Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мир сквозь прозрачное стекло

Григорий Алексеевич Емельянов, доктор медицинских наук и один из ведущих офтальмологов Ульяновской области, поделился с редакцией «ДО» информацией о самых распространенных глазных проблемах и о том, что сегодня влияет на качество нашего зрения.

Фото: rawpixel.com, freepik

Григорий Алексеевич Емельянов

Офтальмолог, доктор медицинских наук

– Глазные заболевания по своей природе достаточно разнообразны. Среди них есть рефракционные отклонения, связанные с нарушением оптической составляющей глаза – дальнозоркость и близорукость, астигматизм. С каждым годом их становится все больше – это мировая статистика, а не только ульяновская. Близорукость появляется в юношестве. Если заглянуть в любую школу, то уже в первом классе два-три ребенка будут в очках, а к выпускному их количество заметно возрастет.


Нам сейчас не нужно охотиться, глядеть вдаль: все смотрят близко – в гаджеты, книги. Свою роль играет и урбанизация – в городе поле зрения ограничено. Нет надобности хорошо видеть на большом расстоянии, и качество зрения меняется. Такие вещи возникают не за одно поколение, но рост отклонений уже заметен.


Многие глазные заболевания генетически обусловлены. Экология тоже влияет на зрение: урбанизация, не то качество воздуха – со всем этим отклонения прогрессируют быстрее. Даже неочищенная или ржавая вода может грозить инфекциями.


Угрозу представляют и некачественные очки. Если они куплены в непонятном месте, качество линзы может быть неподходящим: например, она не нулевая, а с определенной степенью искажения. Когда у человека отличное зрение, глаз будет пытаться нормально сфокусировать картинку, компенсируя помехи. Мышцы из-за этого напрягаются, появляется усталость, а заболевания развиваются.


Косметика тоже может влиять на здоровье глаз. Проблемы возникают из-за аллергической реакции – например, на веках. Бывают ожоги от плохого клея при наращивании ресниц или травмы из-за неправильного загиба волоска.


Косметология в районе век, как правило, безопасна. Но если она может привести хотя бы к небольшому изменению века или его формы так, что оно не будет защищать глазное яблоко, то начнет развиваться воспаление. Из-за мелкого рубчика можно и получить постоянный дискомфорт, и попасть в глазное отделение на длительное лечение. Анатомическая форма век должна оставаться неизменной.


Чтобы замедлить развитие отклонений, нужно учитывать ряд факторов: гигиену рабочего процесса, режим труда и отдыха. Необходимо делать регулярные перерывы от экрана. Рекомендуется легкий массаж век и шейно-плечевого пояса для улучшения кровотока. Пространство должно быть правильно оборудовано: с монитором следует работать в полутемном помещении, а с бумагами – при хорошем локальном свете.


Существуют различные виды очковых линз, предупреждающих развитие отклонений, препараты от мышечных спазмов, физиолечение – если этим заниматься, то близорукость будет прогрессировать не так стремительно.


Есть линзы, которые называются перифокальными. При близорукости многие предметы падают на периферию – боковое зрение – нечетко. При этом неправильный сигнал на боковые зоны сетчатки способствует более быстрому развитию заболевания. Но в перифокальных линзах есть несколько фокусов, которые дают корректное изображение на сетчатку. А бывают линзы с поддержкой аккомодации, то есть мышц, которые меняют форму хрусталика для обзора разных дистанций. И те, и другие линзы снижают утомляемость и замедляют прогрессию отклонений.

Фото Виктории Бухоновой

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: