Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в октябре

Клиники, новостные агрегаторы, сотовые операторы и другие компании с этого месяца попадают под действие новых норм законодательства.

Фото: fernando zhiminaicela, Pixabay

Клиники: бесплатные прививки и аккредитация персонала

С 1 октября бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках.

«Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также начинает действовать закон, по которому медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности должны проходить аккредитацию. Сведения о получивших аккредитацию специалистах будут вноситься в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Новостные агрегаторы и онлайн-кинотеатры: анализ аудитории

С 1 октября механизм измерения аудитории телеканалов распространяется на аналогичные исследования в интернете: владельцы новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров обязаны обеспечить возможность для исследования объема своей аудитории – собирать, анализировать данные и передавать полученные результаты в уполномоченную Роскомнадзором организацию.

Реестр информресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться этим ведомством.

Сотовые операторы: данные об абонентах

С 1 октября операторы связи обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах – юрлицах и индивидуальных предпринимателях, в частности, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

В Госдуме заявили, что это часть мер, направленных на борьбу с серыми SIM-картами.

Стройка: типовая проектная документация

С этого месяца в России вводится институт типовой проектной документации – той, что получила положительное заключение госэкспертизы и использована при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.

«Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться правительством», – пояснила пресс-служба Госдумы.

В парламенте также отметили, что при подготовке к строительству объекта с применением типовой документации внесение в нее изменений не допускается. Экономически эффективная проектная документация повторного использования, включенная в госреестр на 1 октября 2021 года, признается типовой проектной документацией.

Финорганизации: новое в процедуре банкротства

В 18 октября вступают в силу изменения, направленные на предупреждение банкротства финансовых организаций, ускорение применяемых к ним процедур в случае отзыва лицензии, расширение полномочий Агентства по страхованию вкладов и функций временной администрации.

В этих случаях временная администрация обладает полномочиями, аналогичными тем, которые есть у арбитражных управляющих в рамках применяемых в делах о банкротстве процедур.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: