Три года. Три путешествия
Иногда приходится слышать: этот уголок природы уникальный! Но ведь на нашей маленькой Земле уникально все! Каждый камень, листочек, куст, прозрачный ручей или огромная река – все в единственном экземпляре…
Почему же мы равнодушно проходим мимо, почему нам не хватает времени или сил оглянуться, удивиться и порадоваться: я живу в этом прекрасном месте?!
Почему мы ищем красоту где-то далеко, в других странах или даже континентах?..
А она здесь, рядом, стоит лишь поднять глаза и задохнуться от восхищения…
Сенгилеевские горы
Вспоминается один теплый сентябрьский день 2015 года. Решили проехать в сторону Сенгилея. Мы много слышали о красоте Сенгилеевских гор. А до этого мы ловили рыбу на Свияге, собирали грибы в окрестностях Солдатской Ташлы, пили ундоровскую водичку…
Нас не интересовало место, где Степан Разин зарыл свой клад. Мы не сильно верили в таинственный туман, который опускается неожиданно и водит путников по кругу. И на встречу с НЛО тоже не надеялись. Мы просто хотели прикоснуться душой к прекрасному уголку природы, испить его силы.
И нам это удалось!
Начало осени – прекрасная пора. Зеленый цвет в природе пока доминирует над всем, лишь изредка попадаются яркий кустик, уже примеривший красный сарафан.
В 2015 году эти места еще не были переведены в статус «Национального парка «Сенгилеевские горы», поэтому мы совершенно свободно передвигались на своем выносливом автомобиле. Практически по бездорожью, порой с критическим наклоном, заехали на один из Сенгилеевских холмов.
С его вершины решили запустить дрон. Очень хотелось посмотреть на эти места с высоты птичьего полета. К сожалению, вверху дул довольно сильный ветер, поэтому высоту ограничили. Но даже то, что мы смогли обозреть, восхищало!
В конце этого замечательного дня мы получили приз. Ужин был очень вкусный.
Чем-то это место напомнило нам родной Крым. Мы уже много лет живем в Ульяновске. Сын здесь родился. Но все равно Крым был и остается тем местом, куда стремятся наши сердца.
Крым
В сентябре 2016 года мы побывали в Крыму. Об этой жемчужине в короне России можно говорить много и все в превосходной степени. Можно воспевать дворцы полуострова, которые по красоте и помпезности не уступают питерским. Петь дифирамбы теплому морю и ласковому солнцу… Мы больше всего любим горы.
Крымские горы – это одно из чудес света. Всего на полуострове три гряды. Самая высокая защищает узкую полоску берега Черного моря, не давая холодным степным ветрам пробиться к золотым пляжам и прибрежным субтропическим лесам. Именно поэтому климат на Южном Берегу Крыма уникален – это сухой субтропик. Здесь легко дышится, здесь нет сильных морозов, здесь могут расти такие травы и деревья, которые не выжили бы в степной части Крыма.
В этот раз мы отправились в самую середину Крымских гор – в Малый Каньон (есть еще Большой Каньон). Вдоль бурной речки Биюк-Узенбаш, окруженная такой плотной стеной леса, что порой не видно неба, медленно изгибается тропа, длинной около двух километров.
Воздух здесь такой чистоты, что легкие после нескольких вдохов очищаются и так насыщают организм силой, что мы прошли весь этот путь практически без отдыха. Останавливались только чтоб сфотографировать изумрудную воду в речке или наросты чаги на поваленном стволе.
В самой верхней части Каньона открылся вид на обратную сторону Ай-Петринской гряды. Взгляд с высоты не просто восхищает, удивляет, радует… Именно после таких путешествий начинаешь задумываться о сохранении всей этой красоты. Ведь именно она дает силы, вдохновляет и помогает найти смысл жизни.
Карелия
Так получилось, что сын и дочь стали жителями Санкт-Петербурга. И наши пути, преимущественно южные, обрели новое направление.
И вот еще об одном путешествии, теперь уже в 2017 году, в июле – в далекую и загадочную Карелию. Опять горы и бурные речки.
Если сравнивать Крым в сентябре и Карелию в июле, то здесь было совсем не жарко. Чувствовалось дыхание севера. Но красота природы, какой-то особый оттенок названий – Сортавала, Рускеала – придавал нашему путешествию такое очарование, что мы не замечали холода.
Если говорить языком путеводителей, то горный парк Рускеала – это просто затопленный карьер, откуда брали мрамор для отделки фасадов зданий Санкт-Петербурга. Но если отпустить на волю эмоции, то красоту и величие этих пейзажей сравнить попросту не с чем…
Несколько пешеходных маршрутов, один из которых называется «Подземная Рускеала», несколько маршрутов по воде на лодках, с осмотром полузатопленных карьеров – все это очень интересно не только как туристический объект, но и как часть истории нашей страны.
С 2017 года здесь проходит фестиваль Ruskeala Symphony. В Большом Мраморном каньоне прямо на воде на плоту устанавливается рояль, исполняют камерную музыку. Акустика здесь необыкновенная. А в Итальянском карьере выступают певцы и оркестры. Это еще одно культурное событие, которое каждый год привлекает поклонников музыки и любителей экстремального туризма.
Нам бы очень хотелось побывать в Рускеале еще раз именно в августе, на фестивале Ruskeala Symphony.
Три путешествия… Три природные зоны – очень разные по климату. Очень похожие по впечатлениям и ощущениям: это наша страна! И она прекрасна.
Фото: Любовь Папета