Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коучинг для жизни и бизнеса

Коучинг – это современная технология, которая помогает человеку достигать целей, а также создавать гармонию в своей жизни. Это процесс для людей, которые хотят быть вовлеченными в свою жизнь. Коучинг не работает с прошлым, он всегда про «сегодня» и «завтра». Рассказывает коуч Олеся Летова.

Фото из архива О. Летовой

Коучинг – это образ жизни и мышления. Коуч убежден в том, что и он сам, и другие люди наделены способностями, находчивостью, потенциалом. Эта вера позволяет ему сосредоточить внимание на сильных сторонах, решениях и будущих успехах.

ТОП-5 запросов на коучинг:

  • Запустить новый проект / поменять деятельность (набраться смелости)
  • Больше зарабатывать на своем деле
  • Как ставить цели и быть эффективным
  • Понять, чего хочу / найти свое предназначение
  • Как гармонично совмещать все свои жизненные роли (создать баланс)

Коучинг – это эмоциональный интеллект в действии. Вы можете проделать простое упражнение, чтобы лично прочувствовать истинную силу эмоционального интеллекта. Вспомните человека, к которому вы были особенно привязаны в детстве, – не родителя, а возможно, дедушку или бабушку, учителя или просто знакомого, того, кому вам хотелось подражать. Когда вы были вместе:

1. Что он делал такого, что вам так нравилось?
2. Что вы чувствовали?

Подумайте об отношении этого человека к вам и о его поведении. Запишите свои ответы. Чаще всего люди отвечают, что этот человек:

1. Слушал меня
2. Верил в меня
3. Доверял мне и уважал меня
4. Уделял мне много времени и внимания
5. Обращался со мной как с равным

Я чувствовал:

1. Что меня ценят
2. Уверенность в своих силах
3. Поддержку
4. Веру в себя
5. Безопасность и заботу

Чтобы повысить свой эмоциональный интеллект или выбрать нужное поведение, вспомните того взрослого, которым восхищались в детстве, и подумайте, как бы он поступил в тех или иных обстоятельствах. Тот человек, несомненно, обладал высоким уровнем эмоционального интеллекта, так пусть он послужит для вас ролевой моделью. И подумайте над следующими вопросами: что бы сказали люди о вас? Какие чувства общение с вами вызывает у окружающих?

Стиль руководства должен измениться? Вне всякого сомнения, что в тех организациях, где лидеры перенимают коучинговый стиль руководства или работают с коучем один на один, создаются условия для культуры высоких результатов. Эволюция нашего вида достигла той стадии, когда иерархические структуры прошлого пора заменить новой формой делегируемых полномочий и коллективной ответственности. Вот почему профессия коуча сейчас пользуется огромным спросом.

В наше время одна из самых насущных забот генерального директора и собственника бизнеса – привлечение и удержание лучших людей, а также воспитание нового поколения лидеров. Человеческие ресурсы теперь рассматриваются как одна из важнейших составных частей устойчивого развития и роста компании.

Я приглашаю вас поразмышлять над тремя вопросами на тему «Что блокирует ваш потенциал?»

1. Насколько полно вы реализуете свой потенциал в работе? Запишите результат в процентах.
2. Что мешает вам реализовать свой потенциал на 100%?
3. Каково главное внутреннее препятствие, которое мешает вашему потенциалу проявиться?

Обязательно запишите свои ответы, прежде чем начнете читать дальше.

Ответы участников программ по коучингу варьируются от нескольких процентов до 80 с лишним, но чаще всего все говорили о 40%. Из внешних помех чаще всего люди называют:

  • Стиль руководства, присущий компании в целом или непосредственно начальнику
  • Недостаток поддержки и отсутствие возможностей
  • Слишком жесткую структуру и правила компании

Итог

Какую часть своего потенциала мы обычно раскрываем? – 40%!

Каково главное внутреннее препятствие, которое мешает ему проявиться? – Страх!

Было бы логично направить все силы на укрепление уверенности в себе каждого сотрудника, но зачастую деловые люди предпочитают уповать на технические или структурные решения, проводить соответствующие исследования и многое другое, лишь бы не заниматься вопросами психологического усовершенствования этих людей.

С помощью профессионального коуча вы сможете разобраться с запросами, которые описаны выше, четко сформулировать свою цель, осознать, в какой точке вы сейчас находитесь и куда хотите прийти.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: