Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Торговый центр Среднего Поволжья

На протяжении всего XIX века наш город менялся не только внешне, – существенные изменения происходили и с той деятельностью, что оправдывала бытие Симбирска. Во второй половине XIX века основной функцией города становится торговая. Торговля в Симбирске была столь развита, что его называли торговым центром Среднего Поволжья.

Гончаровская (Большая Саратовская) улица. Вид с колокольни Вознесенского собора

Личный флот Елисеева

Внутри симбирского торгового мира в конце XIX века интенсивно шел процесс расслоения. Уже уходили в вечность типы купцов, созданные А. Н. Островским. Очень редко можно было встретить тогда купчиху, подобную Кабанихе с ее паническим страхом перед паровозом – «огненным змием». Уже ни один купец, подобно Дикому, не осмеливался публично показывать себя как хулителя просвещения и науки.

К началу XX века купцы ясно поняли, что нельзя своих детей держать в невежестве и оставлять малограмотными. И дети купцов уже в конце XIX столетия учились в гимназиях, а затем и в университетах или институтах. Купцы начали понимать, что нельзя изолироваться от окружающего мира в своей квартире. И вот они, ничего не понимая в искусстве, появляются в театре, на концерте и т. д., подражая дворянству. А уже в ХХ веке дети их становятся совсем светскими культурными людьми.

Прежде чем вести речь о торговле и о торговцах в старом Симбирске, безусловно, необходимо сказать несколько слов о системе торговли в конце XIX столетия и в начале XX. В XIX веке купцы закупали товары большими партиями на оптовых базарах крупных торговых фирм вроде Высоцкого и Кº, торговавшего чаем, Бродского, снабжавшего сахаром, и др.


Торговый дом Высоцкий и К°. Рекламная карточка, Москва, 1914 г.

Известный в Москве и Петербурге купец Елисеев даже имел собственный торговый флот для перевозки морем пряностей, цитрусовых и других товаров из южных зарубежных стран.

Весьма большое тогда значение имела Нижегородская ярмарка, продолжавшаяся больше месяца – с 15 июля до 25 августа ежегодно. На эту ярмарку купцы ездили сами или посылали своих главных приказчиков, как это, например, делал П. А. Пастухов, которые закупали ходовые товары на год.

Со временем характер торговли существенно изменился. Появились так называемые коммивояжеры*. Они являлись представителями крупных торговых фирм и возили с собой образцы товаров, на основании которых и заключали сделки. В ХХ веке они стали играть главную роль. Закупка товаров и расплата за них теперь исключительно велась в векселях, учитываемых в банках.

* Коммивояжер (фр. Commis voyageur, от Commis – служащий (клерк) + Voyageur – путешественник) – разъездной торговый агент (представитель) какой-либо фирмы, который предлагает потенциальным покупателям производимые ею товары, демонстрируя соответствующие образцы и распространяя каталоги.

Я не говорю уже о фирме «Зингер», продававшей швейные машины, или о фирме «Мак Кормик», продававшей сельскохозяйственные орудия: их коммивояжеры облазили всю Россию из конца в конец.

«Волчий билет» для вороватого приказчика

Менялся и внешний облик симбирских магазинов. Уже к концу прошлого столетия в центре Симбирска не осталось ни одной деревянной лавки: все они были заменены каменными магазинами с обширными подвалами и складами. Центральными улицами, на которых главным образом располагались торговые предприятия в те далекие годы, были Большая Саратовская (ныне Гончарова) и Дворцовая (ныне К. Маркса).


Симбирск. Большая Саратовская улица

Широко известным в старом Симбирске был винно-гастрономический магазин* Семена Ивановича Зеленкова. Он помещался на Большой Саратовской улице в нижнем этаже здания, где теперь находится поликлиника больницы № 1 имени С. М. Кирова.

* В рекламных объявлениях и телефонных справочниках того времени он указывался как «винно–колониальный магазин».

Магазин С. И. Зеленкова был одним из лучших в Симбирске по ассортименту товаров и по их высокому качеству.

Из винно-гастрономических магазинов, расположенных на Большой Саратовской улице, славился также магазин Ольги Александровны Черноусовой. Он был на противоположной стороне улицы (теперь это ул. Гончарова, 32). Хозяйка этого магазина производила впечатление культурной женщины. Такой она была и на самом деле: она окончила курс женской гимназии. Всегда скромно, но изящно одетая, в золотых очках, О. А. Черноусова всем своим видом располагала к себе покупателей, она держалась с достоинством и умела поговорить с клиентами. Ее магазин посещала главным образом интеллигенция г. Симбирска. А магазин Зеленкова преимущественно обслуживал помещиков и мелких городских служащих.


При существовавшей тогда в торговом мире конкуренции оба эти магазина все же никак не могли пожаловаться на недостаток покупателей. У Зеленкова-сына приказчики, как в доброе старое время, жили при его доме в отдельном флигеле. О. А. Черноусова не придерживалась этого старинного правила. У нее приказчики жили на своих квартирах, а некоторые даже в собственных домах.

Как ни строг, ни бдителен был хозяин, а все-таки приказчик всегда умел урвать из его богатств малую толику. И что всего удивительнее, так это то, что купцы все хорошо знали, что приказчики у них воруют, но считали это в порядке вещей: сами они прошли такую же школу. Они смотрели сквозь пальцы на проделки приказчиков, если тем удавалось красть незаметно. Если же кто был пойман с поличным, тому пощады уж не было, и ему приходилось уезжать из города куда-нибудь в другое место: это был своего рода «волчий билет», с которым поступить на работу в Симбирске было невозможно.

Доставку продуктов придумали давно

Перед Рождеством, Пасхой, Новым годом и во время ярмарок в магазинах Зеленкова и Черноусовой была масса покупателей, и все-таки никаких очередей тогда не было. Крупным постоянным покупателям эти магазины продавали товары с доставкой на дом. Купцы требовали от приказчиков абсолютно вежливого обращения с покупателями. По воскресным дням, когда утром в церквях служилась обедня, продовольственные магазины открывались после полудня и к шести часам вечера закрывались.

В день именин хозяина магазина обычно за счет торговой фирмы устраивался торжественный обед для служащих. Такой же торжественный обед устраивался и тогда, когда какой-либо приказчик, очень долго работавший в торговой фирме, прекращал работу за достижением преклонного возраста.

В магазинах Зеленкова и Черноусовой, считавшихся в Симбирске наиболее аристократическими, был самый изысканный выбор деликатесов: черная икра, всевозможные балыки, омары, консервы таких сортов, каких теперь не найдешь и в Москве, копчушки, небольшие рыбки в коробочках, сплетенных из стружек и др. Удивительно, что в этих магазинах я не видел устриц: ведь симбирские аристократы, бывая в столицах, несомненно их кушали, но почему-то, очевидно, не требовали их в магазинах родного города. Впрочем, лично я пробовал устриц, но не мог понять, что в них привлекало гастрономов, с наслаждением смаковавших их.

Разумеется, в этих магазинах был большой выбор изысканных кондитерских товаров. Но особенно мое внимание тогда привлекали удивительные бонбоньерки*.

* Бонбоньерка (от фр. Bonbonnière фр. Bonbon – [конфета]) – изящная, красочно оформленная коробочка для конфет.


Коробочка (бонбоньерка) «Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова сыновей» (г. Москва)

Это были весьма изящные коробочки, на крышке которых внутри было вмонтировано небольшое зеркальце. Внутри бонбоньерки были устланы шелком красивой расцветки. Они наполнялись обычно самыми лучшими шоколадными конфетами, иной раз в бонбоньерку, кроме конфет, закладывались какие-нибудь безделушки в качестве подарка. Бонбоньерки имели определенное назначение: их дарили молодым девицам, родным и подружкам невесты, обычно сопровождавшим ее в церковь во время бракосочетания. Такие подарки вручались всегда во время свадебного бала шаферами жениха и невесты. Вот такого рода бонбоньерки и продавались только в магазинах Зеленкова и Черноусовой.

«Сиволапому мужичью» здесь не место

На углу [современных] улиц Гончарова и Карла Маркса находился бакалейный магазин Абушаева. По ассортименту товаров и их качеству он значительно уступал магазинам Зеленкова и Черноусовой.


Рекламная этикетка чайного магазина Карима Шамшетдиновича Абушаева, 1891 г.

Во время войны Черноусова по старости отошла от торговли и передала ее приказчикам. В период междувременья, между Февральской и Октябрьской революциями, этот магазин был разгромлен взбунтовавшейся массой народа, охотившейся главным образом за вином. Зеленков ко времени революции уже прекратил свою торговлю и уехал в Петроград.

На Дворцовой (К. Маркса) улице было много мелких магазинчиков с бакалейными товарами. Крупный магазин там был только один – купца Варгина. Он помещался на том месте улицы, где теперь находится проходная завода «Контактор».

Крупный магазин был и у оптовика Серебрякова.

Остальные магазины были незначительными и по занимаемой площади, и по торговым оборотам. Сюда относятся магазинчики Башанова, Орлова и многих других, теперь уже забытых торговцев, удельный вес которых в городской торговле был ничтожным. Но для приезжающих из деревень крестьян они были очень удобны, потому что находились под рукой, рядом с базаром, а в большие магазины крестьяне ходить не решались, зная, что там косо смотрят на сиволапое мужичье.


Магазин Симбирского общества потребителей в здании Учебно-трудового пункта

В других частях города были только мелкие бакалейные магазины, обычно покупавшие товар у Серебрякова: они были рассчитаны на нетребовательного покупателя.

В небольших магазинах с целью привлечения покупателей предоставлялся кредит служащим государственных и частных учреждений и предприятий. Владелец магазина выдавал постоянному покупателю книжку, в которую записывался отпущенный товар в присутствии покупателя. А затем ежемесячно, после получения жалования, долг погашался, и кредит открывался снова. Так делалось из месяца в месяц.

