Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

А я еду за туманом...

«… и за запахом тайги». Известные ульяновские предприниматели из-за эпидемии коронавируса в нынешнем году отправились в отпуск по России. Рассказываем самые яркие подробности из путешествий по Карелии, Кабардино-Балкарии, Крыму, Камчатке и Байкалу.

Фото из архива Алексея Мараховца

Карелия


Александр Крутилин

инноватор-предприниматель, руководитель компании «Бета-Капитал»

В Карелии я ни разу не был, а потому присоединился к группе друзей из Москвы. Путешествие заняло в общей сложности две недели, из которых четыре дня ушли на дорогу. Предварительно мы сняли домик в очень красивом месте – рубленую избу на берегу озера Топозеро, где практически не было мобильной связи, а электричество давал генератор. Условия комфортные, в радиусе 25 километров никого нет, ближайший магазин работает два раза в неделю, вокруг лишь дикие животные, густой лес и «эхо войны» – остатки колючей проволоки и взрывпакетов.

Я рассчитывал на жизнь в формате «что найдем, то и съедим» – в лесу было очень много черники, грибов. Плюс главной целью нашей поездки была рыбалка. Но друзья, как настоящие москвичи, подготовились основательно: купили для путешествия новый джип, прицеп, лодку, взяли с собой огромное количество еды. Лодка дала нам независимость – с ее помощью можно было преодолевать большие расстояния, бывать в очень живописных местах. Топозеро очень чистое, из него можно было пить воду.

Отличительная особенность этих краев – каменные пирамидки, которые есть везде. Это традиция – укладывать камни один на другой: получается очень красиво.

Для меня был новый опыт – 10 дней без мобильной связи. Первые три дня чувствовал себя хорошо, а на четвертый день началась ломка, хотелось проверить мессенджеры, позвонить, а для этого нужно было ехать на лодке достаточно далеко.

Еще одно удивление – солнце, которое светит с убавленной яркостью, ходит по иной, нежели у нас, траектории. Ночью на 1,5 часа наступали серые сумерки, а потом снова было солнце. Еще там не хватало кислорода – постоянно хотелось вдохнуть полной грудью. Изза этого мы спали дольше, чем обычно на природе. Возможно, это особенность хвойных лесов.

Лайфхаки для туристов

Карелия – это озера и рыбалка. В лесу много комаров, ходить среди валежника с большим количеством мха и влаги не очень удобно. Так что резиновые сапоги и одежду из водоотталкивающей ткани берите с собой обязательно. Для путешествия в эти края, на мой взгляд, достаточно пяти-семи дней, потом впечатления будут повторяться.

В лесу есть дикие звери. Рядом с нашим домом в густой траве, метрах в 25, мы нашли слежавшуюся траву, предположительно от медведя, который приходил к нам на запахи, следил, но не подходил. В лесу на него, спящего, можно нечаянно наступить: выход один – ходить на прогулки громко, чтобы исключить встречу.

Если нет своей лодки, можно арендовать ее на месте. Кстати, местные жители в большинстве своем живут, собирая и сдавая в пункты приема ягоды, грибы и рыбу.

Байкал


Вячеслав Акрамовский

журналист, продюсер, предприниматель

Изначально мы, пятеро боевых друзей, хотели поехать в Мурманск на рыбалку. Но увидели «трехкопеечные» цены на билеты в Улан-Удэ на самолете «Победы». И решили полететь за мечтой – на Байкал, без какого-либо плана.

Погода была ужасной – проливные дожди, холод. Местные пограничники нам рассказали, что в Улан-Удэ обычно 300 солнечных дней в году. Мы спросили: «А сейчас что?». «А сейчас вам повезло».

Заранее мы забронировали лишь автомобиль – нам дали золотой Land Cruiser – как потом выяснилось, это цвет бедных в буддизме. Еще одним удивлением стало то, что в кухне Бурятии нет рыбы – ее называют «водяным червяком». Также за еду не считают и грибы – мы в первый же день нашли поляну идеальных белых грибов, которые ели на протяжении всего путешествия.

Ближайший кемпинг оказался забитым под завязку: мы даже не нашли места, где припарковаться. Местный строитель помог поужинать – в его вагончике мы пожарили наши грибы, а рыбак, с которым познакомились на берегу, пустил нас на судно, где мы отоспались на трехъярусных кроватях.

Байкал – это действительно море. Здесь жесткая волна, быстро меняются ветра, частые штормы. Поэтому туристов возят на крепких переделанных десантных кораблях.

Идея порыбачить у нас провалилась: омуля и хариуса ловить нельзя, штраф до 4000 рублей за один хвост. «За рыбалкой» нам посоветовали ехать на реки – Лену, Амур. Омуля горячего копчения продают из-под полы по 400 рублей за рыбешку.

В горячем Змеином источнике мы искупались в серной воде. Съездили на остров Ольхон, побывали на потрясающей красоты скале Шаманке. Говорят, что это место силы: показалось, что даже монеты там падают медленнее. Главный автобренд Ольхона – УАЗы, на северную оконечность острова возят только на «буханках» (их очень любят китайцы), другая машина не проедет.

В целом нас вела удача – мы попали туда, куда нужно. День провели с настоятелем буддистского монастыря, съездили в удивительную деревню староверов, которые до сих пор живут обособленно, по своим правилам. И везде нас отменно кормили – домой вернулись плюс четыре килограмма каждый.

Лайфхаки для туристов

Если вы едете взрослой компанией, без детей, ничего не планируйте, берите палатки, экипировку и езжайте. На месте многие услуги и проживание будут дешевле, чем заказывать их заранее.

Если вы хотите увидеть исконную Россию, прочувствовать ее ценности – вам туда. Байкал – это сила, независимость, уверенность, вера, надежность. Больше общайтесь с местными: они всегда помогут, подскажут, не обманут. И не торгуйтесь – тут это не принято.

Камчатка


Александр Коваленко

основатель и директор компании Forest Valley

На Камчатке я мечтал побывать давно – хочу объездить всю нашу страну. Сбыться этой мечте помогли закрытые границы – изначально на лето были совсем другие планы.

Первый день и прогулка по Петропавловску-Камчатскому меня не впечатлила – небольшой город, вдали видны сопки. Но на второй день нас повезли на вулкан, вокруг которого мы сделали крюк в 14 километров с подъемом на 900 метров вверх. Потрясающие виды, фумаролы – трещины в кратерах, откуда идут вулканические газы, ощущение, будто ты на другой планете… Когда я спускался вниз, моя голова стала кристально ясной, все проблемы будто стерло ластиком.

Мы купались в четырех горячих источниках – это просто потрясающе. Видели медведя, когда собирали чернику. В последний день поднялись еще и на Авачинский вулкан – прошли 20 километров, поднялись на 1800 метров – это 7 часов пешком вверх и 3 часа вниз. Я вернулся измученный и счастливый. Дома энергия била через край.

Удивила чистота, ухоженность. Я ожидал увидеть пустынные пляжи, на которых вдалеке медведи доедают зазевавшихся туристов. Но здесь все гламурно, цивильно.

Природа цепляется за жизнь: как в учебнике географии – сначала голые камни, потом лишайники, мхи, трава, кустарники, деревья. Вулканы извергались в разные времена, поэтому видно, что этой сопке 70 лет, она уже покрыта лесами, а эта молодая – с лишайниками.

Мы слетали на вертолете в знаменитую Долину гейзеров, наелись рыбы, крабов, икры – они здесь не сильно дешевле, но свежее и вкуснее. В целом тур на Камчатку достаточно дорогой – его цена сопоставима с поездкой с размахом в Европу.

Лайфхаки для туристов

Выбирайте тур, исходя из физических возможностей – вас могут везде возить на машинах, либо забросить за десятки километров с рюкзаками, и неделю нужно будет идти пешком. Вариантов масса.

Берегитесь медведей. Они не нападают, если их не напугать, тем более в конце лета они объевшиеся. А вот по весне, когда только проснулись, лучше не рисковать. Всегда слушайте гида.

Крым


Сергей Шаповалов

бизнес -юрист, руководитель Международной Академии цигун и тайцзицюань УлГУ

Я сам наполовину крымчанин, в Симферополе жили мои родители, поэтому ездить в Крым ежегодно – это традиция. Дорога на машине составляет ориентировочно 2000 километров в одну сторону – как бы вы ни поехали, это два дня с ночевкой по пути.

Летом в Крым лучше ехать через Сызрань, Саратов, Волгоград, Сальск, Тимашевск и далее, через станицы, на мост. Обязательно используйте навигатор и Яндекс.Пробки.

Трасса «Таврида» в Крыму просто потрясающая. Со скоростью 90-100 километров в час едете как по стеклу. А вот местные дороги плохие, зачастую на них довольно большой трафик.

В этом сезоне в Крыму цены на питание и проживание практически не изменились. У бабушек в курортных поселках попрежнему можно найти койку с душем на улице за 500 рублей в сутки. Что приятно, местные фрукты, овощи, рыба, молочные продукты, хлеб, колбаса, творог, мороженое, соки, лимонад, вино очень вкусные, пока еще без химических добавок.

Туристов в нынешнем году здесь раза в два-три больше, чем обычно. Поэтому крымчане утомлены – к этому тоже лучше относиться философски и поберечь нервы.

Если нет сложностей с деньгами, выбирайте южный берег Крыма – многолюдный, дискотечный, с неплохими и дорогими отелями, массой достопримечательностей. От Керчи езжайте на юг до Севастополя, а затем в Алушту, Алупку, Форос.

Если хочется спокойного семейного отдыха, отправляйтесь за Евпаторию на запад – в Штормовое, Мирное. Здесь более бюджетно.

Лайфхаки для туристов

В Симферополь на автомобиле лучше не соваться – мало парковок, узкие дороги, хорошо работают эвакуаторы. Лучше брать такси.

Бензин в Крыму дороже рубля на 2-3, заправляться лучше на сетевых заправках.

Если боитесь ковида или не хотите столпотворения, поищите информацию о диких пляжах. Обычно до них всегда можно доехать на машине. Людей там будет раз в 10 меньше, чем в Федоровке, где ты, как в СССР, идешь, виляя между лежаками и полотенцами.

Карачаево-Черкесия


Алексей Мараховец

предприниматель, путешественник

Карачаево-Черкесия насыщена красивыми местами и достопримечательностями. Это самый туристический регион на Кавказе, безопасный и простой – сюда можно ехать даже с грудными детьми. Отели на любой вкус, много экскурсий, детские лагеря, очень хорошие дороги. Два основных популярных направления – Архыз и Домбай.

Мы начали с плато Большой Бермамыт – это красивейшее полудикое место. Поездка оказалась приключением. В начале маршрута мы залезли в грязь и поняли, что дальше будет еще хуже. Нам повезло: с горы на «Ниве» спустился парень, который предложил показать более простой путь до плато. По дороге мы подобрали ребят из Питера, которые застряли на низком «Мерседесе». Наш спаситель учился на юриста в Санкт-Петербурге, но решил, что на Кавказе ему лучше. На «Ниве» он пас скот – ездил между стадами.

Нам повезло – мы побывали в Специальной астрофизической обсерватории РАН, где установлен самый большой телескоп России. Она расположена недалеко от села Нижний Архыз. Нас поселили в ведомственной гостинице, ночью показали звездное небо, днем – саму обсерваторию. А после мы 4 километра под грозовым ливнем добирались до перевала, чтобы сфотографировать закат. Оно того стоило – дождь прекратился и виды открылись потрясающие. Нас согрел местный пастух в своей кибитке, переделанной из автобуса – напоил чаем и не только им. Здесь очень добрые люди, готовые помогать всегда.

Лайфхак для туристов

Помните, что в горах температурные режимы особые – в предгорьях будет 28 градусов, а в ущелье Архыз или Домбай – 14. Обязательно берите теплые вещи. Опасность в республике одна – улететь куда-то с дороги или пойти в одиночку по незнакомому для тебя маршруту без гида. Главное правило для гор – сначала изучи местность. Ошибок они не прощают.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: