Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт назвал самые частые причины отказа в кредитных каникулах

Рассказывает Алексей Симкин, управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка.

Фото: pixabay.com

– Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ до 30 сентября обязывал банки пересматривать условия кредитного договора и предоставлять кредитные каникулы, если заемщики соответствовали требованиям этого закона. В случае незаконного отказа банками в предоставлении реструктуризации заемщики имели возможность подать жалобу в Банк России о пересмотре решения банка.

Самой распространенной законной причиной отказов банками в предоставлении каникул является несоответствие установленным требованиям. Здесь часть отказов связана с суммой кредита – зачастую за кредитными каникулами обращались заемщики, сумма кредита которых превышала установленные законом лимиты. Но львиная доля отказов была связана с условием подтверждения снижения доходов заемщика на 30% и более. Дело в том, что здесь принимался к учету только официальный доход заемщика, снижение которого могло бы быть подтверждено соответствующими документами. Однако это вызывало некоторые затруднения у заемщиков, т.к. при оформлении кредита в большинстве случаев банки учитывали совокупный доход клиента, который может включать и другие виды дохода.

Помимо кредитных каникул, предоставляемым в качестве меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции, банки реализуют собственные программы реструктуризации. Здесь уже нет жестких критериев. Инициатором реструктуризации кредита может быть как банк, так и сам заемщик. При этом банк может отказать, если заемщик не убедил банк в ухудшении своего материального положения или заемщик запрашивает реструктуризацию уже не первый раз и при этом продолжает ненадлежащим образом исполнять свои обязательства по кредиту.

На данном этапе банки не обязаны обосновывать причину отказа в предоставлении кредитных каникул (реструктуризации). Заемщик может запросить письменный ответ на свой запрос о реструктуризации, в котором банки могут просто констатировать свое решение без указания причин. Однако сейчас рассматривается законопроект, который подразумевает обязанность банков в письменном обосновании причины отказа в реструктуризации кредита заемщику.

Количество заявлений на реструктуризацию кредитов неуклонно снижается. Всего с марта этого года в банки поступило почти 3 млн обращений граждан за реструктуризацией. Удовлетворено почти 1,8 млн обращений на сумму свыше 807 млрд рублей. Доля одобренных заявок составила 61%.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: