Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разогнать тоску

«Коронавирусная» Москва хороша: нет обычной толкучки в метро, огромных толп туристов и очередей в знаменитые музеи. Возможно, именно сейчас – самое время по-настоящему увидеть всю красоту столицы нашей родины. Рассказываем о местах, где сами побывали недавно. А потому категорически рекомендуем!

Фото: Виктория Чернышева

Оговоримся сразу: наслаждаемся столицей, конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности. Маску вас попросят надеть во всех общественных местах (даже у стен Кремля, на территории Соборной площади), менять ее нужно каждые три часа, а руки обрабатывать антисептиком – при любой возможности. В столице благо их много – например, в метро есть очень удобные дозаторы.


В гости к пушке

На Красной площади бывали, пожалуй, все гости столицы, а вот на Соборную заглядывает далеко не каждый. Это неудивительно – в обычное время, чтобы сюда попасть, нужно выстоять приличную очередь. Сейчас людей мало, а потому прославленные Царь-пушка и Царь-колокол вполне доступны, на них можно полюбоваться поблизости и вдоволь нафографироваться.


Но главное богатство этого места – старинные храмы с богатейшей историей. В каждом можно представить, как сюда приходили царственные особы, что говорили и ощущали. Главный собор столичного Кремля – скромный, небольшой – Успенский. Здесь венчали на царство, хоронили иерархов. До сих пор здесь служат во время главных церковных праздников.


Не меньше впечатляют Благовещенский собор, Колокольня Ивана Великого, церковь Ризоположения. Их архитектура и особая атмосфера точно не оставят вас равнодушными.


Мощь державы

Схожая история с Оружейной палатой. В докоронавирусные времена она была одним из самых желанных для туристов музеев, а потому попасть сюда было не просто. Сейчас этот объект вполне доступен.

В Оружейной палате хранится не оружие – это сокровищница страны, где есть поистине уникальные, роскошные, впечатляющие вещи. Здесь более 4 тыс. экспонатов XII-XIX веков. Шикарные церковные книги, отделанные огромными драгоценными камнями, украшения с алмазами и самоцветами, старинная золотая и серебряная посуда, одежда русских царей и их кареты, филигранно украшенное оружие, а также знаменитая шапка Мономаха и яйца Фаберже – все это великолепие поражает воображение. Здесь точно нужно побывать, хотя бы ради того, чтобы ощутить мощь русской державы.


Ностальгия по медведям

Главный музей национального искусства России вызовет в вас ностальгические чувства. Здесь хранятся полотна, которые знакомы с детства. В числе более чем 180 тыс. произведений – Шишкин, Васнецов, Айвазовский, Крамской, Куинджи, Кипренский, Рерих, Кустодиев, Суриков, Репин… Это потрясающая по силе коллекция, полотна которой можно рассматривать, наслаждаясь часами.

Не забудьте найти знаменитую «Троицу» Андрея Рублева и попробовать прочувствовать ее энергетику. Третьяковка обязательна для посещения.

Комикс в ванне

Противоположность живописной классике – музей современного искусства «Гараж» в Парке Горького, основанный Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем. В здании, где когда-то было кафе, теперь экспериментируют. До 17 января 2021 года в «Гараже» разместилась 2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей», где можно увидеть экспонаты из хлебного мякиша с кровью, изучить расписанную комиксами ванну, дождаться конца всего (светлого будущего, России, здравого смысла и так далее). Современные художники вдохновляют, шокируют, удивляют. Тем и ценен музей.

Тиран в розовом

Рядом с Новой Третьяковкой (где периодически проводятся интересные временные выставки – мы, например, попали на Энди Уорхола), расположен интереснейший объект – крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом, парк искусств «Музеон». Здесь собраны настоящие раритеты – например, памятник Дзержинскому, когда-то наводивший ужас на Лубянке, монумент Сталину из розового гранита, ряд интересных работ шестидесятников и много других скульптур.


Воспарить до небоскребов

Из современных объектов рекомендуем побывать в «парке настоящего будущего» «Зарядье», расположенном недалеко от Кремля. Это очень интересное место, где высажено более миллиона растений: таким образом авторы проекта решили воссоздать разные природные зоны России. Самое популярное у туристов место – Парящий мост: это бетонная консоль длиной 70 метров, которая нависает над трассой и Москвой-рекой. Виды здесь открываются потрясающие.

Еще одно футуристическое место – Москва-сити, состоящее из нескольких впечатляющих небоскребов. Здесь можно посетить смотровую площадку на 89 этаже, сходить в иммерсивный театр, прогуляться по красивому торговому центру и просто поудивляться «завивающейся» высотке, задрав голову.

Куда еще сходить в Москве?

В Музей-квартиру Булгакова и на Патриаршие пруды – чтобы еще раз прочувствовать мистику знаменитого произведения.

В Нескучный сад – подышать свежим воздухом и покормить белок.

В Москвариум – познакомиться с красивейшими обитателями морского и речного дна.

В Новодевичий монастырь и на кладбище при нем – отдать дань уважения людям, вошедшим в историю России.

Съездить на обзорную экскурсию – чтобы узнать об истории «семи сестер» – знаменитых сталинских высоток – и увидеть Воробьевы горы.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: