Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Работать с родственниками.
Плюсы и минусы

Согласно исследованию сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, большинство россиян не хотели бы ни работать в подчинении, ни быть начальником у членов своей семьи, да и работать с родственниками в одной компании желающих мало. При этом к совместному труду с лучшими друзьями россияне относятся заметно лояльнее. Что по этому поводу говорит ульяновский бизнес, читайте в материале «ДО».

Фото: pixabay.com


Ренат Валиулин

Генеральный директор салона красоты Fashion Look studio

– У меня на этот счет два мнения. Если предприятие давно на рынке, то друзей и родственников в команду лучше не брать, так как у них, вероятно, сработают свои комплексы. Тот, кто в подчинении, может себя чувствовать неудовлетворенным, ему будет казаться, что он заслуживает большего, станет остро реагировать на критику.

С другой стороны, если четко обозначить функционал, систему мотивации, договориться, что не будет никакого «особого» отношения, прописать это все письменно, плюс принять на нужное место человека с нужным психотипом, набором моральных качеств, нужными навыками, то подчас друзья и родственники могут работать даже лучше, чем наемные сотрудники. При этом стоит понимать риски, что человек впоследствии окажется неудовлетворенным своей ролью на предприятии и в какойто момент даже начать вредить. Сильным компаниям это не страшно, главное – относиться ко всем сотрудникам одинаково и требовать также по полной.

А вот если предприятие молодое, то работа с родственниками и друзьями более рисковая, так как система обычно не выстроена и в целом больше возможностей для сбоев. Но с другой стороны, здесь друзья и родственники – часто единственный шанс увеличить ресурсы, потому что они будут лучше стараться поначалу, отдаваться делу с душой.

Здесь надо быть готовым, что рано или поздно вы поссоритесь. Кто-то начнет считать, что оплата труда несправедливая, кто-то захочет примерить более важную роль, а кто-то просто окажется лентяем. Чтобы этого избежать, важно сразу прописать условия возможного расставания, которые позволят не испортить родственные отношения. Ну и применять ко всем общий подход, стараться минимизировать для своих «исключения» из правил и все прописывать в письменном виде.

То есть на разных этапах развития предприятия работа с родственниками и друзьями может быть как благом, так и злом, а при открытии бизнеса часто оптимально единственным вариантом.


Максим Костин

Специалист по стратегическому маркетингу, основатель «Центра Управления Маркетингом»

– Считаю, что работа с родственниками в одной команде имеет как свои плюсы, так и минусы. Сам я никогда не работал с родственниками и не планирую: мне достаточно непросто разделять отношения на рабочие и личные, особенно, если после работы ты продолжаешь обсуждать рабочие вопросы и наоборот. Требовать с родственника сложнее.

При этом близкий человек, работая на тебя, в какой-то мере понимает, что при прочих равных он «более равный».

Но есть в моем окружении и такие предприниматели, кто отлично ладит со своими родными людьми, разграничивает работу, личные отношения. Люди понимают, что цели общие, и бизнес растет.

При работе с друзьями ситуация схожая, но и тут есть свои подводные камни. Стартовать с другом намного легче, так как есть ощущение поддержки и плеча, в одиночку, возможно, ты бы на это не осмелился. Но если четко не прописать функционал каждого специалиста (друга/родственника), не обозначить стоимость работ, зоны ответственности и поощрение/наказание за невыполнение, то у одного из членов семьи/друга рано или поздно будет складываться ощущение, что именно он работает больше, а другой меньше. Крайне мало знаю примеров, где компаньоны смогли пройти длительный путь и остаться вместе. В 95% случаев происходит конфликт, дележ бизнеса, и дело порой умирает.

В итоге, по моему опыту, все приходят практически к единственной модели:

– Не набирать родственников. В одном из интервью Олег Тиньков сказал, что, когда он уволил весь коллектив, который состоял из близких людей, нанял агентство и собрал новую команду, через полтора года оборот вырос в 2,5 раза.

– Не вступать в партнерство или если вступать, то все прописывать.


Марина Власова

Руководитель сети агентств в Ульяновске «ТурИнфо Глобал-Трэвл»

– Один из мифов: родственники, как правило, считают, что им позволено больше, чем остальным, их ошибки можно и не заметить, журить за опоздание на работу или невыполнение задания в срок их тоже не будут. Наверное, бывает и такое, но я с таким не сталкивалась. Была в моей практике кардинально противоположная ситуация, когда родственник дистанцировался, вел себя нарочито независимо, подчеркивая, что работает он вовсе не из-за родственных связей. В данном случае, я считаю, это проблема для родственника руководителя, так как помощи от такого «тихого бунтаря» мало, в коллективе он, как правило, не приживается.

А вот с друзьями, я уверена, можно работать в одной компании, если вы, конечно, единомышленники, идете к одной цели. Кстати сказать, и родственники могут быть отличными друзьями-единомышленниками без претензий на особо лояльное отношение в компании. На примере своей компании скажу, что родственник-друг – это надежный сотрудник, от которого меньше всего можно ждать непредсказуемых действий. Даже если его что-то не устраивает в работе, он обязательно об этом скажет в дружеской форме, а не в форме ультиматума, как это может сделать обычный сотрудник; он всегда старается рассматривать ситуации и с твоей позиции, ищет компромисс, его критика, как правило, конструктивна и уместна.


Мария Сальникова

Директор школы иностранных языков IT English

– Никогда не работала в одной команде с родственниками, но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Что касается друзей, то мне приходилось работать с ними, и никаких проблем в этом не было и не возникает до сих пор. Здесь также стоит учитывать, в какой роли вы выступаете, – просто как коллеги, например педагог и педагог, или как руководитель – подчиненный. В первом случае родственные связи или дружба не скажутся на вашем совместном труде. Если же говорить об отношениях начальника и сотрудника, то тут уже дела обстоят по-другому, здесь будет сложно не смешивать личное время и работу


Ольга Макарова

Основатель продюсерского центра «Совершенство»

– Мне комфортно работать с членами семьи. Каждый выполняет свою работу. За 20 лет конфликтов не было. Вначале основную работу выполняла я, и ко мне прислушивались дочки, но наступил момент, когда уже я стала прислушиваться к ним. И далее передала им бразды правления.

Наш бизнес – для молодых и, конечно, им виднее, как и что делать, чтобы дело процветало. В какой-то момент мне позвонила хозяйка одного из модельных агентств нашего города и воскликнула: «Оля, что происходит? Почему мои модели стали переходить в ваше агентство?» Я ответила как есть, подросла Кристина (сейчас ей 25 лет), взяла себе учениц 13-25 лет, стала сама вести Instagram, и вот наступил прорыв. Сегодня все наши модели востребованы, практически каждый день поступают коммерческие предложения.

Когда мы проводим мероприятия, задействована вся семья. Это очень удобно. Никто не скажет, что занят, что у него какое-то другое мероприятие, наше дело всегда в приоритете.

И никогда не бывает такого, чтобы кто-то на кого-то обижался. Наверное, я изначально так поставила дело, что нам комфортно друг с другом работать, мы понимаем все с полуслова и даже с полувзгляда.


Анастасия Волкова

Художник-декоратор

– Работать с родственниками не совсем желательно, но иногда можно. Что касается близких друзей, то у меня такой опыт был продолжительное время. Мы начинали работать вдвоем с моей подругой, которая несколько лет назад ушла в декрет. До этого мы с ней проработали больше 10 лет, вместе нам было комфортно, но, наверное, это все-таки больше исключение из правил. Если бы сейчас я начинала работать с кем-то из друзей, то все было бы, наверное, не так.

На мой взгляд, при работе с родственниками и друзьями сложно отделять личные и трудовые отношения. Если в работе что-то не понравится, то можно повысить голос или по-другому высказать негативную реакцию, а близкий человек может это воспринять на свой личный счет.

Если говорить о положительных сторонах, то на своем примере могу сказать, что это доверие. С подругой мы могли друг друга подстраховать, и я точно знала, что этот человек не подведет, ему можно доверить как клиентов, так и все остальное.


Николай Солодовников

Предприниматель, инвестор, председатель Ульяновского отделения «Опора России»

– Любая партнерская работа возможна, просто, чем ближе родственные связи, тем это сложнее. Поэтому на самом первом этапе важно определить какие-то азы дальнейшего сотрудничества. Это касается не только банального распределения обязанностей внутри компании, но и того, куда вы стремитесь и к чему вы идете, чтобы понять, у кого какое виденье, кто сколько хочет зарабатывать с этого бизнеса, чего вы хотите достичь. Причем важно это не просто определить в дискуссии, а сначала каждому записать на листочек, а потом уже озвучить эти результаты при общем диалоге, чтобы при возникновении проблемы лидер мнения не остался виноватым.

Партнерские отношения с друзьями по сути такие же, добавляются лишь риски того, что при дружеских отношениях следует учитывать специфику, темперамент своего товарища, выяснить, способен ли он разделять личное от работы, может ли мыслить в двух форматах, взаимодействуя с вами как с другом и с коллегой.

Оценивать нужно не только своего партнера, но и себя, насколько вы готовы потерять друга при возможном разделе бизнеса. Этого можно будет, конечно, избежать при одинаковых амбициях и планах на рост.

Лично я тщательно анализирую ситуацию, щепетильно подхожу к условиям сотрудничества с родственниками и друзьями. Вижу, что у такой работы есть положительные стороны – это доверие. Вы оцениваете компетенции друг друга, вряд ли будете начинать совместный бизнес только потому, что вы друзья или родственники.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: