Крыло для МС-21, техника для погрузки и штампы
фото - сайт Аэрокомпозит-Ульяновск
МС-21
Правительство РФ поставило задачу обеспечить динамику поставок авиационной техники до 2030 года. Одна из главных целей российских авиастроителей — выпуск нового самолёта МС-21. Это флагман российской гражданской авиации, призванный конкурировать с Airbus и Boeing. Несмотря на сложности из-за санкций, проект развивается, в ближайшие годы ожидается его массовое внедрение в авиакомпаниях.
Среднемагистральный пассажирский самолет разработан корпорацией «Иркут» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию). Ульяновцы также участвуют в этом проекте. Например, ульяновский филиал АО «АэроКомпозит» увеличивает производственные мощности для МС-21. На заводе проводится техническое перевооружение механосборочного производства, что позволит восполнить дефицит оборудования для фрезерной и токарной обработки, а также создать новые рабочие места.
— Реализация инвестпроекта предполагает ввод в эксплуатацию 11 единиц оборудования, включая пятикоординатные фрезерные центры для обработки титановых и алюминиевых сплавов. Они будут использоваться для изготовления металлических деталей консолей крыла самолёта МС-21, — сообщил заместитель председателя правительства — министр промышленности, инвестиций и науки региона Сергей Васин. — Будет создано 46 новых рабочих мест. Компания планирует приобрести фрезерные станки на сумму 1,78 млрд рублей.
Погрузчик-разгрузчик
На господдержку рассчитывают и другие ульяновские предприятия. На «Стандарт-авиа» производят оборудование для эксплуатации и обслуживания авиатехники, включая системы погрузки, разгрузки и перемещения грузов внутри кабин самолётов Ил-76 и Ан-124-100. Заказчиками предприятия являются государственные авиазаводы, конструкторские бюро и частные компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию.
Предприятие получило льготный заём в размере 28 млн рублей через Фонд развития промышленности (ФРП). Общий бюджет проекта — 35 млн рублей. Средства направлены на приобретение обрабатывающего центра, что улучшит качество продукции и снизит её себестоимость.
Штампы
Завод «Форш» специализируется на производстве пресс-форм и штампов. В 2022 году при поддержке регионального ФРП предприятие получило 80 млн рублей на создание производства крупногабаритных пресс-форм, которые ранее закупались за рубежом. Общий объём инвестиций составил 120,5 млн рублей, включая приобретение скоростного обрабатывающего центра.
— Сейчас готовится пакет документов для получения займа по программе «Проекты развития» на модернизацию производства крупных пресс-форм, — сообщила исполнительный директор регионального Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Наталья Артемьева. — Общий бюджет проекта — 185,6 млн рублей, из которых 73,6 млн — собственные средства, а 112 млн — заём ФРП.