Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Гостеприимство – без кризиса

Ульяновские отельеры не сдались во время пандемии коронавируса: искали пути выхода из сложной ситуации, применяли собственные лайфхаки. Как это было – из первых уст.

Фото: отель «Ракурс»


Денис Ильин

руководитель Агентства по туризму Ульяновской области

– Правительство РФ приняло документ, согласно которому предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить льготное финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.

Полученные средства можно направить на строительство или реконструкцию зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 тыс. кв. м или с фондом от 120 номеров.

Также разрешено инвестировать в отели, расположенные в многофункциональных (офисных или торгово-развлекательных) комплексах, если их фонд превышает 150 номеров.


Екатерина Савинова

директор отеля «Ракурс»

– Наш отель ориентирован, в первую очередь, на бизнес-путешественников. В пандемию количество командировок сократилось, а потому загрузка у нас была ощутимо ниже. Тем не менее мы не закрылись, продолжали работать, соблюдая все требования Роспотребнадзора и законодательных актов. Смогли сохранить штат на 100 процентов, подавали заявки и получали субсидии на зарплату, оплату коммунальных услуг.

Какой урок преподнесла пандемия? То, что двигаться, развиваться нужно всегда, даже в самые сложные периоды. Во время «коронакризиса» мы организовали внутреннее корпоративное обучение – для того, чтобы совершенствовать сервис. Планы на ближайшее будущее – идти вперед, возвращать гостей, что сейчас в целом и происходит. И, надеюсь, дальше будет только лучше.


Андрей Плевин

директор гостиничного комплекса «Арт-Ульяновск Левый берег»

– Пандемию, как и весь гостиничный и ресторанный бизнес, мы переживали очень тяжело. Наш ресторан «Вереск» фактически не работал, гостей было крайне мало – падение их количества составило 99 процентов. К нам приезжают в основном деловые туристы, которые прибывают в Ульяновск в командировку на предприятия, в том числе промзоны.

Интересно, что в пандемию в числе гостей у нас было больше жителей соседних регионов – межобластные отношения все-таки сохранялись. В первую волну мы реализовали серьезную программу с правительством Ульяновской области по отдыху и оздоровлению медработников. Медики могли у нас отдохнуть от работы, напряженных смен, благо, гостиничный комплекс расположен недалеко от леса, волжского берега.

Сейчас поток гостей восстанавливается, но на плановые показатели, определенные еще до пандемии, мы не вышли. Многие предприятия отказались от командировок, перешли на онлайн-варианты взаимодействия. Но в целом положительная динамика в гостиничном сегменте есть, чего не скажешь о ресторанной составляющей. У нас потерялось огромное количество банкетов – люди пока осторожничают с проведением торжественных мероприятий. Но, надеюсь, рано или поздно и они воспрянут духом.

Что будет в ближайшее время? Сегодня виден четкий курс на увеличение туристической притягательности нашего региона. Мы участвуем во всех программах, надеемся на проживание у нас тургрупп. Также готовим для ульяновцев интересные предложения для семейного отдыха.

Важно, что, несмотря на все сложности, падение спроса, мы в полном составе сохранили коллектив, чем очень гордимся.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: