Сохранить традиции и сформировать будущее: история «Орман Мэньюфэкчуринг»
Фото: архив «Орман Мэньюфэкчуринг»
Возвращаясь к старту
Лето 2022 года. Инзенский деревообрабатывающий завод («Инзенский ДОЗ»), работавший преимущественно на экспорт, столкнулся с совершенно новыми условиями. Санкционные ограничения вынудили предприятие остановить работу. Однако команда энтузиастов, вдохновленная возможностью сохранить традиции производства, взяла в аренду один из цехов и открыла там новое производство.
- Мы понимали, что в сложившихся условиях необходимо компактное и эффективное предприятие, – делится руководство компании. – Идею поддержала команда специалистов ДОЗа, сохранившая уникальные наработки завода и предложившая нам свой профессионализм.
Так родилась идея компании, которая уже через год стала самостоятельным и весьма сильным игроком на рынке мебельных деталей.
Новые вызовы – новые решения
С самого начала «Орман Мэньюфэкчуринг» столкнулся с рядом трудностей: здание 1957 года постройки, отсутствие запчастей и технической поддержки для оборудования, которое когда-то закупалось в европейских странах, пророчили новые ограничения. Поэтому важным решением стало строительство нового производственного цеха на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Инзе.
- В качестве технического оснащения мы выбрали оборудование из Китая, так как оно оказалось оптимальным по соотношению цены, качества и возможности обслуживания, – рассказывают в компании. – Это позволило не только модернизировать производство, но и минимизировать ручной труд.
В сентябре 2024 года на новом заводе были установлены линия лущения шпона, линия механической обработки и оборудование для производства ламелей – основного продукта компании. Сейчас технологический процесс автоматизирован по максимуму – уменьшены издержки и ручной труд, увеличена производительность труда.
Кадровые ориентиры
Сегодня в компании работает более 90 человек, и коллектив полностью укомплектован. Средняя заработная плата на предприятии на 25% выше средней по отрасли, а сотрудники обеспечены социальным пакетом.
- Мы начали с того, что трудоустроили ключевых специалистов ДОЗа, а затем наладили сотрудничество с Инзенским техникумом. Курируем группы студентов, готовя молодых технических специалистов, – отмечает отдел кадров.
Для коллектива созданы комфортные условия: официальное трудоустройство, возможности для обучения и развития, стабильная зарплата. В результате люди держатся за свои места, а текучесть кадров – минимальна.
Социальная ответственность
Сегодня завод активно участвует в социальных проектах в регионе. Так, в 2024 году компания передала несколько компьютеров для нужд местной больницы и оборудование для учебного процесса техникуму, помогла образовательным учреждениям мебельным оснащением, а также поддержала проведение в Инзе межрегиональных соревнований по автокроссу памяти Алексея Рогачева и Алексея Фалина.
- Мы считаем, что успешный бизнес должен быть полезен обществу, – подчеркивает руководство компании. – Поэтому регулярно участвуем в благотворительных и спонсорских проектах. Для нас это возможность приблизиться к людям, поддержать тех, кто действительно нуждается в помощи, оказать содействие социальному благоустройству.
Взгляд в будущее
Уже в конце 2024 года – спустя год после открытия – компания получила награду в региональном конкурсе «Предприниматель года» как лучший бизнес в сфере промышленного производства. Это говорит лишь о том, что производство действительно развивается очень стремительно.
Планы компании амбициозны: запуск нового производственного комплекса в 2025 году, расширение объема выпускаемой продукции на 50% и создание дополнительных рабочих мест. Однако для этого необходимо решить проблему с сырьем – увеличить поставки от местных лесозаготовителей или получить возможность самостоятельно заниматься заготовкой.
Кроме того, компания активно развивает экспортное направление. Участие в международных выставках в Стамбуле и Баку в 2024 году при помощи ульяновского Центра поддержки экспорта и центра «Мой бизнес» позволило наладить контакты с новыми партнерами и выйти на международный рынок.
История компании – это пример того, как в условиях кризиса можно не только сохранить промышленное наследие, но и создать новый, конкурентоспособный бизнес, который станет опорой для региона и его жителей.