Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Восстановление российской экономики займет больше двух лет – эксперт

Экономика нашей страны вернется к докризисным показателям не раньше второй половины 2022 года. Об этом заявил Федор Филимонов, директор Ульяновского филиала «БКС Премьер».

Фото из личного архива Федора Филимонова

«В перспективе 2021 года выход на темпы роста ВВП в 2,5% видится вполне возможным. Однако существенная часть данного роста будет определяться эффектом «низкой базы» 2020 года и вряд ли позволит говорить о наличии какого-либо роста в экономике. Фактически возвращение экономики к уровням, предшествующим пандемии, видится возможным не ранее второй половины 2022 года», – считает Федор Филимонов.

По оценкам БКС, ВВП России по итогам 2020 года может снизиться на 5%, реальные располагаемые доходы – на 6,5-9%; инфляция составит 4-5%, а безработица может достичь 8%.

«Возвращение безработицы на уровни ниже 5%, даже с учетом реализации мер государственной поддержки занятности, видится достаточно долгим процессом как в виду усиления различных аспектов теневого рынка труда, так и за счет изменений различных производственных и бизнес-процессов в период карантина в виде повышения уровня автономности и автоматизации различных производств», – комментирует эксперт.

Федор Филимонов также озвучил прогнозы по стоимости нефти: по его мнению, в ближайшие месяцы котировки могут установиться вблизи $40, при этом вероятны всплески волатильности. «В настоящее время котировки нефти Brent приблизились к $40 на ожиданиях дальнейшей координации добычи крупнейшими экспортерами для балансировки рынка. На стоимость нефти до конца года помимо действий ОПЕК+ будут оказывать темпы восстановления мировой экономики, изменение уровня запасов сырья, а также уровень риск-аппетитов», – отмечает директор Ульяновского филиала «БКС Премьер».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: