«Выгорание сотрудников на работе обходится компаниям крайне дорого. Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание болезнью, которое приводит к депрессии, тревожности, проблемам с физическим и психическим здоровьем. В таком состоянии сотрудник не может продуктивно работать.
В ходе многочисленных исследований TTISI были выявлены типичные для большинства организаций факторы выгорания:
- Завышенные требования;
- Дисбаланс усилий и вознаграждения;
- Потеря контроля;
- Интенсивность изменений;
- Руководитель;
- Отсутствие помощи в коллективе, искажение или замалчивание информации, конфликты, сплетни, интриги и подковерные корпоративные игры;
- Ненадежность работы.
Подобно инфекции, стресс может распространяться по офису и задавать тон команде. В одной из организаций было исследовано 18 человек. У 95% сотрудников департамента наблюдался повышенный или сильный уровень стресса из-за плохой внутренней коммуникации и недостаточной информированности о правилах и процедурах. Стресс также серьезно повлиял на поддержку внутри группы: 73% низко оценили уровень сотрудничества и отметили, что окружающие сознательно или подсознательно игнорировали друг друга или ситуации, приводящие к конфликту.
Люди не всегда охотно признаются в том, что испытывают выгорание на работе, поэтому оно может стать тихим убийцей – его симптомы могут не опознаваться. Были диагностированы поведенческие проявления выгорания – нарушении режима питания и сна, прокрастинация, нервозные привычки. Соматические и эмоциональные проявления – вялость, частые недомогания, раздражительность, чувство «загруженности» – также проявились.
В ходе исследований был выявлен и уровень мобилизующего, т.е. «хорошего» стресса. Положительное действие мобилизующего стресса помогает отвечать на вызовы, учиться и развиваться. Это источник мотивации и повышения вовлеченности сотрудников».