… И «фирменный соус» – частичка души
Фото: Константин Салмин
Если с ним повстречался в Москве…
Может быть, когда-нибудь спустя годы Татиана Иванникова захочет трансформировать свои дневники в книгу, и это будет по-настоящему остросюжетный роман, не лишенный мистического содержания. Например, появление мужа-военного было предопределено ей судьбой.
И встреча их была «киношной»: два уроженца одного маленького поволжского городка встретились не в родной Сызрани, а в Москве…
В «книге жизни» обоих намешано много всего разного – и темного, и светлого, и трагичного, и радостного. Взять победы на конкурсах «Мама года», «Семья года», «Мама-предприниматель», которые Татиана взяла играючи, не прилагая к этому специальных усилий, просто показала жюри то, что хорошо умеет делать. Например, печь вкусные, полезные тортики.
Денежный приз – хорошо, но еще лучше – признание экспертов («да, это нужно, востребовано!»), вдохновившее Иванниковых на дальнейшие свершения, убедившее в верности выбранного пути.
Тем более что кормить людей они оба не просто хотят, но и умеют это делать по-настоящему. Татиана – профессиональный кондитер 5-го разряда, выполняла на дому частные заказы. За плечами Рафаэля – образование и опыт по организации продовольственного обеспечения. Когда-то кормил солдат, мечтал, что уйдет на пенсию, откроет на трассе кафе «У Рафика». Потом мечты каждого трансформировались в единую: открыть бюджетную пекаренку с продажей на вынос.
Но сели считать экономику и поняли, что этот малоамбициозный проект ненамного отличается от заведения полного цикла из сферы НОRECA, где главное – не объемы, а уникальность, эстетика блюд, высокий уровень сервиса. Решено: будет полноценное кафе с «честной» кухней, где нет места лежалым, дешевым продуктам. Локация – самое «сердце» Ульяновска. Дизайн такой, чтобы приятно было находиться.
При оформлении уделяли внимание каждой детали, до хрипоты спорили с именитым дизайнером, в результате Иванниковы – настоящие творческие люди! – в прямом смысле приложили руку к обустройству своего «детища». Живописные панно, симпатичные оконные витражи с деревьями придумала Тати, «травяную» барную стойку, подоконники сделал Рафаэль, даже логотип заведения сами придумали.
Столько средств было вложено! А сколько внутреннего ресурса!..
И вот в октябре прошлого года «Афаритат» принял первых гостей.
Авторский пельмень
В холле кафе гостей встречает раскидистая лиана с крупными резными листьями.
– Такое ощущение, что наша монстера отсеивает негативную энергию, – смеется Тати. – Бывает, что человек прямо на пороге разворачивается, – ну, значит, не «наш». А кто остается, быстро становится «своим», вот девочки-рукодельницы собираются, компании медиков, юристов, фотографов... У нас отмечают юбилеи, проводят свадьбы, корпоративы, сейчас к выпускным готовимся, хотим сделать так, чтобы и детям, и взрослым было хорошо.
Конечно, не обходится без ошибок, но они, по сути, во благо, такое обучающее пособие. Бизнес-пара на своем опыте училась, как бороться с потребительским экстремизмом, с хищениями, как закрывать пробелы в продвижении проекта, как обратную связь от гостей превращать в точки роста (в книге отзывов «Афаритат» есть отзыв даже на немецком языке – от эмигрантов из Германии).
«Кто в семье главный?»
На этот вопрос Иванниковы отвечают со смехом: «Афаритат»!
Как-то само решилось, в процессе: он – коммерческий директор, шеф-повар, она – финансовый управляющий, шеф-кондитер («но не классический», уточняет Тати, получившая специальность «нутрициолог»).
А еще каждый из совладельцев может легко обслужить гостя, помочь ему с выбором блюд, интуитивно чувствуя, что нужно конкретному человеку.
Благо, все блюда уже отработаны, Иванниковы уверены в них на 300%.
И уж, конечно, с их ли творческой натурой стоять на месте! Сейчас полным ходом идет расширение меню «Афаритат», ввод принципиально новых арт-блюд, таких как цветные полосатые пельмешки ручной лепки. Необычной формы, с разными начинками из разных кухонь мира, но все-таки с максимальным использованием локальных продуктов. Так что скоро посетители кафе смогут отведать, например, фирменные каппеллаччи с говядиной или вонтоны «Волжские» с фаршем из щуки. А маленькие посетители (даже малоежки!) не откажутся от аппетитных вареников в форме конфет с начинкой из вишни и творога.
Создатели «Афаритат» следуют правилу: каждый посетитель кафе должен испытывать гастрономическое и эстетическое удовольствие! И к каждому блюду полагается «фирменный соус» – частичка души Рафаэля и Тати. А также их старших детей, которые уже помогают родителям поднимать семейный бизнес.
Сладкая жизнь, доступная каждому
Можете представить ситуацию, что 16-летний парнишка первый раз за свою жизнь на день рождения ел торт? А Тати знает, что из-за генетического заболевания мальчик находится на спецпитании, и классическая выпечка ему противопоказана. Другое дело – ПП-лакомства торговой марки «Десерты можно всем».
Название – не ради красного словца: десерты «от Тати» действительно можно всем – и диабетикам, и аллергикам, и людям с непереносимостью лактозы, и поборникам безглютеновой диеты, и веганам…
Пшеничную муку здесь заменяют на миндальную, на муку из бурого риса, черемухи или зеленой гречки. Вместо молочных сливок – кокосовые, а то и миндальное молоко или домашний йогурт. Вместо сахара – сироп агавы, топинамбура.
Это особый уровень мастерства: у «непривычных» кондитерских ингредиентов – другая технология приготовления, иная текстура, и начинки ведут себя по-другому. И как же здорово, когда после длительных экспериментов, после всех этих проб и ошибок получается идеальное пирожное «Павлова», восхитительный муссовый десерт или меренговые рулеты, совсем не приторные, в отличие от классических.
Все не просто вкусное, но и полезное, безопасное для человека, независимо от состояния его здоровья и вероисповедания.
Фото К.Салмина
Кафе «Афаритат»: гриль меню для мужчин, авторские десерты для их дам и арт-меню для всей семьи.
Ульяновск, ул. Энгельса, 25а
реклама