Что касается мануфактурных магазинов, то наиболее значительным считался магазин П. А. Пастухова, помещавшийся в Гостиных рядах, которые в последние годы до самого их сноса назывались «Столбами». Почти все Гостиные ряды вплоть до Дворцовой улицы занимал магазин Пастухова, который был оптово-розничным.

В магазине Пастухова можно было найти материал на любой вкус и все то, что необходимо для пошива костюма или пальто. Торговлю Пастухов вел очень широко, так что к нему приезжали покупатели из соседних губерний. Рядом с ним был расположен посудно-ламповый магазин Леонтьева. Он был самым лучшим магазином данного профиля и по ассортименту, и по качеству товаров. Если принять во внимание, что даже в начале текущего столетия в Симбирске еще не было электростанции, а дома и улицы освещались керосиновыми лампами, то станет вполне понятно, какое значение имел в те годы посудно-ламповый магазин.

Некоторые фабриканты имели в городе собственные оптово-розничные магазины. У фабриканта Степанова, например, был такой магазин рядом с тем зданием, где в настоящее время размещается районный военный комиссариат по улице Карла Маркса. Этот магазин был гораздо меньше, чем магазин Пастухова по годовому обороту, но все же привлекал к себе немало покупателей.

На углу [современных] Гончарова и К. Маркса находился самый лучший в городе галантерейный магазин Кудряшева. Он пользовался известностью даже за пределами нашего города.


В той части Гостиного двора («Столбов»), которая находилась по другую сторону Дворцовой (К. Маркса) улицы, был ряд небольших магазинов. Среди них выделялся магазин обуви Калякина, который, пожалуй, можно считать лучшим в те годы в Симбирске по ассортименту товаров и их качеству.

Чьи булки вкуснее?

На улице Большой Саратовской было два булочно-кондитерских магазина. Один Дорофеева, бывший Маломеркова, находился рядом со зданием, где в настоящее время находится кинотеатр «Художественный».


Другой, пожалуй, самый лучший в городе, магазин Михайлова, находился в нижнем этаже здания, ныне занятом проектным институтом.

Оба магазина выпускали в продажу необыкновенно вкусные булки. Мне особенно нравились грошовые булочки ценою в 0,5 копейки: такая монета в дореволюционное время была в ходу. Очень вкусны были продаваемые в обоих магазинах сливочные и шоколадные тянучки, которые продавались на белых бумажках: сверху они были открыты. Великолепные пирожные в этих двух магазинах продавались по 3–4 копейки штука. Михайлов выпускал удивительно вкусные миндальные печенья, которые в настоящее время, к сожалению, не изготавливаются. Огромный выбор тортов и всевозможных конфет всегда был в этих магазинах к услугам покупателей. К свадьбам, юбилеям, городским или земским торжествам и т. п. в этих магазинах заказывались особые торты. И надо сказать, что они были не только вкусными, но и художественно выполненными. Торт изображал собою либо древнерусский терем, либо средневековый замок. И что удивительно, он был внутри освещен, что создавало видимость жилого здания.

Рядом с магазином Михайлова был магазин фирмы «Зингер», продававшей чуть ли не по всему свету швейные машины.

Существовавшая в то время в торговом мире конкуренция заставляла торговцев всеми правдами и неправдами переманивать к себе покупателей от конкурента. С этой целью Самойлов давал покупателям, приобретшим в его книжном и писчебумажном магазине товаров на определенную сумму, какую-нибудь премию вроде небольшого календарика или переводных картинок и т. п. И надо сказать, на младших школьников эта мера действовала очень хорошо. Впрочем, в покупателях не было недостатка.

Среди рыбных магазинов наиболее крупным был магазин Пузанкова, там всегда был большой выбор свежей и копченой рыбы. Вобла, которая в наши дни является чуть ли не деликатесом, тогда во всех магазинах имелась и стоила гроши. А была такой жирной, что стоит только взять ее в руки, как у вас пальцы станут масляными. Вобла, даже самая хорошая, считалась демократическим кушаньем, а в пивных ее подавали на закуску.

В прошлом столетии на базаре продавались раки возами. Я помню, огромный воз раков стоил менее рубля. В последние годы XIX века на раков бала какая-то эпидемия, и они почти все на Волге вымерли. В текущем столетии раки в продаже стали появляться очень редко.

Нынешний Молочный переулок вполне оправдывал свое название: раньше здесь торговали молоком и молочными продуктами.

На рынке была замечательно развита хлебная торговля. Купцы-хлебники, сбивая цену на хлеб у крестьян, наживали большие капиталы.

За помощь в подготовке материала благодарим Владислава Ястребова (воспоминания краеведа Алексея Ястребова в книге «Силуэты прошлого»).

Фотографии предоставлены Владиславом Ястребовым

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: