Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Руслан Гайнетдинов: «Мы все должны встрепенуться и перенастроиться»

Теплое лето и золотая осень расслабили ульяновцев: людей в масках стало меньше, некоторые заведения смягчили свои требования к посетителям. Даже вторая волна коронавируса многих не страшит. «Встряхнуть» всех – и предпринимателей, и потребителей – региональные власти решили с помощью декады «Бизнес против COVID-19».

Фото: Корпорация развития промышленности и предпринимательства

Подробности – в интервью Руслана Гайнетдинова, председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

– Руслан Шевкатович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой акции. В чем ее цель? И какие итоги уже можете подвести?

– Главная задача декады состоит в том, чтобы привлечь внимание. Это информационная кампания, направленная на две аудитории – клиентов объектов общественного питания и торговли и руководителей этих объектов, чтобы они инструктировали персонал, проверяли все необходимые журналы учета, контролировали работу с покупателями на входных группах.

Мы сформировали несколько мобильных бригад – своеобразный эпидпатруль из волонтеров, которые перед входом в торговые центры и магазины разъясняют требования законодательства гражданам, предлагают обработать дезинфекционными средствами руки, снабжают масками.

Волонтеров в жилетах с надписью «Вирус, который мы победим вместе!», можно встретить в ЦУМе, «Ашане», «Гулливере», торговых центрах «Аквамолл», «Версаль», «Энтерра», «Пушкаревское кольцо», «Самолет», «Амарант», «Оптимус», «Альянс» и др.

Чтобы все встрепенулись – вот основная задача этой акции. Для этого же организованы мониторинговые мероприятия. Совместно с Управлением по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области и органами внутренних дел мы провели рейд, чтобы выявить граждан, которые не соблюдают меры предосторожности в объектах торговли. Ведь предприниматель не может применять силу, чтобы не пустить их в магазин.

Были выявлены нарушители и составлено четыре административных материала на таких граждан. Чтобы понимали: это важно, серьезно и делается в первую очередь для сохранения их здоровья.

Мониторинг коснулся и работы самих объектов торговли. За многочисленные несоблюдения было составлено семь административных материалов, они направлены в суд.

Мы продолжаем вести мониторинг, особенно тех объектов торговли и общественного питания, которые уже получали предупреждения. Если превентивные меры не работают, будут формироваться материалы по приостановке работы таких объектов. Бизнес должен это понимать, сосредоточиться и перегруппироваться, потому что ситуация достаточно серьезная.

– На встрече с торговыми сетями вы упомянули о том, что ряд самых злостных нарушителей среди объектов бизнеса могут быть закрыты в назидание другим…

– Мониторинговые группы действуют в соответствии с законодательством, и в отношении тех, у кого будут выявлены неоднократные нарушения, Роспотребнадзор согласно своим полномочиям сможет вынести такое решение. У нас нет задачи закрыть 10, 15 или 20 объектов. Решения будут приниматься исходя из результатов мониторинга. Если злостные нарушители будут выявлены – да, не исключаю возможности таких санкций.

Типичные нарушения в объектах торговли: нет ковриков на входной зоне, при входе не посетителям предлагают надеть маску, не заполнены журналы дезинфекции и замера температуры у сотрудников, сами они работают без масок и перчаток

– В среду после очередного рейда были отмечены как образцовые опыт магазинов «Ашан» и «Гурман», а также ТРЦ «Пушкаревское кольцо». Появились ли еще положительные примеры среди бизнеса?

– Да, мониторинговые группы выявили хорошие условия в магазинах «Зеленая улица», есть ряд положительных примеров в несетевой торговле. Если брать объекты общественного питания, то хорошо показал себя «Алазани» и некоторые другие рестораны.

В этом плане перед нами стоит задача и хорошие примеры показать – научить, предупредить, нежели кого-то закрыть, уничтожить и «убить».

– Ожидаются ли какие-то изменения в работе общепита?

– Нет, позиция властей остается прежней. Губернатор сказал, что секторальных ограничений не планируется, все ограничения будут точечными, то есть будут связаны с отдельными хулиганами, не соблюдающими противоэпидемические требования.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: