Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Soft skills для бизнес-отпрыска

Успешные ульяновцы рассказали, чему они учат своих детей, какие навыки им дают.

Фото: algedroid, Pixabay


Елена Куприянова
учредитель ООО «Эколес»

– В наше время все большее значение приобретают так называемые мягкие навыки (soft skills) – навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Именно они, я уверена, играют решающую роль в успешности человека, и именно им я уделяю приоритетное внимание в воспитании своей дочери.

Умение выстраивать бесконфликтное общение со сверстниками, и не только, умение самостоятельно решать свои повседневные задачи, лидерские навыки, умение слушать себя и понимать свои сильные и слабые стороны в выборе увлечений, а в конечном итоге и в выборе профессии – это то, чем как раз Мария в настоящее время и занимается. Конечно, я не отрицаю фундаментальное образование. Оно обязательно должно быть как хорошая база для развития человека. Высшее образование дает самый главный навык – умение учиться и приобретать знания, необходимые для профессиональной жизни. Но считаю, что смещать акцент только на это неправильно.


Олег Сайгушев
директор филиала АО «Открытие Брокер»

– У меня два сына, как мужчин их учу быть самостоятельными и ответственными за близких. Ну и конечно, умение разумно использовать ресурсы (деньги и время) – это навык, которому нужно обучать с детства. Чуть подробнее скажу про деньги. Сложности с грамотным управлением личными финансами возникают у большинства граждан потому, что этому в школах и вузах не учат. А это, по сути, базовый навык для каждого. Управление финансами – это умение вести учет, ставить цели, подбирать правильно финансовые инструменты под каждую цель, определять риски и уметь ими управлять, знать свои законные права как потребителя финансовых услуг и уметь их отстаивать, определять мошенников и высокорисковые и зачастую нелегальные финансовые компании. И кроме родителей своим личным примером вряд ли кто научит детей финансовой грамотности, которая в будущем поможет человеку жить в достатке.


Василий Гвоздев

первый зампредседателя ЗСО VI созыва, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО

– С возрастом и опытом, а я отец четырех детей, приоритеты у меня поменялись. Своих первых детишек мы водили по различным секциям, старались с супругой давать им больше знаний, особенно первой дочке. Мы делали все, чтобы она была чемто всегда занята. С первыми детьми работали, как и многие родители, по принципу «быстрее, выше, сильнее»: больше секций и кружков и чтобы кто-то их всему научил, а мы не уделяли им должного внимания. Позднее мы стали действовать по-другому.

Сейчас у меня одной дочке 8 лет, другой – 5. Мы стараемся научить детей простым человеческим качествам, чтобы была любовь между ними, поддержка, чтобы они видели, что папа с мамой любят друг друга. Организовываем вместе завтраки и ужины, сами отвозим их в школу, гуляем вместе вечерами в парках, придумываем различные игры, читаем детям книги.

Пока дети не ушли от родителей, им важна отцовская и материнская любовь, чтобы семейные ценности формировались у них с детства. На мой взгляд, это и есть самое главное, чему мы должны научить своих детей.


Ирина Малова
дизайнер и креативный директор авторского ателье KUZINA

– Прежде всего, своих детей я учу основным добродетелям: послушанию, терпению и трудолюбию. Считаю, что до определенного возраста ребенка следует научить уважать взрослых, терпеть, смиряться. А уже потом, когда они немного подрастут, лет с 10, можно давать им различные навыки. Я считаю, что первое и важное – это трудолюбие. Талантов может быть у человека много, а может и не быть совсем, но если ребенок трудолюбив, ответственен, последовательно выполняет свои задачи, то он всего всегда добьется.

Ребенка не нужно приучать к телефону, к компьютерным играм, а необходимо давать ему возможность проявлять свой талант, развивать творческое начало, позволять ему придумывать игрушки, игры. Таким образом, разрабатывается навык воображения. На каждое увлечение я давала пару месяцев, дальше мы его либо бросали, либо продолжали этим заниматься. Два месяца – это именно тот период, когда ребенок или я поймем, нужно нам это или нет.

Считаю, что очень важно в рыночных условиях развивать нестандартное и творческое мышление, плюс ответственность.

И не нужно пичкать ребенка с детства английским языком, если же все-таки хотите это сделать, то погрузите его в эту среду, говорите на нем дома.

Обязательно нужно получать высшее образование, потому что именно оно дает образ мысли, возможность знакомиться с образованными людьми. Оно должно быть очное и в хорошем университете. Ни в коем случае не нужно следовать тренду, который сейчас насаживают нашим детям, что, мол, высшее образование потеряло свою ценность.


Наталья Семенова
и. о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области

– Главное, на мой взгляд, чему нужно научить своего ребенка, – это оставаться человеком. И кем бы ребенок ни стал в будущем, будь то юрист, инженер или педагог, главное, чтобы он оставался человеком. И я свою дочь учила именно этому: любви к окружающим, к близким, друзьям, к выбранному делу. И еще, на мой взгляд, очень важно научить ребенка совершенствоваться, развиваться, выбирать то, что ему интересно. Идти по выбранному пути, не останавливаться.

Очень важно научить ребенка быть самостоятельным. На протяжении всей жизни, когда ребенок был рядом со мной, я не мешала ему в выборе. В выборе дополнительного образования, того, что именно ему казалось нужным. Мое абсолютное убеждение в том, что ребенку не нужно мешать, а надо быть рядом, помогать, направлять. Тогда сформируется умение быть самостоятельным.

Что еще важное передалось ребенку из семьи – начать дело и обязательно его закончить. Отсюда вытекает ряд навыков, которые необходимы в жизни: ответственность, уверенность, желание все сделать качественно, желание побеждать. Думаю, что все это в совокупности позволит ребенку уверенно шагать по жизни, развиваться, быть успешным, самостоятельным, справедливым, открытым.

Фото из личных архивов героев публикаций

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: