Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Недвижимость
как инвестиции

Публикуем отрывок из книги эксперта по недвижимости Виталия Кальяна «Риелтором не рождаются». Автор рассказывает, почему недвижимость является одним из самых популярных и привлекательных способов инвестирования.

Фото: freepik.com

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

Каждый человек, желающий сохранить и приумножить капитал, а также получать пассивный доход, рано или поздно приходит в инвестиции. Инвестиции – это вложение средств с целью получения прибыли.

Почему недвижимость является одним из самых популярных и привлекательных способов инвестирования?

1. Потому что это надежное вложение: вкладывая в недвижимость, собственник покупает реальные объекты. Они устойчивы к инфляции, а их стоимость в долгосрочной перспективе стабильно растет. Таким образом, можно не только сохранить свои деньги, но и хорошо заработать.

При достаточном начальном капитале можно вкладываться сразу в несколько объектов, что увеличит доходы.

2. По сравнению с акциями и другими направлениями инвестиций недвижимость – это понятный и проверенный способ вложения. Люди, не обладающие специальными финансовыми знаниями, могут самостоятельно контролировать этот процесс и считают такие инвестиции надежными и безопасными.

Владение недвижимостью приносит ежемесячный доход от аренды в отличие, например, от акций, по которым дивиденды выплачиваются раз в квартал.

Приобретая недвижимость, человек получает пакет прав, в то время как инвестиции в акции не влекут за собой право собственности. Объект недвижимости всегда можно посмотреть, «пощупать» и оценить, поэтому многие выбирают этот вид инвестирования

3. В недвижимость можно инвестировать, даже не имея огромных финансов. У большинства людей просто в голове не укладывается тот факт, что можно взять ипотеку и таким образом впоследствии заработать.

Например, не имея на руках всей суммы, можно приобрести вторичку в ипотеку и затем сдавать ее в аренду. Оформив кредит на максимальный срок, вы снизите ежемесячный платеж. Таким образом, доходами от арендной платы вы сможете рассчитываться за ипотеку. В итоге останетесь и с квартирой, и расплатитесь с кредитом.

4. Кроме того, инвестиции в недвижимость имеют такое преимущество, как возможность многолетнего использования и сохранение капитала. То есть, например, квартира может простоять много лет. И если вдруг потребуются финансы, ее можно будет реализовать в любое время.

Однако нужно понимать, что не все объекты недвижимости и не во всех городах подходят для инвестирования. Поэтому нужно быть достаточно внимательным для того, чтобы грамотно и выгодно вкладывать свои средства. И если есть цель заработать на недвижимости, то нужно уметь правильно выбирать объекты для инвестиций.

От того, какой объект недвижимости вы выберете, по какой цене и на каких условиях заключите договор, будет зависеть, какой доход получите, насколько быстро сможете сдать помещение в аренду и как дорого потом продать.

Прежде чем начать инвестировать и для того, чтобы делать это грамотно, нужно определиться с целью. Есть два основных способа получения дохода от недвижимости: аренда или перепродажа. В обоих случаях наблюдается множество нюансов.

Например, аренда может быть долгосрочной или посуточной. Самыми ликвидными для аренды являются небольшие квартиры – однушки и евродвушки.

5. Другой вариант – инвестиции в недвижимость с целью перепродажи. Вы можете приобрести квартиру на любом этапе застройки жилого комплекса. От этапа котлована до момента, когда дом будет сдан в эксплуатацию, стоимость приобретенной квартиры может увеличиться на 30-35 процентов. Это вариант заработка именно на разнице между начальной и конечной ценой. Естественно, продать квартиру можно на любом этапе строительства, чем ближе к завершению, тем дороже.

6. Следующий вариант – это покупка на любом этапе строительства и продажа готовой новостройки под ключ с ремонтом, мебелью, техникой и так далее.

Однако нужно понимать, что цены на одни объекты недвижимости растут, а на другие – падают, поэтому правильно подбирайте варианты.

Стоимость недвижимости, во-первых, напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране или регионе. Есть еще достаточно много факторов, от которых цена на квартиру будет либо падать, либо, наоборот, расти или как минимум оставаться неизменной.

Например, на инвестиционную ценность влияет месторасположение объекта. Есть обстоятельства, которые не всегда возможно просчитать заранее. Например, строительство рядом крупных транспортных узлов или вредного производства. Поэтому есть нюансы, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Ликвидность объекта определяется возможностью быстро его продать, купить или обменять без существенных издержек

После покупки недвижимости стоит помнить про дополнительные расходы – придется оплачивать налог на недвижимость, коммунальные услуги и время от времени проводить ремонт.

Собственник недвижимости платит два вида налогов:

  • налог на имущество;
  • налог на доходы, полученные от сдачи помещения в аренду.

Ставка налога не зависит от того, жилая это недвижимость или коммерческая. Размер налога на доходы также не зависит от вида недвижимости.

Отмечу также, что инвестировать можно не только в своем городе, но и выходить за его пределы, приобретая недвижимость по всей России и даже за ее пределами.

Популярные объекты недвижимости выкупаются на побережье Черного моря, в таких городах, как Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар и на других курортах. Некоторые инвестируют в заграничную недвижимость. Сегодня пользуется спросом Северный Кипр. Цены по отношению к другой части Кипра там намного ниже и отлично подходят под инвестиции. В курортный сезон с такой недвижимости можно получить высокий доход от сдачи в аренду.

Но не обязательно инвестировать в дальние города и страны, можно вкладывать и в своем городе. При этом неплохо заработать или хотя бы сохранить свои деньги от инфляции, которая сейчас очень активно распространяется повсеместно.

В качестве вложения средств подходит и коммерческая недвижимость. Это здания и помещения, в которых можно разместить склады, офисы, торговые залы, салоны красоты и так далее. Но здесь нужно обладать знаниями и просчитывать все возможные риски. Плюсом таких инвестиций станет более высокий доход от аренды по сравнению с жилыми квартирами.

Среди минусов можно отметить:

  • значительные первоначальные вложения;
  • поиск арендатора;
  • возможность длительного простоя недвижимости;
  • необходимость наличия бухгалтера для того, чтобы заниматься финансовой стороной вопроса.

Мы видим, что инвестиции в недвижимость в нашей стране уже не такой редкий случай, как было раньше. Все больше людей получают таким образом прибыль и стараются сберечь деньги от инфляции. Главное – подойти к этому вопросу с умом!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: