Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

О дивный VUCA-мир

На семинаре Минфина по финансовой грамотности, который прошел в Москве 22-23 сентября, эксперты представили свою оценку того, что происходит с экономикой страны и как меняется финансовое поведение людей. Делимся эксклюзивом.

Фото: pixabay.com

Горизонт не видно

Понятие VUCA-мир можно все чаще услышать, когда говорят о нынешнем кризисе. По первым буквам эта американская аббревиатура означает изменчивость, неопределенность, сложность и неясность. По теории цикличности мировых кризисов, в 2020 году турбулентность ожидалась, но никто не мог предсказать, что все будет именно так – стремительно, сложно и непрогнозируемо.

– Прошедший 2019 год для мировой экономики и для нас был, в принципе, хорошим годом. Мировой ВВП увеличился на 2,4% – это среднеустойчивые темпы роста. Тон задавал Китай, который прибавил почти 6%. Мы отстаем от темпов роста мировой экономики – за прошлый год +1,3%. Здесь и последствия санкций сказываются, и снижение мировых цен на нефть, – рассказал на семинаре Николай Берзон, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности ВШЭ.

Еще до пандемии МВФ прогнозировал в 2020 году продолжение положительного тренда: авторитетный фонд предположил, что мировой ВВП увеличится на 2,5%, китайский – на 5,8%, российский – на 1,6%. Но пандемия коронавируса смешала все карты. И в апреле МВФ изменил прогноз: вместо 2,5% роста теперь ожидается падение на 5,5%. Но это прогноз, а прогноз, особенно теперь, – штука ненадежная, заметил эксперт.


После взрывного роста в 2019 году внезапно сильным оказалось падение на фондовых рынках. Между тем акции российских компаний стали терять в цене еще в январе.

– Нижней точкой стало 18 марта 2020 года, когда ведущие наши компании – «Газпром», Сбербанк, «Норникель» – упали на 32-35%, «Роснефть» – на 52%. Это повлияло на то, что цены на нефть стали снижаться, – отметил Николай Берзон. – Россия как государство и наше население к этому кризису достаточно хорошо подготовились и, по идее, мы его должны прожить более-менее благополучно, без каких-то серьезных потрясений, дефолтов, отказа правительства платить по своим облигациям… Это все должно нас миновать.

По мнению эксперта, этому должны помочь золотовалютные резервы страны (примерно 41 трлн рублей), которых хватит, чтобы рассчитываться по обязательствам, фонд национального благосостояния в объеме 7,8 трлн рублей, большие объемы средств населения на депозитах (30,7 трлн рублей). Благоприятными факторами он также называет низкий уровень госдолга, что позволяет Минфину заимствовать под небольшие проценты как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и объявленная центральными банками ведущих стран политика неограниченного количественного смягчения для поддержки экономики.


Инфодемия бьет по карманам

– По моему мнению, экономическая неопределенность у нас теперь будет всегда. Нужно выстраивать стратегию личного финансового поведения, которая позволит нам пережить неблагоприятные экономические события, – отметил Сергей Макаров, независимый финансовый советник, сертифицированный тьютор (тренер) по повышению финансовой грамотности населения, коуч, член Financial Planning Association (США).

Плюсы финансовой грамотности очевидны: вы более устойчивы в сложных жизненных ситуациях, защищены от финансового мошенничества, не отягощены излишней задолженностью. И в итоге – более спокойны и уверенны.

– Из всех факторов, которые вызывают стресс у человека, финансы занимают первое место. В условиях пандемии уровень этого стресса был колоссальный. Появился такой термин, как инфодемия: информации очень много, не всегда она достоверна, и в этом потоке человеку определиться, что нужно делать, достаточно сложно. Люди не всегда критически оценивают информацию: практически каждый второй (51%) не сопоставляет сведения из разных источников, а 45% не задумывается о пользе и вреде информации из интернета, – рассказала генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузель Имаева.

НАФИ также подсчитал, что у 40,8% россиян низкий уровень финансовой грамотности. Самые уязвимые категории – молодежь и пожилые люди, жители сельской местности, многодетные или единственные родители, люди с невысоким уровнем образования и без работы.

– По исследованиям выяснилось, что финансы – более табуированная в российских семьях при разговорах с детьми тема, чем даже секс. Это говорит о том, что мы в принципе традиционно не вовлекаем детей в обсуждение финансовых вопросов, – заметил Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, член банковской комиссии РСПП.

Однако есть и позитивная тенденция: во время пандемии у россиян выросли установки на сбережение. Если в 2019 году 39% тратили заработок на текущие нужды, а остальное откладывали, то после окончания самоизоляции в июне 2020 года их доля выросла до 59%. Тех, кто ничего не откладывает, стало намного меньше – 4% против 39% в прошлом году. Правда, исследователи допускают, что эти изменения могут быть временными.


Думать и не дергаться

Основным направлением инвестиций остаются депозиты в банках (по информации ВШЭ на 31 марта 2020 года – 66%). Каждый пятый рубль хранится под подушкой (средства на руках у населения – 22%). Лишь 6,7% – это инвестиции в ценные бумаги.

– Инвестиционные возможности россиян не ограничены географически, политически и как-то еще. В этом смысле наша инфраструктура абсолютно соответствует мировой. Но печально, что это до сих пор почему-то кажется экзотикой, – заметил Ян Арт.

Действительно, частных инвесторов в России встретишь нечасто: среди жителей страны их всего 4%, тогда как в США, например, 60%, в ЕС – 40-60%, в Китае – 11%.

– Сегодня на Московской бирже торгуются акции примерно 300 российских компаний, начиная от «Газпрома» и заканчивая Хлебозаводом №5. Но главная опасность – когда человек послушал какие-то краткосрочные семинары брокерских компаний, на которых его не предупредили о рисках. Нужно говорить не только о том, что можно заработать, но и о том, что можно проиграть, – подчеркнул Николай Берзон.


Сергей Макаров дал несколько советов начинающим инвесторам.

– Во-первых, не инвестируйте на заемные деньги. Доходы с вами могут не случиться, а в случае убытков вы останетесь должны гораздо больше, чем вложили. Во-вторых, не ищите «дно рынка» или «лучшую акцию». Будущего не знает никто, поэтому относитесь осторожно к советам аналитиков, которые дают однозначные прогнозы. В-третьих, не вкладывайте все в рисковые инвестиции. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. Ваша задача – не рисковать тем, что есть. И, наконец, не дергайтесь. Эмоции – плохой помощник в инвестициях.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: