Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

10 глобальных последствий пандемии

Роботы вместо юристов и официантов, обязательные справки об антителах к коронавирусу для перелетов… Эти и другие поразительные последствия пандемии предположил футуролог, дизайнер, президент центра промышленного дизайна и инноваций «Астра Росса» Владимир Пирожков на международной онлайн-конференции «Новые инвестиционные возможности», организованной Корпорацией развития Ульяновской области.

Фото: topspeaker.ru

1. Рост тревожности, одиночества и депрессии

К сожалению, многие люди будут чувствовать себя одинокими. Кто-то потеряет работу, столкнется с развившимися болезнями, проблемами в отношениях, а кто-то, вероятно, столкнется со всем комплексом этих проблем.

Чего можно ожидать и к чему готовиться? Появится огромная потребность в дистанционной психотерапии и различных тренингах. В некоторых странах уже заметен рост спроса на домашних питомцев. Набирают популярность онлайн-игры и программы для удаленного общения. Многие из них используются по-новому: например, в Zoom теперь проходят свидания.

2. Организация удаленных рабочих мест

Понятие дома будет обретать новый смысл по мере того, как работники и члены их семей будут совмещать работу и личную жизнь в рамках замкнутого пространства.

Компании с ограниченным бюджетом откажутся от части офисных площадей и инфраструктуры, поэтому те, кто сдает офисы, должны готовиться к тому, что их будут снимать меньше.

Работа дома не ограничится покупкой второго монитора. Сотрудники компаний будут обустраивать свои рабочие места дополнительными экранами, камерами, медиаоборудованием, чтобы подстроиться к изменениям в образе жизни. Потребуются новые виды сервисов, учитывающие работу из дома.

3. Доставка на дом любых товаров

Многим продавцам придется сфокусироваться на доставке товаров. Розничная торговля не исчезнет, но эволюционирует. Появятся специализированные решения по доставке, например, пункты выдачи замороженных и охлажденных продуктов. Будет происходить оптимизация цепочки поставок (когда несколько магазинов делают поставки в один район или в один дом).

Покупки в виртуальной реальности и доставка дронами маловероятны, хотя в Китае это сейчас набирает обороты, и доставка дронами и роботами на колесах там уже вполне себе реальна.

4. Осторожность в обращении с людьми и продуктами

Вирусная природа ковида заставляет людей быть более осторожными в отношении друг друга и вещей, с которыми они контактируют. Потребуются официальные заключения о состоянии здоровья контрагентов и сертификаты безопасности товаров. Возможно, у нас введут какие-то сертификаты на антитела, с которыми можно будет путешествовать или проезжать между областями.

«Вирусная природа ковида заставляет людей быть более осторожными в отношении других людей и вещей, с которыми они контактируют. Потребуются официальные заключения о состоянии здоровья контрагентов и сертификаты безопасности товаров»

Появятся новые виды упаковки товаров, обмен данными о состоянии здоровья, новые форматы розничной торговли и гостиничного бизнеса. Будут внедряться методы по контролю чистоты, произойдет отход от натуральных товаров в сторону более наукоемких. Получат распространение бесконтактные оплата и доставка. Например, в Китае на экране смартфона можно в реальном времени видеть температуру тела доставщика – человека, который везет вам, скажем, пиццу.

5. Рост напряженности и конфликтов

Многие люди и организации сейчас борются за выживание. Это повлечет за собой срывы контрактов, договоренностей и вообще цепочек поставок.

Google фиксирует всплеск поисковых запросов по ключевому слову «форс-мажор». Можно ожидать, что услуги юристов перейдут в онлайн, количество судебных тяжб увеличится.

Переход юристов в онлайн приведет к появлению инструментов для полномасштабной автоматизации юридической деятельности. По сути, юристами в большей мере будут выступать роботы, что сократит рынок юристов, так активно производимый российской сферой образования.

6. Ограничение контактов с пожилыми людьми

Грустный, но очевидный тренд: до изобретения вакцины контакты с людьми старше 65 лет будут строго ограничены. Изменится подход к массовым мероприятиям, таким, как большие свадьбы. Будет расти количество волонтерских организаций для людей с особыми потребностями.

7. Ограничение передвижения между странами и даже внутри стран

Путешествия стали риском для потребителя, так как есть шанс задержки в другой стране в случае новой вспышки заболевания. Если вы летите, например, в Италию по бизнесу, вы должны заложить на командировку дополнительно 14 дней на возможный карантин, оплачиваемый вами же.

Местный туризм будет процветать. Вероятно, люди будут совмещать путешествия с удаленной работой. Возрастет роль автомобильного туризма. Личные автомобили, которые усиленно искоренялись, например, в Москве, сейчас снова в тренде. Теперь автомобиль рассматривается как безопасное место, где можно спрятаться от внешнего мира, и безопасное средство передвижения всей семьей. Вырастет популярность каршеринга.

Из-за повсеместных пикников с шашлыками регионам нужно готовиться к повышенной пожароопасности.

«Из-за повсеместных пикников с шашлыками регионам нужно готовиться к повышенной пожароопасности»

8. Беспрецедентный уровень безработицы

Многие будут вынуждены переосмыслить свою карьеру, так как смена работы в условиях гибнущей отрасли может оказаться губительной. Дистанционное обучение будет на гребне волны. Часть людей займется подработкой для пополнения семейного бюджета. Сделанные прежде резервы будут очень кстати.

9. Личность не будет ограничиваться работой

Для многих людей профессия и должность играют большую роль в выражении своего «Я». Из-за смешения работы и личной жизни этот слой разрушается. Теперь благодаря трансляциям из своих домов люди начинают больше узнавать друг о друге.

Раньше мода была одним из способов выразить себя. Из-за снижения числа контактов цифровая обработка видео в некотором роде может это изменить. Обратите внимание, как стримеры ресурса Twitch украшают свои трансляции. Появляются новые способы улучшить и сделать модным свое цифровое альтер-эго.

10. Ценность подтвержденного иммунитета

Если ваш бизнес связан с большим скоплением людей, то прогноз неутешителен. Рестораны, бары, круизы, театры, фестивали будут ограничены или начнут работать в другом формате. Появятся кабинки для индивидуального приема пищи, бесконтактное обслуживание с помощью роботов-официантов.

Одним из вариантов развития событий может стать появление отрасли для подтверждения иммунитета в виде цифровых пропусков с кодами, внесенными в систему здравоохранения. В Китае это уже происходит с доставщиками товаров.

Бизнесу стоит обратить внимание на сферу «18+». На протяжении долгого времени эта отрасль помогала сдерживать распространение ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем. Дело в том, что это очень живучая отрасль, и то, как она выходит из разных ситуаций, крайне интересно и поучительно.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: