Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как распределять доли в бизнесе.
Лайфхаки и кейсы предпринимателей

В чем плюсы и минусы соучредительства? Какие есть правила при распределении долей? Почему партнерство 50/50 может остановить развитие компании? Мы задали эти вопросы экспертам и бизнесменам, которые запускали проекты совместно с партнерами.

Фото: Visual Tag Mx, Pexels

Подводные камни партнерства


Марина Дяченко

основатель аудиторско-консалтинговой группы компаний «Бизнес Эксперт»

Соучредительство дает неоспоримые преимущества: возможность разработать эффективную бизнес-стратегию (две головы лучше, чем одна), качественно распределить роли между участниками и даже периодически делать перерывы в работе, не опасаясь за конечный результат работы компании.

Но и здесь не обходится без подводных камней. Первая проблема состоит в том, что учредители изначально не уделяют достаточно внимания согласованию порядка взаимодействия и функций каждого участника. А это сделать нужно первым делом!

Предположим, два товарища создали ООО с распределением долей 50/50 и получили в итоге несогласованность при принятии решений, споры в распределении прибыли. При необходимости принятия решения, например, о смене генерального директора или юридического адреса, либо об утверждении крупной сделки, один учредитель может проголосовать «за», а второй «против», и тогда существенные решения для компании не смогут быть приняты из-за равных долей.

Действенным решением будет участие с неравными долями и заключение партнерского соглашения, в котором будут определены все правила работы – формат бизнеса, функции каждого из участников, распределение прибыли и так далее.

Вторая проблема возникает при распределении прибыли, когда один участник вкладывает больше, а второй — меньше, но в связи с тем, что у них равный процент доли, размер дивидендов у них одинаковый. Доли должны формироваться соответственно вкладу участника: сюда относится не только денежный вклад в уставной капитал, но и вклад в деятельность предприятия в дальнейшем.

Если говорить конкретно про соучредительство 50/50, то важным критерием при подписании договоров является «право двух подписей», которое закрепляется в банке. Зачем это нужно? Допустим, один из соучредителей ООО – генеральный директор компании. Если не закрепить за вторым участником право подписи, то все решения будет принимать первый участник (директор) без ведома своего партнера. У нас была ситуация, когда одного из учредителей «право двух подписей» буквально спасло от банкротства: другой участник хотел открыть свой бизнес под аналогичным брендом.

Есть и другая сторона медали: один из учредителей вывел денежные средства для закупки материалов, которые нельзя списать (естественно, об этом знают все партнеры). Результат – во всем обвинили генерального директора. И если бы не «право двух подписей», то у него были бы большие проблемы с правоохранительными органами.

Важно! Помимо всех обозначенных нами условий собственники компании должны помнить о главном участнике бизнеса, который принимает решение, – совете директоров. Такая «страховка» обеспечит вам надежное партнерство на долгие годы.

Страх нести ответственность


Хана Веревкина
юрист

Многие выбирают работать с партнерами. Ведь так кажется надежнее («Я многого не знаю», «Не получится уехать в отпуск» и т.д.), либо нужны деньги, и партнеры дают недостающую сумму. Но, как мне кажется, причины куда глубже, и зачастую это страх нести ответственность. Тут советую вспомнить термин предпринимательской деятельности.

Привлекать соочредителей в свой бизнес целесообразно в случае значительной выгоды. Например, если партнер обладает большим опытом в данной сфере или обладает достаточной компетенцией в решении тех или иных вопросов.

Партнеры с равными долями зачастую затягивают решение многих вопросов. Или же вообще не могут прийти к общему решению и нередко в таких случаях наемные сотрудники получают противоречивые команды, а клиенты – разные обещания от разных совладельцев.

Ценить активы


Марина Захарова

CEO Dolce Style

У соучредительства есть не только плюсы, но и минусы. Это разное видение на развитие бизнеса и распределение прибыли, медлительность с принятием решений, конфликтность, которая может погубить бизнес.

