Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Оружие подвига

В прошлом году в Ульяновске по инициативе директора Ленинского мемориала Лидии Лариной был открыт новый выставочный павильон «Оружие подвига» на территории Усадьбы семьи Ульяновых.

Фото: Константин Салмин

Центром павильона стала постоянная музейная экспозиция, посвященная событиям
военного времени, участию героев-ульяновцев в знаковых сражениях Великой Отечественной: обороне Брестской крепости, Севастополя, Ленинграда, битве за Москву, Сталинградской, Курской битвах, освобождению правобережной Украины и восточной Европы, взятию Берлина.

Под надежной охраной

Идея создать музей «Оружие подвига» в нашем городе витала давно, в Ульяновске не было постоянной экспозиции о войне – только отдельные выставки. Первым шагом к созданию собственной экспозиции и расширению тематической коллекции стало обращение на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу с просьбой передать образцы вооружения времени Великой Отечественной войны в коллекцию музея. Министерство обороны откликнулось – Ленинскому мемориалу была выдана уникальная коллекция оружия.

Перед тем, как экспонаты прибыли в Ульяновск, их в сопровождении Росгвардии доставили в Алатырь, где деактивировали. Сейчас оружие не представляет угрозы, а ценно только как музейный экспонат, тем не менее находится под надежной охраной. Долгое время эта коллекция была частью постоянной экспозиции Ленинского мемориала, а во время проведения ремонтно-реставрационных работ вернулась в фондохранилище.

В 2020 году Лидия Ларина вынесла проект по созданию отдельной экспозиции по Великой Отечественной войне в отдельно стоящем здании на территории Усадьбы Ульяновых на обсуждение регионального министерства искусства и культурной политики. Проект был поддержан, и в течение почти двух лет для экспозиции восстанавливалось здание бывшего энергохозяйства, велись работы по приспособлению здания для музейной экспозиции.

Коллекция оружия Ленинского мемориала снова вернулась в экспозицию. Центральное место музея по праву занимают образцы военного оружия: трехлинейная винтовка Мосина, противотанковое ружье системы Дегтярева, противотанковый пулемет системы Дегтярева, пистолет-пулемет системы Судаева, пистолет-пулемет системы Шпагина, самозарядная винтовка Токарева, пистолет ТТ (Тульский Токарев), пулемет «Максим», глубинная морская мина и т.д.

Ульяновский след

Интересный факт: пистолет-пулемет Судаева имеет непосредственное отношение к нашему региону. Создатель легендарного ППС – советский конструктор Алексей Судаев – наш земляк, родился в Алатыре, который до 1924 года был в составе Симбирской губернии. По мнению многих специалистов, ППС считается одним из лучших орудий Второй мировой, его использовали спецслужбы, танкисты и разведчики. Если обратить внимание на знаменитую фотографию, на которой водружают знамя Победы на Рейхстаг, – солдаты вооружены именно ППС.

Одним из лучших снайперов ВОВ считается герой Советского Союза Петр Голиченков, который также является нашим земляком. В годы войны он вывел из строя более 200 бойцов противника, только 21 декабря 1941 года уничтожил 17 немецких солдат. Голиченков обучил снайперскому мастерству более 230 бойцов, которые в общей сложности уничтожили более 4000 солдат и офицеров противника.

После окончания войны он вернулся в Базарный Сызган, где позже был избран депутатом сельсовета, членом бюро колхозной парторганизации.

Среди экспонатов музея можно увидеть противотанковое однозарядное ружье, которое помогло остановить продвижение немецких танков на Москву. Примечательно, что патроны для него изготавливались на ульяновском заводе имени Володарского. В годы Великой Отечественной войны наш завод давал фронту четверть всех патронов. Всего за период ВОВ в Советском Союзе их было выпущено 21 млрд, 5 млрд из них сделаны в Ульяновске.

Они сражались за Родину

Одними из первых удар на себя 22 июня 1941 года приняли в Севастополе, а не только в Бресте, как думают многие. Именно в Севастополе фашистская Германия начала бомбить морские порты нашей страны.

Советским командованием было принято решение защитить Севастополь морскими минами – их на начало войны насчитывалось около 5 тысяч. К сожалению, произошла трагическая ситуация, и большое количество мин было разброшено по воде. Однако их геолокацию не отметили на карте, и они были утеряны. Из-за этого даже после окончания войны в Черном море происходили подрывы кораблей. Аналогичная морская мина того времени представлена в экспозиции музея.

В инсталляции, посвященной Брестской крепости, представлены подлинные кирпичи из Бреста, гильзы, снаряды, осколки, каски, а также фотографии наших земляков, проявивших себя в обороне.

В планах нацистской Германии было захватить крепость за 8 часов, но она продержалась около месяца. Когда начались раскопки в 1949 году, здесь было найдено тело нашего земляка Алексея Наганова, в истлевшей гимнастерке которого обнаружили его комсомольский билет. В руках у защитника Брестской крепости был пистолет на взводе, получается, что он до последнего держал оборону.

Весточка с фронта...

На музейных витринах представлено большое количество личных документов и писем с фронта. В одном из своих писем Геннадий Корюкин сообщает своим близким о представлении его к званию Героя Советского Союза: «Добрый день, мои дорогие, ушел от вас далеко – до Карпатских гор. Вы читаете приказы Главнокомандующего, он нас хвалит, награждает. Вот в этой газете обо мне описывают один боевой эпизод, почитайте. Это случай, когда я один из городов брал тремя танками, разбил 5 «тигров», 6 орудий и уничтожил до 300 человек пехоты, взял большие трофеи. За отца отомстил. Представлен к званию Героя Советского Союза. Ваш Геннадий Корюкин».

Только здесь

В музейном павильоне собрана большая коллекция различного оружия, которую смело можно назвать уникальной, но, несмотря на это, стоит помнить, что подобные экспонаты есть и в других музеях страны.

А вот действительно уникальной в коллекции можно назвать скульптурную композицию, переданную скульптором Рафиком Арменаковичем Айрапетяном. Это скульптурные эскизы его знаменитой инсталляции «Гвардейское знамя», которая находится на пл. 30-летия Победы и установлена рядом с Обелиском.

На стенде, символизирующем мирную жизнь в Советском Союзе, представлено выпускное платье из парашютного шелка 40-х годов. В то время было очень трудно достать нормальную ткань, и обычно вечерние наряды шили из тюля. Получается, что мать школьницы постаралось, выполнив уникальное платье ручной работы из парашютного шелка, чтобы дочка выглядела прекрасно на выпускном вечере.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: