознаем, что сейчас в активе региона есть 30 идей по развитию общественной дипломатии. Они оформлены в полноценные проекты с учетом стандартов качества международного уровня. Программа «Школа общественной дипломатии» будет действовать до ноября 2020 года. К этому моменту наша задача – не дать участникам зарыть свои таланты в землю, довести каждый проект до грантовой заявки в различные фонды или до продукта, готового к реализации совместно с партнерами из других стран.

В интересах региона

Зарубежные НКО уже давно и успешно освоили международную среду. Эти организации представлены не только столицами, но и территориями по численности и сферам интересов схожими с Ульяновской областью. Задача «Школы общественной дипломатии» – помочь региональным «драйверам» стать такими же активными и влияющими на международные общественные процессы игроками, как их зарубежные коллеги.

Я верю в знаки, которые посылает судьба во время размышлений и сомнений. В момент, когда я в очередной раз задумалась о важности движения региональной общественности в сторону межгосударственных проектов, мне пришло письмо от сотрудника фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Он сообщил, что впервые фонд поддержал заявку Ульяновской области! Это проект, который мы разработали совместно с коллегами в фонде «Ульяновск – культурная столица» – хакатон общественной дипломатии.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: