Такая душевная Киргизия
Конец лета и начало осени в Кыргызстане – лучший сезон для путешествий по «сердцу» Центральной Азии. Туристов становится меньше, не так жарко, можно и купаться в Иссык-Куле и по желанию пойти в горы.
Как добраться. В этом году «Аэрофлот» запустил несколько прямых рейсов в неделю из Москвы в аэропорт Тамчы (Иссык-Куль). Удобное время вылета, 5 часов в небе – и вы на месте. Аэропорт небольшой, но вид во время посадки потрясающий: с одной стороны – горы, с другой – сам Иссык-Куль.
Кыргызское направление бюджетное, прямой перелет не самый дешевый, но проживание и питание очень доступны.
Язык. Языкового барьера нет. По-русски говорят и понимают прекрасно, многие вывески и рекламные щиты только на русском. В супермаркете все на русском (включая кассовую ленту и наклейки на продуктах), кроме указания цены (здесь уже все в сомах – национальной кыргызской валюте).
Деньги. Можно спокойно ехать с рублями и долларами, свободно обменивать их в банках/обменных бюро. Банковской картой не пользовалась, не было необходимости. Знаю, что только в крупных городах возможна оплата картой. Но все-таки лучше иметь при себе наличные.
Проживание. Вариантов масса. Санаторный отдых, отели и хостелы, апартаменты и комнаты, кемпинги и глэмпинги. Через интернет можно спокойно бронировать то, что вам понравилось. Я выбрала для себя необычный формат – юрточный лагерь Feel Nomad Yurt Camp на южной части озера за каньоном, где на десятки километров нет никого.
Я ехала за тишиной и уединением, поэтому не брала никаких экскурсий, кроме прогулки на лошадях по каньону. Но знаю, что обязательно нужно смотреть в Киргизии: ущелья, термальные источники, водопады, национальные парки и пр.
Связь. Местную симку легко можно купить сразу по выходу из аэропорта, в любом салоне связи, в супермаркетах. В удаленных районах страны связь плохая или полностью отсутствует. В моем лагере связи почти не было, мобильного интернета соответственно тоже.
Как перемещаться по стране. Самый удобный способ, по моему мнению, это аренда автомобиля. Лучше брать внедорожники, так как дороги в Киргизии не самые прекрасные, особенно, если вы планируете ехать в высокогорье и каньоны. Я заказывала трансфер у лагеря, за мной приехали на «немолодой» Ниве. Много курсирует автобусов и маршруток, частный извоз тоже активно работает.
Кухня. Здесь, как и во всех странах Центральной Азии, культ еды. Готовят из свежих продуктов, почти все из мяса (баранина, говядина). И много овощей к ним. Плюс свежий хлеб и лепешки из тандыра. Я не могла наесться вкусного хлеба со сливочным маслом.
Нам в лагере один раз хозяйка приготовила национальную выпечку – боорсоки. Они похожи на наши пышки, только маленькие. Едят горячими, если макать в мед и варенье – еще вкуснее!
И, конечно, много-много чая. Чай пьют из пиал. Его наливает хозяин, обязательно до половины, потому что полная пиала – это проявление неуважения к гостю и намек, что уже пора уходить.
Безопасность. Я себя чувствовала совершенно в безопасности. Люди вокруг доброжелательные и внимательные.
Что мне особенно понравилось в этой стране. Абсолютно иная культура, нам, людям из России, незнакомая. Очень живописная природа с небанальными пейзажами. Яркое звездное небо и чистейшая вода в Иссык-Куле. Красивые фотографии на память. И, самое главное, душевные, теплые люди вокруг.
Фото: Юлия Шулепова