В моем опыте была ситуация, когда я подарила часть своей доли наемному топ-менеджеру. Это ошибка, которую совершают многие неопытные предприниматели. (Только потом я узнала, что есть такое понятие, как опцион). При моем выходе из компании этот же человек и организовал против меня «военные действия»…

В общем, неблагодарное это дело – доли раздавать. Все равно что подарить комнату в квартире домработнице в благодарность за многолетний труд. Нужно больше ценить активы и свой вклад в них.

Предпринимательское чутье в цифрах


Алексей Комиссаров
предприниматель, бизнес-консультант, тренер по личной эффективности

Самый крупный проект я делал вместе с партнером 50/50, как это обычно бывает – на дружеских началах. Два студента решили покорить мир и объединили усилия… Спустя восемь лет мы продали этот бизнес, и сейчас он развивается даже успешнее, чем при нас. Решение было обоюдным и не повлекло потери дружеских отношений.

Здесь важно понимать, умеете ли вы договариваться. Я говорю не про умение разговаривать, а про методологии проверки гипотез, оценки рисков и оцифровку показателей.

Я стараюсь оцифровать как можно больше данных. А, как все мы знаем, с цифрами сложно спорить. Однако в бизнесе есть еще «предпринимательское чутье», которое, как многие считают, невозможно оцифровать. Это не так.

Если ваш партнер постоянно бежит вперед, «рубит лес», то кто-то должен все это аккуратно складывать. На начальном этапе это могут быть два человека, но когда масштабы бизнеса возрастают – нужен контроль расходов этих ресурсов. И тогда лучшим способом является создание счета «на развитие». Из него идут все расходы, связанные с проверкой гипотез, которые невозможно оцифровать и являются «предпринимательской чуйкой».

Более того, появляется понимание, какая часть денег расходуется на такие проекты. Когда оба основателя, цель которых – получение дивидендов, смотрят на расходы, которые не приносят развития, мозги быстро встают на место.

Выбор процента доли компании не лежит в области договоренностей, он лежит в области инвестиций. А это опять цифры. Кто-то вкладывается помещением, а кто-то деньгами для запуска ресторана. Окей, сколько стоит ежемесячная аренда подобного помещения и эквивалентна ли она вкладу другого? Все можно посчитать.

На разбор вопросов целеполагания каждого партнера, его ценностей и убеждений у меня обычно уходит около месяца. Прописываем предназначение бизнеса и его миссию. На этом этапе чаще всего все встает на свои места. Если есть сомнения – лучше не тратить время на совместный бизнес и присмотреться к сотрудникам, которых можно замотивировать опционом. Но это уже совсем другая история.

«Лучшая песочница»


Ян Петручик

основатель компаний «Шкаф.СПб» и «Потолки.СПб»

Привлекать в бизнес соучредителей следует лишь при наличии как минимум одной из причин:

  • отсутствие достаточного стартового капитала;
  • нехватка бизнес-компетенций;
  • дефицит времени на контроль бизнеса;
  • исчерпывающие и уникальные знания потенциального соучредителя о товаре / услуге / специфике ниши.

Если так случилось, что вы владеете бизнесом, доли в котором имеют и другие лица, то наверняка имеете важное от бизнесменов-одиночек отличие – групповую ответственность. Это может быть как плюсом, так и минусом для бизнеса и личностей, им владеющих.

Вот примеры положительного влияния привлечения компаньонов в проект. Дополнительным участником команды привлечен человек, который полностью закрыл финансовые вопросы, связанные с запуском дела. Или дополнительные члены управления не дают принять поспешных, не выверенных решений одному человеку. Или на «мозговом штурме» компаньонов рождаются идеи, критически важные для проекта.

Но у каждой медали есть реверс. Так, перекос в изначальных вложениях может порождать иллюзию большего права (иногда даже вразрез с принятыми заранее полномочиями по управлению).

На мой взгляд, крайне важно, чтобы процент владения проектом был жестко привязан к проценту, который составляют вложенные партнером деньги. Основное правило – избежать так называемой «ничьей» при принятии решений. Для бизнеса нет ничего хуже остановки в развитии.

Первые бизнесы я строил со своими лучшими друзьями, одноклассниками. Наделав огромное количество ошибок, мы тем не менее со временем сумели выправить все разделение на более справедливое. Это была лучшая «песочница». Но, думаю, наш опыт уникален, и так может получиться далеко не у всех.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: