Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не под матрас

По данным Банка России, сумма наличных накоплений у россиян по состоянию на 1 октября достигла 12,1 трлн рублей. Аналитики БКФ зафиксировали рекордный рост денег вне банковской системы – на 28,3%. Ситуацию комментирует Алексей Симкин, управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка.

Фото: pixabay.com

– Как вы оцениваете ситуацию с ростом наличных накоплений? Не приведет ли это к инфляции? ​

– Одной из причин увеличения инфляции является увеличение потребительского спроса, при котором люди тратят свои средства на покупку товаров и услуг в большей степени, чем в предыдущие периоды. Увеличение потребительского спроса в большинстве случаев является следствием увеличения реальных доходов граждан в условиях улучшения экономической ситуации. Очевидно, что это не характеристики 2020 года.

В этом году люди снимали наличные преимущественно во втором квартале не для того, чтобы увеличить свои расходы и тем самым разогнать инфляцию, а для того, чтобы удовлетворить текущие потребности вследствие полной или частичной потери дохода, во многом даже в связи со снижением общего уровня расходов.

Здесь же отмечу, что жесткое ограничение экономической деятельности в связи с пандемией спровоцировало многие предприятия малого и среднего бизнеса оказывать свои услуги только за наличные.

Есть еще два фактора, которые повлияли на поведение граждан.

Во-первых, это беспрецедентное снижение Банком России ключевой ставки как следствие низкой инфляции и необходимости увеличения спроса на кредиты. Во-вторых, волатильность национальной валюты с существенной потерей ее стоимости.

Для того, чтобы не допустить обесценивания сбережений, россияне в этом году стали больше обращать внимание на альтернативные варианты инвестиций, а также диверсифицировать сбережения, вкладываясь в том числе иностранную валюту. Многие использовали накопленные сбережения для осуществления крупных покупок – внесения первого взноса на покупку недвижимости по льготным ипотечным программам или покупку автомобиля. Лишь малая часть граждан сняли денежные средства только для того, чтобы хранить их «под матрасом». Спрос на наличные деньги в текущих условиях не является критическим, и банки готовы его удовлетворять в полной мере.

«Спрос на наличные деньги в текущих условиях не является критическим, и банки готовы его удовлетворять в полной мере»

– Наблюдается ли сейчас массовый отток средств с банковских вкладов?

– В целом ситуация со вкладами определенно стабильная. Очевидно, что нет всплеска, но вместе с тем и не наблюдается существенного оттока. Согласно данным Банка России, депозитный портфель физических лиц вырос на 3,5% за период с января по август 2019 года. А в этом году за аналогичный период портфель вырос на 5,6% и составил 32,2 трлн рублей. Здесь же отмечу, что общий портфель включает в себя ежемесячную и ежеквартальную капитализацию процентов, а также конвертацию валютных вкладов. Это формирует так называемый искусственный рост портфеля. Однако даже с учетом этого можно констатировать относительную стагнацию портфеля в этом году, что в общем очень неплохо в условиях исторически низких ставок и неблагоприятных экономических условий.

При этом стоит отметить, что в последние месяцы на рынке наблюдается некоторый переток средств населения из вкладов в сберегательные продукты до востребования, где ставки выше. Ну, и конечно, клиенты начинают смотреть в сторону инвестиционных продуктов с целью сохранить и приумножить свои сбережения. Так, к примеру, мы видим повышенный интерес к инвестиционным продуктам даже у тех клиентов, которые раньше никогда не интересовались инвестициями, включая пенсионеров.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: