Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что интересно российскому
розничному инвестору

Об этом на финале конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона» рассказал Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Фото предоставлено организаторами

Все на биржу

Розничных инвесторов в России с каждым годом становится больше. По итогам 2020 года общее количество клиентов, открывших брокерские счета, оценивается НАУФОР в 9,8 млн человек. Вот только большая их часть неактивна.

«Один из мифов – что индивидуальных инвесторов у нас уже 12-13 миллионов. Но это правда, только если речь идет о счетах. Брокерские счета бывают нулевыми, вот они и нулевыми в своем большинстве и открываются. По нашим данным, зафондированными, или ненулевыми брокерскими счетами владеют лишь 27% розничных инвесторов. Если речь идет об ИИС – чуть больше, 33%», – рассказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Так или иначе ассоциация отмечает резкий рост числа клиентов Московской и Санкт-Петербургская бирж (более чем в два раза за 2020 год), а также заметное увеличение количества активных инвесторов.


Источники: группа «Московская биржа», ПАО «Санкт-Петербургская биржа», НАУФОР

По информации НАУФОР, общий объем средств, размещенных физическими лицами – резидентами на фондовом рынке, за 2020 год увеличился на 87% и достиг 6 трлн рублей. В основном, это деньги на брокерских счетах, включая ИИС (5 трлн рублей). На счетах доверительного управления сосредоточено 1 трлн рублей.

«Эти люди предоставили огромные средства фондовому рынку. 6 трлн рублей на конец года – это активы, которые превышают две другие важнейшие индустрии, вместе взятые, – негосударственные пенсионные фонды, где сосредоточено около 4-5 трлн рублей, и паевые инвестиционные фонды, которые, если иметь в виду индустрию для неквалифицированных инвесторов, аккумулировали 1,1 трлн рублей», – заметил эксперт.


Источники: Банк России, НАУФОР

Портфель прагматика

В 2020 году резко выросло количество ИИС – в 2,1 раза, до 3,5 млн счетов. Для сравнения, в 2015 году их было всего 89 тысяч.

По данным НАУФОР, по итогам декабря 2020-го объем ИИС достиг 375 млрд рублей. На первые пять операторов (крупнейший из которых – Сбербанк) приходится 91% счетов.

Почти четверть активов брокерских счетов составляют еврооблигации. Далее идут корпоративные рублевые облигации, российские акции, денежные средства (в том числе валюта), иностранные акции.

В структуре счетов доверительного управления еврооблигации занимают почти половину (44%). За ними – корпоративные рублевые облигации.

«Это исключительно прагматичный по своему характеру инвестиций, диверсифицированный портфель. Наш инвестор лишь в небольшой степени требует той заботы, которую ему предлагает государство. Он прагматичен и очень осторожен», – прокомментировал Алексей Тимофеев.



Источник: НАУФОР

Феномен ПИФов

Эксперт видит большой потенциал в индустрии паевых инвестиционных фондов, которые рассчитаны преимущественно на неквалифицированных инвесторов. В общей сложности эта индустрия сконцентрировала около 7 трлн рублей. Стоимость чистых активов ПИФ для квалифицированных инвесторов в сентябре 2020 года превысила 3,8 трлн рублей. Свыше 95% этой суммы приходится на закрытые ПИФы.

«Есть гипотеза, что индустрия коллективных инвестиций недооценена. Отчасти это так, потому что сумма средств, которые в ней сконцентрированы, не так велики – именно брокерская индустрия стала главным локомотивом развития розничного сегмента фондового рынка. Но мы, думаю, увидим, что 2021 год будет годом паевых инвестиционных фондов. Почему? Во-первых, значительно растут объемы привлечения средств в открытые ПИФы. Во-вторых (и это феноменально), развитие получила индустрия биржевых паевых инвестиционных фондов. Дело даже не в том, что их стоимость их чистых активов за 2020 год увеличилась в пять раз и достигла 85 млрд рублей. В начале 2020 года количество пайщиков биржевых ПИФов было 70 тысяч, в конце – уже 1,3 млн! Мы никогда не имели дело с таким взрывным ростом интереса со стороны розничных инвесторов к каким-либо институтам финансового рынка», – отметил президент НАУФОР.



Источники: Банк России, НАУФОР

«Большой интерес инвесторов вызывает индустрия коллективных инвестиций в целом. Дело в том, что биржевые фонды лишены многих недостатков, которые есть у открытых ПИФов, – с точки зрения налогообложения, маркетинга, ликвидности инструментов. Поправив все это, думаю, что индустрия открытых паевых инвестиционных фондов продемонстрирует такой же резкий рост интереса со стороны розничных инвесторов, как и биржевые ПИФы», – предположил Алексей Тимофеев.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: