Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Твердая рука
в бархатной перчатке

Когда мы говорим про лидерство, то чаще всего возникает образ вожака, который за трибуной что-то вещает и куда-то за собой зовет. Однако, смысл, вкладываемый в понятие «лидерство», в последнее время изменился. Рассказывает Ирина Сальникова, коуч первых лиц и команд, бизнес-тренер, основатель бизнес-академии «Смарт Тим».

Фото из личного архива Ирины Сальниковой

Сейчас принято говорить о том, что лидером важно быть каждому из нас, и взращивать лидерские качества и навыки необходимо с детства.

Для меня, например, лидер – это человек, который берет ответственность за свою жизнь, стремится реализовать себя, создать свое дело. Он уверен в себе, умеет формировать вокруг себя необходимое окружение, транслирует определенные ценности. У лидера всегда есть цели, и он знает, куда он идет и зачем.

Я около 18 лет работаю в бизнес-образовании с руководителями и предпринимателями и вижу, что женское лидерство отличается от стиля «вожака стаи» своим особенным подходом. По моим наблюдениям, женщины в основном демонстрируют поведение, направленное на развитие сотрудников, служат ролевой моделью, вдохновляют и вовлекают. Они, как чудо-женщины, умеют сочетать в себе и бизнес, и личную жизнь, оставаясь заботливыми хозяйками и леди.

При этом важно быть профессионалом в деле управления, уметь структурно выстраивать бизнес, рисковать, принимать непростые решения, работать на высококонкурентном рынке в ситуации неопределенности.

Поэтому и возникает такая метафора – «твердая рука в бархатной перчатке». О чем она? О том, что важно быть уверенным профессионалом, четко знать цели и вести к ним, уметь принимать решения и нести ответственность за команду. И одновременно, создавать атмосферу доверия, комфорта, уметь вдохновлять и раскрывать потенциал. Для этого важно развивать в себе эмоциональный интеллект и формировать коучинговую культуру в компании.

Расскажу о своем опыте. В 2013 году, проработав в компании 10 лет, я приняла решение уйти из найма, сделать акцент на семью. Вот уже более семи лет занимаюсь своим бизнесом. В период пандемии мне пришлось резко перестраивать систему работы, чтобы сохранить команду и бизнес. В мае 2020 года я стала мамой во второй раз, однако ни дня не была в декретном отпуске. Сумела адаптироваться в новых условиях, стараюсь твердой рукой вести свою команду к цели.

По моим наблюдениям, «бархатная перчатка» по природе свойственна женщине-лидеру. Это ее суперсила. Такие черты, как эмпатия, развитый эмоциональный интеллект, умение решать конфликтные ситуации являются сильными навыками женщины-руководителя.

Эмпатия, развитый эмоциональный интеллект, умение решать конфликтные ситуации являются сильными навыками женщины-руководителя

Какие еще навыки и качества важно развивать в сложный период неопределенности, чтобы привести свою команду к успеху в 2021 году?

Итак, первый талант – это талант лидера

Что значит лидерский талант? Есть люди, которые не любят сидеть ровно на месте, им постоянно что-то нужно. У них появляется очень много целей, задач, «мечт» в жизни, и они к ним двигаются. И не только в одиночку: им важно, чтобы за ними шли еще и другие люди.

Настоящий лидер – это тот человек, у которого есть последователи, есть команда, которая идет за ним. Возможно, вы находитесь не на первой позиции, не являетесь генеральным директором, собственником или топ-менеджером компании, но у вас есть интересные проекты, которые вы генерируете и в которые привлекаете людей.

Если вы чувствуете, что у вас есть такой лидерский талант, то есть умение управлять другими, умение мотивировать и вдохновлять, умение убеждать, то его обязательно нужно развивать.

Следующий – талант коммуникации

Речь идет о том, насколько вы можете легко выстраивать диалоги с другими людьми, насколько вам легко воспринимать информацию и доносить ее, умеете ли вы слушать и слышать.

Здесь три блока: это общение с сотрудниками и клиентами один на один, общение в мини-группах (3-5 человек) и публичное выступление на большую аудиторию.

Кстати, умение общаться в онлайн сейчас очень актуально. Хочу поделиться одной фишкой, о которой нам рассказал легендарный Аллан Пиз на закрытой встрече Ассоциации спикеров СНГ. Когда вы общаетесь в онлайн, очень важно использовать жесты. Показывайте руки. Но не сильно близко к экрану, потому что они будут очень большие. Когда говорите – наклоняйтесь ближе к экрану. Если вы слушаете, то немного отклонитесь назад.

Талант работы с числами и информацией

Есть известная фраза: «Кто управляет информацией, тот управляет миром». Женщине-лидеру крайне важно научиться работать с данными, цифрами, информацией о рынке для того, чтобы грамотно принимать решения. Иногда рискованные, так как сейчас VUCA-мир, когда наблюдается высокий уровень неопределенности во всех сферах жизни. В этих условиях важно быстро научиться собирать данные воедино, анализировать, выстраивать из них некую цепочку. Особенно это касается маркетинга и продаж, где каждый раз нужно экспериментировать с каналами рекламы, воронками продаж и четко мониторить результаты, чтобы работать с прибылью.

Следующий талант я выделяю особенно. Это чувство юмора и умение видеть во всем позитив

Почему я считаю это важным? Потому что в наше время есть много ситуаций, факторов, которые снижают наш настрой, наше желание действовать. Очень мало людей, которые считаются оптимистами по жизни. А еще лидер отличается самоиронией. Совсем немногие умеют посмотреть на себя со стороны, еще меньше – признать свои ошибки прилюдно. И только единицы – сделать это в позитивной манере, не посыпая при этом голову пеплом. Личный пример и здесь важен для команды, чтобы не было страха признавать свои ошибки.

Совсем немногие умеют посмотреть на себя со стороны, еще меньше – признать свои ошибки прилюдно. И только единицы – сделать это в позитивной манере, не посыпая при этом голову пеплом

Сейчас, когда практически все компании столкнулись с бешеным потоком изменений, люди, у которых есть оптимизм, гораздо легче преодолевают эти сложности.

Итак, следующий талант… О, это мой любимый, и я его называю «палец на себя»

Направьте большой палец на себя – это талант брать ответственность, один из самых крутых талантов в жизни. Он означает: ставить цели, расставлять приоритеты, соблюдать баланс между работой и семьей, планировать и управлять временем для того, чтобы достигать этих целей.

«Палец на себя» – это не только ответственность за себя, команду, семью. Это тот вклад, который вы делаете вообще в жизни, в обществе. Я считаю важным оставлять некий след после себя в жизни. А чтобы его оставить, и чтобы он приносил пользу и радость другим людям, нужно брать на себя ответственность.

Как это работает в жизни? Приведу пример. Когда мне хочется пожаловаться на сотрудников, клиентов, внешние факторы, я могу «поплакаться в жилетку». От силы пять минут.

А дальше – «палец на себя». Задаю себе мысленно вопрос: «Что я сделала, чтобы изменить ситуацию к лучшему?». Если понимаю, что сделать ничего не могу, значит нужно либо поменять отношение к проблеме, либо просто действительно подстраиваться и искать обходные пути. Не упираться лбом в стену – искать дверь, сделать «подкоп», найти способ перепрыгнуть преграду. В общем, включать следующий талант – креативность.

Креативное, дивергентное мышление

В наше время постоянно требуется создавать WOW-впечатления у клиентов, совершенствовать продукт, находить новые способы привлечения и удержания сотрудников. Да-да, сотрудников. Сейчас такое время, когда они легко выбирают компанию. В том числе благодаря пандемии границы сильно расширились не только для специалистов IT-сферы, но и для многих других.

Если вам удастся развить навык креативности вместе с критическим мышлением, то есть умением трезво анализировать информацию и принимать взвешенные решения, то это – бомба!

Я, например, в ноябре прошлого года прошла обучение на специализированном курсе по критическому мышлению. Это очень интересное направление, где есть свои законы и методы.

Этот талант можно и нужно развивать. И начать предлагаю с такого навыка, как «ловля идей». Идеи нужно ловить везде, важно быть очень наблюдательным.

И, конечно, не менее важно умение продать свои идеи команде и клиентам, творчески их переработать, перенести на практику, и внедрить в жизнь.

Исследование финансовой группы MSCI показало, что у компаний с сильным женским лидерством выше прибыль (+2,7% на акцию). Такие компании меньше подвержены конфликтам и разногласиям в управлении

Параллельный тайм-менеджемент

Не знаю, есть ли такой термин, однако в моей жизни он точно есть. Очень важно выстроить собственную систему тайм-менеджмента вокруг своих ценностей и приоритетов.

В мои ценности и приоритеты входят семья, три направления в бизнесе, общественная работа, отдых, друзья, здоровье, развитие. Стать идеальной бизнесвумен, мамой и женой – задача не из легких. Да и не нужно. В 2010 году я познакомилась с книгой Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует». Когда слушала ее, одновременно и смеялась, и плакала… потому что осознала, почему я неидеальна.

А в 2013 году, когда училась профессиональному коучингу и стала предпринимателем, вплотную взялась за создание своей системы тайм-менеджмента. Приведу несколько лайфхаков, которые, возможно пригодятся и вам.

  • Важно уметь запараллелить домашние и рабочие дела. Как? Готовку – с созвонами, планированием дел. Блинчик, который жарится на сковородке, дает нам целых две минуты свободного времени. Если вы работаете в офисе – объедините бизнес-ланч в кафе с деловой встречей. Плюс включите в свой Google Календарь развозы детей на кружки, посещение врачей и обязательно спорт, массаж и салон красоты. Только так вы сможете не забыть о важных для себя вещах.
  • Очень важно быть постоянно в тренде, знать новости из разных сфер. И здесь мое решение – один наушник в ухе. Я могу слушать разные аудиокниги, вебинары, параллельно одной рукой загружая стиральную машинку, прибираясь.
  • Следующее – это списки. Например, списки задач, покупок, и их я фиксирую либо в телефоне в заметках, либо в приложении To Do. А когда цейтнот, то листок А4 мне в помощь.
  • Для быстрой коммуникации в команде используем чаты в WhatsApp и Telegram. Например, у меня есть канал «Свернуть горы вместе с Ириной Сальниковой», там я делюсь полезностями.
  • Для хранения и быстрого доступа к информации – Яндекс.Диск, Google Диск.
  • Для обучения команды, франчайзи и клиентов мы используем платформу GetCourse.
  • Agile-подход для управления проектами. Работа в мини-командах с определенным ритмом планерок и «несгораемых» встреч. Все задачи, сроки, ответственные фиксируются в сервисе Trello.

Умение управлять энергией

Мега-важный навык в наши дни, особенно, если ты лидер. Одна из твоих задач – вдохновлять и заряжать команду. А что делать, если тебя самого настигли апатия, лень, эмоциональное выгорание? Сначала нужно разобраться с причинами. Честно ответив себе на вопрос, чем вызвано отсутствие энергии, можно легко найти способы ее восполнения.

  • отсутствие мотивации, желания, цели
  • физическая усталость
  • эмоциональное, душевное выгорание, истощение
  • умственный перегруз, незавершенные дела

Также важно вовремя отслеживать уровень энергии и продуктивности своей команды. А это можно сделать, если вы работаете над следующим навыком.

Коучинговый подход в управлении

Более десяти лет Google проводит исследование под кодовым названием Project Oxygen («Проект Кислород»). Цель – выяснить, какими навыками обладают выдающиеся руководители-лидеры. Очевидно, что усилия на исследование окупились, потому что за прошедшие годы Google удалось заметно улучшить показатели текучести кадров, удовлетворенности и производительности сотрудников.

Итак, на первом месте из десяти навыков – быть хорошим коучем. Это целый комплекс качеств и навыков: создавать атмосферу доверия и поддержки, задавать сильные коучинговые вопросы для повышения осознанности, поиска новых идей и решений, повышения уровня ответственности и вовлеченности сотрудников. Это формирование коучинговой культуры в компании, которая помогает преодолевать сложные ситуации без поиска виноватых. Это умение давать сотрудникам обратную связь высокого качества – ОСВК (этот навык выделю отдельно). Это акцент в работе на достижение целей и результатов. Постоянный поиск идей, как из точки А эффективнее и быстрее дойти до точки Б.

По данным исследования Grant Thornton International, 47% высших управленческих позиций в России занимают женщины. Третий год подряд наша страна остается мировым лидером по этому показателю

Обратная связь высокого качества

Есть минимум 25 способов повысить уровень вовлеченности сотрудников. Однако самый действенный и доступный для лидера – обратная связь. Если вы опытный руководитель, вы наверняка знаете о трех инструментах, которые позволят сделать это грамотно.

  1. Ежедневное общение, в котором мы помогаем сотруднику понять – то ли он делает, что нужно сейчас. То есть даем оперативную обратную связь.
  2. Встречи один на один. На них мы оцениваем результаты за несколько недель и отвечаем на вопрос: того ли мы ждем от сотрудника, и получает ли он, то что ожидает от нас? Одновременно отслеживаем уровень энергии сотрудников. Не допускаем эмоционального выгорания, что может в итоге привести к снижению результатов и уходу сотрудника из компании.
  3. Ежегодная аттестация. Подводим итоги за год и оцениваем непосредственные результаты.

К сожалению, часто второй инструмент выпадает из поля зрения руководителей, или они просто не знают, как его внедрить. И тогда мы получаем ситуацию, когда сотрудник в конце года узнает, что делал то, что никому не нужно, и от него ждали гораздо большего или совсем другого. А руководитель понимает, что с таким результатом и настроем не добиться успеха и поставленных целей.

Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно встречаться с сотрудниками и обмениваться с ними обратной связью. Выяснять, чего им не хватает, и доносить до них, чего не хватает вам.

Как измерить вовлеченность?

Одной из самых проверенных и ясных методик для среднего и малого бизнеса сегодня считается опросник Gallup Q12. Он содержит 12 утверждений, на каждое из которых сотрудник отвечает «да» или «нет». Далее определяется индекс вовлеченности – это среднее арифметическое положительных ответов. Хороший результат – показатель выше 80%, плохой – ниже 50%.

По данным Gallup, у компаний с высокой вовлеченностью персонала производительность и прибыльность выше на 20%. Исследование международной консалтинговой компании AXES Management показало, что таким организациям легче удерживать таланты, а удовлетворенность их клиентов выше на 5%.

Об авторе

Ирина Сальникова – сертифицированный коуч первых лиц и команд, бизнес-тренер (ICBT), эксперт формированию команды, развитию управленческих компетенций, продаж и soft skills. Основатель бизнес-академии «Смарт Тим», директор франчайзинговой сети бизнес-школ для детей и подростков «Топ-Топ Менеджер», представитель международного центра коучинга «Исток» в Ульяновске. Вице-президент по PR и маркетингу Ассоциации спикеров СНГ Радислава Гандапаса.

Бизнес-тренер №1 в рейтинге журнала «Деловое обозрение» в 2019 году. Победитель регионального конкурса «Предприниматель года – 2018» в области образования.

Профессиональный спикер GSF российских и международных конференций. Эксперт по построению системы продаж «под ключ». Автор более 35 тренингов и образовательных программ для руководителей и продавцов. За 16 лет провела более 1300 открытых и корпоративных тренингов.

В числе корпоративных клиентов – Vestas, ПАО «Сбербанк», IT-компания SimbirSoft, Nissan, AUDI, Rada Doors, Банк ВТБ, АО «Россельхозбанк», ООО «СтройГрад», Kia.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: