Соучредительство дает неоспоримые преимущества: возможность разработать эффективную бизнес-стратегию (две головы лучше, чем одна), качественно распределить роли между участниками и даже периодически делать перерывы в работе, не опасаясь за конечный результат работы компании.
Но и здесь не обходится без подводных камней. Первая проблема состоит в том, что учредители изначально не уделяют достаточно внимания согласованию порядка взаимодействия и функций каждого участника. А это сделать нужно первым делом!
Предположим, два товарища создали ООО с распределением долей 50/50 и получили в итоге несогласованность при принятии решений, споры в распределении прибыли. При необходимости принятия решения, например, о смене генерального директора или юридического адреса, либо об утверждении крупной сделки, один учредитель может проголосовать «за», а второй «против», и тогда существенные решения для компании не смогут быть приняты из-за равных долей.
Действенным решением будет участие с неравными долями и заключение партнерского соглашения, в котором будут определены все правила работы – формат бизнеса, функции каждого из участников, распределение прибыли и так далее.
Вторая проблема возникает при распределении прибыли, когда один участник вкладывает больше, а второй — меньше, но в связи с тем, что у них равный процент доли, размер дивидендов у них одинаковый. Доли должны формироваться соответственно вкладу участника: сюда относится не только денежный вклад в уставной капитал, но и вклад в деятельность предприятия в дальнейшем.
Если говорить конкретно про соучредительство 50/50, то важным критерием при подписании договоров является «право двух подписей», которое закрепляется в банке. Зачем это нужно? Допустим, один из соучредителей ООО – генеральный директор компании. Если не закрепить за вторым участником право подписи, то все решения будет принимать первый участник (директор) без ведома своего партнера. У нас была ситуация, когда одного из учредителей «право двух подписей» буквально спасло от банкротства: другой участник хотел открыть свой бизнес под аналогичным брендом.
Есть и другая сторона медали: один из учредителей вывел денежные средства для закупки материалов, которые нельзя списать (естественно, об этом знают все партнеры). Результат – во всем обвинили генерального директора. И если бы не «право двух подписей», то у него были бы большие проблемы с правоохранительными органами.
Важно! Помимо всех обозначенных нами условий собственники компании должны помнить о главном участнике бизнеса, который принимает решение, – совете директоров. Такая «страховка» обеспечит вам надежное партнерство на долгие годы.