Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новая реальность:
видеорецепты, QR-коды и дистанция

Не закрыться в условиях эпидемии коронавируса – самая актуальная на сегодняшний день задача для бизнеса. В этом предпринимателям помогают ульяновские власти, которые установили определенные «правила игры». Благодаря им бизнес продолжает работать.

Фото: Корпорация развития промышленности и предпринимательства

Выступили за бизнес

Благодарность за поддержку и понимание во время пандемии представителям бизнеса губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал на заседании Законодательного собрания. Особое внимание глава региона заострил на проявлении взаимопомощи, солидарности и сочувствия представителей различных профессиональных сообществ, которые помогают обществу в сложные кризисные времена.

– В период пандемии ответственно, честно и достойно проявили себя деловые круги. Предприниматели оказывают помощь врачам, добровольцам, органам власти. Я благодарю предпринимательское сообщество также и за то, что, несмотря на сложную ситуацию, они не пошли на радикальное сокращение рабочих мест, старались вместе с властью сохранить занятость, – заявил губернатор.

К слову, для того чтобы объединить усилия в защите прав предпринимателей и совершенствовании деловой среды, в регионе создали движение «За бизнес!». Это тоже своего рода антикризисная мера, которая поможет справиться с разнообразными трудностями в непростые времена. Предприниматели уже высказали инициативу по созданию карты «убитых» бизнесов, запуску центра налоговой помощи и единой цифровой платформы, придающей публичный характер фактам нарушения прав предпринимателей. Также в регионе ведется работа по созданию специальной цифровой платформы «За бизнес!», на которую каждый предприниматель сможет обратиться со своей проблемой и рассказать о возникших во время работы трудностях.

В регионе ведется работа по созданию специальной цифровой платформы «За бизнес!», на которую каждый предприниматель сможет обратиться со своей проблемой и рассказать о возникших во время работы трудностях

Без корпоративов

Для того чтобы не закрываться на карантин, ульяновские власти ужесточили ограничительные меры. По новым правилам заведения общественного питания должны перестроить свой график работы – работать они могут с 7:00 до 22:00. До завершения новогодних праздников в ресторанах, кафе и столовых запрещено проведение банкетов, свадеб, корпоративных и других массовых мероприятий.

Также введен режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет и запрет на посещение торговых центров несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

– По поручению главы региона Сергея Морозова мы усилили контроль за соблюдением указа губернатора и требований Роспотребнадзора в местах общественного питания и на торговых объектах. Регулярно проводим беседы с предпринимателями, разъясняем, зачем нужна та или иная ограничительная мера, настоятельно просим не пренебрегать правилами работы во время эпидемии, – рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

В Ульяновской области проходит масштабная акция «Бизнес против COVID». Ее главная цель – просветительская: жителей региона информируют о новых правилах нахождения в заведениях общественного питания и объектах торговли, чтобы не было проблем и завышенных ожиданий. Кроме этого, акция направлена на уменьшение нарушений ограничительных мер со стороны представителей малого и среднего бизнеса.


Строго, но вкусно

Маска, обработка рук, термометрия – все это стало привычным для гостей ульяновских кафе и ресторанов, которые перестроились на новый формат работы.

– Конечно, нам сложно осознавать, что наложен запрет на корпоративы. Но работа есть, и это главная мера поддержки для нас, – говорит управляющая рестораном «Антресоль» Юлия Виноградова. – Мы участили графики генеральных уборок с обрабатывающими дезинфицирующими средствами. Строго соблюдаем расстояние между столиками – по сравнению с летом, оно даже еще и увеличилось. Одновременно за одним столом могут собираться не более четырех гостей. В предновогодние и новогодние праздники мы организуем доставку блюд на дом, а также готовим серию видео, чтобы наши гости могли приготовить что-то на праздничный стол по нашим рецептам.

В ресторане «Шипр», где традиционно гости собирались после работы, ближе к 20:00 – 21:00, тоже кардинальные перемены. На входе строго следят, чтобы у гостей были маски, обрабатывают руки санитайзером (две точки для обработки есть и в самом зале). В заведении есть пятидневный запас всех дезинфицирующих средств и индивидуальных средств защиты.

– Мы строго соблюдаем все предписания Роспотребнадзора. Расстояние между столами – не менее двух метров. Даже специально закупили посудомоечную машину, которая дополнительно обрабатывает стеклянную посуду, – говорит управляющая рестораном «Шипр» Юлия Орлова. – Кроме этого, мы одними из первых в городе ввели бесконтактное меню. Это QR-код, который есть на каждом столе, барных стойках, на всех удобных местах для гостей. При его сканировании появляется меню ланча и основной ассортимент, предложения бара.

Последний чек в «Шипре», как и в других ульяновских заведениях, пробивают около 21:45, чтобы успеть закрыться в 22:00. Гости относятся к этому с пониманием. Кроме того, в ресторане закрыли танцпол – теперь здесь рекомендуют спокойное общение для безопасности посетителей.


Бесконтактное меню ввели и в кофейне «Вольсов».

– Все наши сотрудники прошли обучение и полностью оснащены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Мы постоянно измеряем им температуру, дезинфицируем столы, ручки входной группы. И, конечно же, напоминаем гостям, что заходить нужно только в маске, обязательно продезинфицировав руки (антисептик находится у входа), и в маске же перемещаться в самом заведении. Без нее можно только сидеть за столиком, – уточнили в «Вольсове».

Развитие продолжается

Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, ульяновские предприниматели продолжают реализовывать свои планы. В ближайшие три года в регионе планируется реализовать 239 бизнес-проектов. Объем инвестиций составит 40 млрд рублей, будет создано не менее 7 тысяч новых рабочих мест.

В ближайшие три года в регионе планируется реализовать 239 бизнес-проектов. Объем инвестиций составит 40 млрд рублей, будет создано не менее 7 тысяч новых рабочих мест

– В этом году в эксплуатацию уже введено 213 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 15 млрд рублей. На предприятиях создано более 1700 новых рабочих мест, – уточнил Руслан Гайнетдинов.

По итогам этого года благодаря антикризисной поддержке предприятия смогли привлечь 5,7 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов. Почти на 22 млрд пролонгированы кредитные обязательства. Развитие продолжается.

Анастасия Майорова

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)
Центр «Мой бизнес»
+7(8422)41-86-71
+7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: