Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске началось массовое производство тестов на COVID-19

15 мая «ТестГен» получил регистрационное удостоверение на набор реагентов для качественного выявления РНК коронавируса и приступил к массовому производству. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании.

Фото компании «ТестГен»

По данным компании, тест позволяет определить наличие коронавируса в пробе, взятой со слизистой оболочки носо- или ротоглотки. Набор реагентов для диагностики нового типа коронавируса успешно прошел клинические испытания в Головном центре гигиены и эпидемиологии ФМБА России, где подтвердили высокую чувствительность (500 копий вируса в 1 мл биоматериала) и надежность теста (96-100% в конкретной пробе, попавшей в лабораторию) при правильном проведении анализа на всех его этапах.

«При разработке данной тест-системы мы изначально заложили возможность автоматизации процесса с применением роботизированных комплексов. К примеру, один из таких способен проводить до 800 анализов в сутки, то есть один анализ за 2 минуты. Применение роботизированных решений позволит увеличить производительность лабораторий в 8 раз и сделать диагностику более точной, надежной и быстрой», – заявил генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

Ожидается, что новыми тест-системами будут пользоваться ульяновские больницы. «Сегодня уже есть договоренности о поставке их систем (компании «ТестГен». – Прим. «ДО») в больницы Ульяновской области. Не останутся без внимания и Самара, Татарстан и другие регионы», – сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в обращении к жителям региона 16 мая.

Андрей Тороповский подтвердил, что по мере возможности компания «ТестГен» готова оказывать содействие в поставке тест-систем в регионы России. «Наши производственные мощности и наличие сертификации ГОСТ ISO 13485 позволяют быстро организовать массовое производство новых диагностических тест-систем для их последующего медицинского применения. В ближайший месяц планируем выпускать до 50 тысяч тестов в сутки, а в перспективе – при необходимости – увеличить до двух миллионов в месяц», – сказал генеральный директор «ТестГена».

Сообщается также, что о желании купить новые тесты заявили зарубежные партнеры компании. Для выхода на внешние рынки «ТестГен» оформляет европейский сертификат соответствия CE.

О новой разработке «ТестГена» стало известно в марте. Тогда пресс-служба компании сообщила, что создан молекулярно-генетический тест, позволяющий диагностировать коронавирус за 2 часа.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: